Чем запомнился год уходящий

  • Нк, Наш край 97/2018 от 28 декабря 2018 Скачать номер 28 декабря 2018 14:13 Калейдоскоп Русский

    Взяли собаку – появился автомобиль

    Марина ЧЕРНИК, мама в декретном отпуске:

    – Я родилась в год собаки. И уже в новогоднюю ночь чувствовала, что наступающий 2018-й будет для меня непременно счастливым. Радостного события не пришлось долго ждать: 23 января у нас родилась доченька. Летом поменяли свой старый автомобиль на более новый, а 23 октября выиграли внедорожник от «Евроопта» Geely Atlas. Восторгу не было предела, не верилось, что это произошло с нами. В этот же день малышке Ульянке исполнилось девять месяцев. А «товар удачи» – горчица, принесшая моему игровому коду победу, предназначалась на день рождения мужа, который отпраздновали 27 октября. Веришь, не веришь в чудеса астрологии – а звезды как-то сошлись и пролили на нас свой свет. Этот год собаки подходит к концу, а я уже думаю, какие еще чудеса могут случиться через

    12 лет. Дома у нас живут два йоркширских терьера, мальчик и девочка (её мы взяли этим летом). Видимо, так мы задобрили символ этого года – Желтую Земляную Собаку, что она не могла нас не наградить. В наступающем году отметим первый день рождения дочки. А муж и сын уже подыскивают для меня автошколу, чтобы новый автомобиль не пылился в гараже.

     Пролетел как одно мгновение

    Лариса ДОВЯТ, директор Мирского дома культуры:

    – По восточному календарю 2018 год – год Собаки, и, признаюсь, его я очень ждала, поскольку родилась в год, которому покровительствует это животное. Уже сейчас, под занавес 2018-го, можно сказать, что для меня этот год был активным, можно сказать сумасшедшим, ведь он был насыщен разнообразными событиями в личной жизни и на работе.

    В уходящем году было много событий в жизни Мирского ДК. Это и участие заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра эстрады «Капелька» в фестивале  Союзного государства «Творчество юных», который проходил в Анапе, и бесценный опыт исполнения вокальных композиций в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси, и победа в областном этапе популярного международного фестиваля «Славянский базар», и участие в Республиканском конкурсе молодых исполнителей «Белазовский аккорд». Кстати, нужно отметить, что впервые мои ученики спели в сопровождении Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь. Остались яркие впечатления от областного проекта «Дебют с оркестром». А как почетно было коллективам Мирского ДК принимать участие в XXV, юбилейном Дне белорусской письменности в Иваново, на областном фестивале-ярмарке  «Дажынкі» в Высоком! Безусловно, всего и не перечислишь.  

    Еще одно значимое событие – ремонт нашего Дома культуры. Изменился его внешний вид, благоустроена территория. Мы все очень рады этому! Огромные слова благодарности от всех работников, участников коллективов и жителей агрогородка Мир – Барановичскому районному исполнительному комитету и лично председателю Василию Михайловичу Хватику, агрокомбинату «Мир», который помогает в ремонте.

    Поддерживают нас во всех начинаниях родители ребят. Помогают и спонсоры. 

    Без преувеличения наш Дом культуры живет активной жизнью, ведь у нас работают люди по-настоящему творческие, преданные своей профессии – это Зоя Филанчук, Галина Хвалько, Игорь Зубик. Очень радует, что многие наши  работники, можно сказать, выросли здесь – Валерия Черненко, Екатерина Сычевская, Александра Гесь, Ксения Сойкель.

    На следующий год у нас множество планов, идей. Будем стараться реализовать их, а главная наша задача остается прежней – радовать наших любимых зрителей.  

     Веры, надежды, любви...

    Владимир СОРОКИН, директор завода ЖБИ «Кричевцементношифера»:

    – Самое главное для меня как руководителя – в том, что завод за этот год восстановился, коллектив погасил долги. В 1,5 раза в сравнении с прошлогодней увеличилась номинальная заработная плата наших тружеников. Средняя зарплата по заводу за октябрь превысила 800 рублей. Мы стали работать прибыльно, стабильно. Не простаивали ни одного рабочего дня в уходящем году, люди выходили в цеха даже по субботам.

    Немало средств вложили в восстановление оборудования, отремонтировали кровлю в производственных цехах, гаражах, на что потратили более 80 тысяч рублей. Привели в порядок весь заводской автотранспорт.

    Конечно, такие результаты работы коллектива стали возможны благодаря вхождению завода ЖБИ в открытое акционерное общество «Кричевцементношифер». Поддержка холдинга ощутима. Люди воспряли, после 1 июля текучесть на заводе снизилась в разы.

    Сегодня мы видим перспективу в работе завода. Загрузка мощностей нового цеха в следующем году, надеюсь, приблизится к 90%. Специально для этого цеха мы приобрели два мостовых крана. В 2019-м они будут там установлены. Это подразделение – наш резерв и, повторю, наша перспектива. Расширился потребительский рынок. Мы теперь участвуем в строительстве значимых объектов республики. На строительство школ в Бресте, Борисове, Могилеве, поликлиники в Солигорске поставляли и поставляем колонны, ригели, плиты пустотного настила.

    И в наступающем году ждем новых заказов, увеличения загрузки производственных мощностей. Будем продолжать восстанавливать оборудование, обновлять его понемногу – большего пока позволить не можем. В планах – строительство твердо-топливной котельной, гду будут использоваться отходы собственной деревообработки. Это даст значительную экономию энергоресурсов. И конечно, повышать производительность труда и уровень заработной платы. Мечтаю, чтобы на заводе не было текучести кадров.

     «С музыкой не расставайтесь!»

    Алеся БОБКО, 11 лет, СШ № 3, ученица народного отделения детской музыкальной школы искусств:

    – Уходящий год был для меня самым ярким и незабываемым: в моей музыкальной карьере произошло сразу три важных события.

    В мае я впервые побывала за границей – участвовала в III Международном конкурсе юных аккордеонистов, который состоялся в польском городе Сувалки. За исполнение на баяне произведений «Элегия» и «Ах вы, сени, мои сени» заняла III место, привезла домой кубок и диплом.

    Чуть позже таких же наград удостоилась и на V Республиканском фестивале-конкурсе детского искусства «ЛьВенок», проходившем в городе Лиде. Там я заняла II место.

    В Гомеле с 21 по 25 ноября проводился VI Международный конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Золотая лира Полесья – 2018». В нем мое участие было не менее успешным – обошла тринадцать соперников и стала лауреатом второй премии.

    Интерес к игре на баяне у меня проснулся рано, еще в детском садике. Когда пошла в первый класс, мама отвела меня на прослушивание в детскую музыкальную школу искусств. С тех пор с большим удовольствием после уроков в обычной школе – там и занимаюсь по классу баяна и фортепиано – постигаю секреты сольфеджио.

    Игре на баяне меня учит Ольга Александровна Вашкевич – человек очень обаятельный, талантливый, добрый. Это она помогла мне поверить в свои силы.