Владеют методикой «сладких» испытаний

  • Дарья НИКОНЧУК, Сельская праўда 99/2018 от 22 декабря 2018 28 декабря 2018 09:28 Экономика Русский

     Накануне юбилея Жабинковского сахар­ного завода «СП» заглянула в его производ­ственную лабораторию. Там над различными приборами и колбочками «колдует» множе­ство женских рук. Об их обладательницах и особенностях работы лаборатории расска­зала её начальник Светлана Пограновская.

    — Светлана Владимировна, с 2005 года вы возглавляете лабораторию. Какие из­менения произошли с тех пор?

    — Конечно, более совершенным стало оборудование. Когда-то пользовались по­ляриметрами СУ-3 и СУ-4, колориметрами, спектрофотометрами и другими приборами, которые работали в ручном режиме. То есть работник затрачивал много времени на то, чтобы настроить прибор и подготовить его к работе, поэтому за смену проводил гораздо меньше испытаний. С 2000 года лаборато­рия оснащена приборами автоматического действия, у которых намного выше точность измерения, а все показатели выводятся на компьютер. Работники заливают испытуемый

     раствор и получают конкретный результат. Более совершенным стало и технологиче­ское оборудование, а контроль техпроцес­са в автоматическом режиме позволяет своевременно среагировать на какие-то отклонения и быстро откорректировать их.

    — Какие анализы проводятся в лабо­ратории?

    — Здесь определяется качество готовой продукции (сахара белого кристалли­ческого, мелассы свекловичной, жома свекловичного свежего и сушёного грану­лированного) по показателям: цветности, влажности, содержанию сахарозы и мно­гим другим, которые нормируются ТНПА на продукцию (ГОСТом, СТБ, ТУ). Причём, проводим испытания сахара белого кри­сталлического из каждого аппарата — это приблизительно 30 тонн. Сначала смена формирует среднюю пробу, а после испы­тывает её и даёт заключение по партии. В лаборатории проводятся также испытания по контролю технологического процесса по отделениям: сокоочистительному, свекло­перерабатывающему, продуктовому. Все испытания проводятся в соответствии со схемами лабораторного контроля. Например, контроль сырья и соков по некоторым по­казателям (сахаристость стружки, СВ, рН) проводятся ежечасно.

    — Изменялись ли со временем их методики?

    — Методики проведения испытаний остаются актуальны, как и много лет на­зад, совершенствуются только приборы и оборудование, в связи с чем пересма­триваются и методики. Все предприятия сахарной отрасли в нашей республике трудятся по одним методикам. Они уже отработаны и вполне применимы в со­временных условиях.

    — Коллективу необходимо столько знать и уметь! Как совершенствуются его представители?

    — Раз в пять лет работники проходят курсы повышения квалификации, для чего неоднократно приглашали к нам предста­вителей Могилёвского государственного университета продовольствия, но про­блема в том, что сегодня не проводится специализированное обучение для сахарной отрасли. То есть вместе с университетом согласовываем наиболее подходящую про­грамму, потому что первоначально она разра­ботана для молочной, консервной и мясной отраслей. Ежемесячно проводим обучение рабочего персонала на месте по заранее разработанным планам технической учёбы.

    — Сколько человек трудится в лабора­тории?

    — В сезон работают четыре смены, в ко­торых по четыре лаборанта химического анализа. Работа ведётся круглосуточно. Ещё три лаборанта трудятся в дневную смену. Также в состав лаборатории входят три ИТР: начальник лаборатории, микробиолог и спе­циалист по маркировке и декларированию.

    — Планируется ли закупка нового обо­рудования для лаборатории?

    — Пока нет, так как современным оборудо­ванием мы уже обеспечены. Сейчас в лабо­ратории имеются и некоторые дублирующие приборы: если что-то выйдет из строя, то работники воспользуются резервным обо­рудованием.

    Фото Кристины СЕМЕНЮК.