Свиньи в овечьей шкуре

  • Елена Кукшинская., Днепровская неделя № 52 от 27 декабря 2018 Скачать номер 26 декабря 2018 17:40 Калейдоскоп Русский

    Подложить свинью…под новогоднюю елку скоро поспешим мы все, ведь именно это животное — символ

    2019 года

    Плюшевому поросенку пара дней от роду, казалось бы, только банта на шее не хватает, чтобы стать подарком. Но заводчик свиней породы венгерская мангалица Андрей Остроушко настойчиво отговаривает от такого «сюрприза» другу:

    — Хряк вырастает до 300 килограммов! Они у меня ручные, но на комнатных экзотических животных явно не смахивают. Вы еще их видите не во всей красе. Дело в том, что летом «свиньи в овечьей шкуре» линяют. И только с морозами резко обрастают кучерявой шерстью. Это «полудикари»: еще в 19 веке в Венгрии домашняя свинья была скрещена с дикой. Естественный отбор сделал из этих свиней «профи» по выживанию: могут свободно жить практически при любых погодных условиях. Цвета у этой породы четыре: белый, черный, красный и «ласточка». Последний — это когда спина черная, а живот и ноги белые. Самый главный «плюс» породы — низкая себестоимость сала за счет всеядности. Комбикорма им нужно на 70% меньше, чем обычным свиньям. Мы им даем сено, а пока не выпал снег, они паслись на лугу, не разбегались, сами приходили домой. Могут питаться даже тростником и водорослями. Добавляем в рацион кукурузные початки, тыкву, картофель, свеклу.

    Заводчик свиней «повышенной лохматости» сам живет в Бобруйске, а под ферму приобрел участок с хозпостройками в деревне. Раньше Андрей торговал одеждой. А теперь решил попробовать себя в совершенно новой сфере:

    — Что касается вкусовых особенностей мяса, то это настоящий деликатес: по виду напоминает мрамор, а блюда получаются сочными и нежными за счет подтаивания жировых прослоек. Эта порода достаточно легка в содержании: свиньи не требуют теплого помещения, им не нужно делать прививки, а питаются они практически любой растительной пищей.

    По мнению начинающего свиновода, со временем эта пока еще экзотическая порода обязательно завоюет популярность на белорусских подворьях. Ведь «каракулевые» поросята — не только ценный мех, но и диетическое, легкоусвояемое, а главное — недорогое мясо.

     Итак, в 2019-м бразды правления перейдут к Желтой Земляной Свинье. Это последний знак восточного календаря. Чтобы следующий год прошел удачно, придется угождать новой покровительнице в новогоднюю ночь. Для этого нужно подобрать правильный наряд и не ошибиться с праздничным меню. Рекомендуется желтый цвет в одежде. А вот что касается застолья, то всем известно, что Свинья обожает вкусно поесть. Астрологи советуют ветчину и холодец заменить, к примеру, курицей, проявив таким образом уважение к символу нового года.

    Каким же будет год Свиньи? Как утверждают астрологи, он принесет стабильность во все сферы жизни. В любви этот год свяжет всерьез и надолго даже тех, кто пока еще томится в одиночестве. В профессиональной деятельности сулит новые горизонты и свершения. Дети, появившиеся в новом году, будут отличаться веселым нравом. Главное — не перестараться: Свинья — всего лишь знак какого-то восточного календаря. И, наверное, всем нам нужно пожелать оставаться людьми и не поступать друг с другом по-свински.

    Елена Кукшинская.

    Теги: 
    • {Нет тегов}