Криминальную схему ухода от техосмотра раскрыли сотрудники ОВД Гомельского райисполкома

  • Анастасия ВЛАДИМИРОВА, Маяк 101/2018 от 27 декабря 2018 28 декабря 2018 12:26 Происшествия Русский

    Тема прохождения государственного технического осмотра и оплаты дорожного налога является актуальной для жителей республики уже на протяжении последних 5 лет. Неудивительно, что находятся предприимчивые люди, решившие поживиться на желании автолюбителей обойти эти траты.

    О криминальной схеме рассказал первый заместитель начальника начальник криминальной милиции ОВД Гомельского райисполкома подполковник милиции Юрий Рубан:

    — Ребята раздобыли в Российской Федерации копии штампов УП «Белтехосмотр» и решили поставить дело на поток. Говорили своим знакомым, друзьям и коллегам, что у них есть свой коррумпированный сотрудник техосмотра, который за определенную плату может помочь пройти гостехосмотр даже без предоставления автомобиля на диагностическую станцию.

    За год теневой работы молодые люди проставили порядка 250 штампов, это только то, что уже установлено в результате проведенных сотрудниками милиции мероприятий, а сколько еще их не выявлено, одному Богу известно, — продолжает Юрий Михайлович. — И заработали друзья тоже внушительную сумму. С каждого, кто хотел сэкономить, они брали по 100-150 белорусских рублей. Заметьте, сумма существенно не отличается от размера «налога на дороги» и платы услуги прохождения государственного техосмотра, а для некоторых групп автомобилей даже превосходит по стоимости. Хочется задать вопрос, не для себя ли мы проходим технический осмотр, не самим ли нам нужно убедиться, что машина исправна и мы довезем свою семью домой в целости и сохранности? Прохождение техосмотра автомобиля — дело для каждого личное, но мне будет спокойнее ездить по дорогам, если я буду уверен, что впереди едущая «шестерка» прошла техосмотр и у нее не отлетит колесо, которое попадет в мой автомобиль.

    Попались молодые люди случайно. Постоянный клиент, таксист, которому, к слову, нужно проходить техосмотр раз в полгода, не дозвонился до них и поехал на диагностическую станцию УП «Белтехосмотр», где специалисты установили, что оттиски проставленных штампов о прохождении техосмотра имеют признаки подделки. Для оперативников распутать этот клубок было делом техники.

    В настоящее время ловкачей ждет суд, где они будут привлечены к уголовной ответственности за подстрекательство к даче взятки (лишение свободы до 7 лет) и за использование поддельных штампов (лишение свободы до 3 лет). Таким образом, максимальным наказанием для них путем поглощения срока может стать 7 лет лишения свободы. По указанным статьям также предусмотрены штрафы и общественные работы. Какое наказание понесут «предприниматели», решит суд Гомельского района.

    Теги: