По графику Деда Мороза, или По ту сторону Нового года

  • Ольга ШАРАПО, Инна ГОНЧАР, Наш край 97/2018 от 28 декабря 2018 Скачать номер 28 декабря 2018 13:53 Калейдоскоп Русский

    Большинство жителей нашего города и района накануне Нового года будут отваривать картофель и морковку для оливье, мариновать курицу, готовить другие блюда и разносолы, но немало и таких, кто будет собираться в ночную трудовую смену.

    По рабочему графику, несмотря на всеобщее празднование, будут трудиться врач, спасатель, проводник, милиционер…

    «Нк» пообщался со специалистами и узнал, каково это – встречать Новый год на рабочем месте.

    Три минуты без работы

    Татьяна ФОМИНА, руководитель смены – врач Барановичской станции скорой и неотложной медицинской помощи, стаж 26 лет:

    – В ночь с 31 декабря на 1 января в прошлом году я находилась на дежурстве, темп и объем работы не уменьшался. За праздничные сутки мы приняли 170 вызовов от населения города и района. Это средний показатель, бывает и больше – до 260. За первый час наступившего года мы выезжали к пациентам 10 раз, первый звонок поступил на станцию скорой помощи в 00:03. За день, 1 января, было 124 вызова по привычным для врачей поводам. Для нас праздник – это чтобы не было криминала и первые сутки года прошли в обычном режиме, чтобы мы смогли помочь тем, кто в нас нуждается. У большинства наших пациентов, как, впрочем, и у врачей скорой, праздничное настроение отсутствует. Ни новогоднего стола, ни веселья… Не до того, когда у человека проблемы со здоровьем.

    Единственное, что создает радостное настроение, так это елка и разноцветные шарики в здании станции. Мы сами выбрали такую профессию и уже привыкли не объедаться салатами и мандаринами и не чокаться бокалами шампанского, когда куранты бьют двенадцать.

    Со временем это не кажется грустным, ведь мы должны приходить к людям тогда, когда им нужна помощь. Боль в груди, пищевое отравление, повышенное давление – с чем только не обращались к нам жители региона в прошлую новогоднюю ночь. Кто-то просто консультировался по телефону, а кто-то перезванивал и благодарил.

    Романтичный праздник в купе

    Инна БОГДАНЧИК, проводник пассажирского вагона Барановичского пассажирского участка Белорусской железной дороги:

    – 2018 год я встречала в вагоне поезда Гродно–Гомель. Как раз в 00:00 мы проезжали отрезок дороги Минск–Барановичи. По пути можно было наблюдать свет в окнах, огоньки на елках… В своем вагоне я была одна, так как никто из пассажиров не изъявил желания встретить Новый год в поездке. Если кто-то и берет билеты на это ночное время, то зачастую по печальным поводам. Обычно весело встречают Новый год пассажиры поездов только в кино. В пути следования мы обязаны быть каждый в своем вагоне и наблюдать за приборами. Меня эта обстановка не угнетает, ведь ты понимаешь, что возвращаешься к своей семье, а стук колес ритмично приближает к теплой и уютной домашней атмосфере. В минувшем году я ехала в следующем за локомотивом вагоне. В полночь машинист длинным гудком поздравил всех с наступившим годом – это было приятно.

    Вспоминается, лет десять назад у меня в вагоне всё-таки были пассажиры. Приятная молодая пара специально купила билеты на новогодний рейс, чтобы встретить наступающий год необычно и наедине. Поздравив меня, они уединились в своем купе, открыли бутылочку шампанского и наслаждались зимней тишиной.

    Горячей выдалась ночь

    Анатолий СКОРУПИЧ, начальник пожарного аварийно-спасательного поста в д. Подгорная Барановичского района:

    – Этот год я встречал на рабочем месте – нес службу на пожарном аварийно-спасательном посту № 14. В дежурке нас было трое: я, как командир отделения, водитель и сторож мастерских. Через полчаса после наступления Нового года нам поступило сообщение о возгорании дома в Подгорной. Так как я сам местный житель, очевидцы начали звонить мне на мобильный. Мы прибыли на место за считанные минуты, к тому времени весь дом уже был охвачен огнем. Использовав десять тонн воды, мы локализовали очаг возгорания и не допустили дальнейшего распространения пламени. На помощь начали прибывать другие подразделения. К сожалению, в ту ночь не обошлось без жертв, в пожаре погиб мужчина.

    В такие моменты тяжело, пропускаешь всё через себя. Это третье мое дежурство в новогоднюю ночь за семь лет работы, но единственное, когда случилась трагедия. Несмотря ни на что, никогда не жалел о выборе профессии, в любое время дня и ночи готов выехать на работу. Хотелось бы, чтоб чрезвычайные ситуации случались реже, особенно в праздники, а отдых людей ничего не омрачало. Для этого мы всегда на страже.

    В режиме «без звука»

    Диана СНИГИРЕВИЧ, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД:

    – Новогоднюю ночь для сотрудников уголовного розыска праздничной назвать нельзя. Дежурить тогда, когда люди отдыхают, – это наша работа. Нагрузка делится между сотрудниками равномерно: кто-то работает в составе следственно-оперативной группы, кто-то в группе быстрого реагирования, кому-то приходится обеспечивать безопасность горожан возле главной елки на площади Ленина. Праздничное настроение, конечно, есть, ведь мы видим, как веселится народ, запускает салюты. Но у нас другие цели.

    Как правило, в ночь на 1 января случаются уже обыденные для нас ситуации: в результате злоупотребления алкоголем люди теряют бдительность, поэтому происходят кражи. Бывают и резонансные преступления, среди которых причинение тяжких телесных повреждений.

    Был случай, когда гражданин позвонил в милицию с просьбой разыскать его сотовый телефон, который кто-то из гостей, вероятно, похитил. А хозяин еще не успел поздравить всех с наступившим годом. При детальном осмотре квартиры мы нашли мобильный под подушкой в режиме «без звука».

    Лет пять назад в 23 часа 31 декабря я в числе следственно-оперативной группы приехала на вызов в кафе. Молодой человек в состоянии алкогольного опьянения повредил там дверь. Так как было необходимо произвести осмотр места происшествия, установить и опросить свидетелей и оформить документы, пришлось сразу же после боя курантов исполнять свои служебные обязанности. Злоумышленника задержали патрульные. Хозяин заведения в знак признательности угостил нас своим национальным блюдом – халвой собственного приготовления.

     

     

    Да будет свет!

    Станислав КУРОЧИЦКИЙ и Виктор КОНДРАТЧИК, электромонтеры оперативно-выездной бригады Барановичских районных электрических сетей:

    – Дежурство в новогоднюю ночь нам выпадает не первый раз. Какой-либо обиды по этому поводу нет: все мы работаем по скользящему графику, уж если нужно трудиться в праздники – значит, так тому и быть. Домашние относятся к этому с пониманием. Правда, когда дети были маленькие, приходилось им рассказывать, что папа помогает в новогоднюю ночь Дедушке Морозу. 

    Что в дневную, что в ночную смену – нагрузка примерно одинаковая, увеличивается она разве что из-за погоды. Раньше новогодние ночи проходили по похожему сценарию. Если не было никаких повреждений, поздравляли друг друга, а после боя курантов садились в машину и колесили по району, снимали показания счетчиков на подстанциях. Сейчас же установлена новая система, которая автоматически собирает данные, поэтому выезжать нам приходится лишь по вызовам. Обычно в любые выходные нагрузка на электролинии возрастает, не исключение и новогодние праздники. В свои загородные дома приезжают многочисленные дачники, включается много электроприборов, поэтому не удивительно, что порой происходит отключение электроэнергии. Однажды на вызов мы выехали в Городище и на площади у елки повстречались с такими же «везунчиками», как мы, которым выпало дежурство в Новый год. Это были медики, сотрудники МЧС, милиционеры. Поздравили тогда друг друга и разъехались по своим делам. В большинстве случаев новогодние дежурства проходят в штатном режиме. Хотелось бы пожелать, чтобы так было и в наступающем, 2019 году.

     «Птица не знает, что такое праздники»

    Татьяна СТАШЕВСКАЯ, Татьяна САК, Екатерина КРИШТОФОВИЧ,  птицеводы второй смены птицефабрики «Дружба»:

    – Наблюдать за птицей необходимо круглые сутки, ведь она не знает, что такое праздники. В силу специфики работы мы трудимся всегда только во вторую смену – с 16.00 до 8 утра, поэтому встречать Новый год на рабочем месте для нас не в новинку.

    К празднику, конечно, приходится готовиться дома немного заранее, чтобы успеть накрыть для родных праздничный стол. Чтобы как-то компенсировать свое отсутствие, стараемся побаловать их какими-нибудь вкусностями. Самое удивительное, что из салатов традиционно заказывают оливье. Конечно, иногда жаль, что этот семейный праздник приходится встречать вне дома, но ничего ж не поделаешь, у нас такая работа, притом очень ответственная.

    Только представьте: за птицеводом закрепляется, к примеру, 20 птичников, в каждом из которых содержится около 23 тысяч цыплят-бройлеров. Нам нужно внимательно следить, чтобы каждая птица попила, поела, чтобы соблюдался необходимый микроклимат в помещении. За ночь проходим около 10 километров. Обход закрепленных птичников проводится с периодичностью в три часа, поэтому всегда поздравляем с Новым годом родных, друзей и коллег по телефону. Когда утром приходим домой, все спят, ложимся отдыхать после работы и мы, а уже к обеду 1 января отмечаем праздник вместе.

     

    «Тепла всем»

    Анатолий ШАПЕЛЬ, оператор котельной птицефабрики

    «Дружба»:

    – В котельной тружусь уже 24 года. Праздничные смены не раз случались за это время. Дежурство в котельной организовано круглосуточно. Практически все котлы у нас современные и полностью автоматизированы, но без участия человека не обходится ни один механизм. Приборы учета требуют постоянного контроля, поэтому важны внимательность и сосредоточенность. Ведь в котельной не только газ, горячая вода, но и пар, высокая температура. Все показания обязательно нужно фиксировать в журнале, а после трудовой вахты передать сменщику.

    Для меня дежурство в новогоднюю ночь – обычная рабочая смена. Ни плюсов, ни минусов в этом особых нет, главное – чтобы без ЧП всё прошло, чтобы сбоев никаких в работе котельной не было. Ведь в птичниках важно постоянно поддерживать определенный температурный режим. 

    После дежурства меня всегда ждут домашние, именно 1 января мы вместе  встречаем Новый год.

     

    Музыка связала

    Тамара ЯНУТЬ, Инна КОРОБЫКОВА, операторы машинного доения молочно-товарной фермы «Богуши»:

    – У нас непрерывный цикл производства, ведь коров необходимо ежедневно доить, кормить и убирать за ними. Первая дойка начинается в шесть утра, а вторая – в шесть вечера. Так что в перерыве между ними кое-какие домашние дела успеваем поделать. Каждой из нас нужно подоить около 250 буренок.

    Работа, безусловно, не из легких, притом ответственная. Всегда стремимся трудиться на результат. И когда видим, что удои повышаются, каждый раз радуемся. Стремимся, чтобы за год надой на нашей ферме составил более 6 000 килограммов на корову. В последние месяцы работать нам стало более комфортно. Ведь сейчас дойка у нас проходит под музыку. Инициатором такого новшества стал заместитель по производству, главный зоотехник «Утеса» Максим Пузевич. В доильном зале он установил аудиосистему, составил плей-лист, в который вошли приятные и спокойные композиции. И вы знаете, мы  заметили, что животные стали спокойнее, увеличились также надои, да и самим работникам веселее: настроение музыка все-таки поднимает. К слову, молоко на переработку с нашей фермы идет в основном сортом «экстра».

    Теги: