Что пятачок нахрюкает

  • Инна Гончар, Наш край 97/2018 от 28 декабря 2018 Скачать номер 28 декабря 2018 14:24 Природа и экология Русский

    Следующий год по восточному календарю – год Желтой Земляной Свиньи. Правда, наступит он не первого января, а куда позже – 5 февраля. Однако уже сейчас составлено множество гороскопов, в которых астрологи рассказывают, чего ожидать от пятачка.

    «Наш край» проанализировал предсказания. А чтобы еще подробнее узнать о повадках будущей хозяйки года, мы отправились в агроусадьбу в Деколах и побеседовали

    с ее владелицей Натальей Каптыш, которая содержит в своем контактном зоосаде двух представителей породы венгерская мангалица.

    Без грусти и печали

    Поросята Ваня и Маня появились в хозяйстве Натальи Каптыш весной нынешнего года.

    – Им было всего по месяцу, когда мы привезли их к себе, – рассказывает хозяйка. – Увидев поросят в первый раз, мы просто влюбились в этих забавных хрюнделей. Они подружились со всеми, были очень активными, игривыми.

    В свою очередь, астрологи также утверждают, что символ будущего года обладает общительным и веселым нравом. Свинья добрая, терпеливая, но в то же время осторожная и рассудительная. Свинки уравновешенные, спокойные и совершенно не конфликтные, они предпочитают находить со всеми общий язык.

    Это хороший год для тех, кто в 2019-м захочет укрепить отношения или вступить в брак. Поскольку символ года всегда честен с окружающими, накануне праздника астрологи советуют искренне извиниться перед близкими людьми за все причиненные им обиды.

    Считается, что под покровительством Свиньи весь год пройдет легко и непринужденно. Если не противоречить правилам этого символа, печали и грусть обойдут стороной.

    Год трудолюбия

    – У каждого поросенка свой характер, – с улыбкой продолжает рассказ о своих питомцах Наталья Каптыш. – Ваня, как представитель сильной половины, более подвижный, любопытный. За считанные минуты обегает весь участок, при этом везде сунет свой пятачок и постоянно роет землю в поисках различных вкусностей. А Манюня более уравновешенная, спокойная. Наблюдая за ними, не раз убеждалась, что для свинок не существует такого понятия, как усталость. Интересно то, что взрослые свиньи могут развить скорость больше 17 километров в час.

    Восточный календарь обозначает 2019 год как год «земляной» Свиньи, причем желтого цвета. Цвет этого восточного календарного знака предполагает, что год обязательно должен быть плодо-творным и деятельным. К тому же астрологи обещают, что в следующем году будет процветать садоводство и огородничество. В то же время особое внимание необходимо уделить охране природы и ее ресурсов.

    В цене целеустремленность

    – Свиньи – очень умные животные. Ученые утверждают, что они умнее собак и даже некоторых приматов, – говорит хозяйка агроусадьбы. – Ваня и Маня со всех ног бегут, когда их подзываешь. Манюня порой вообще не отходит ни на шаг от меня, ходит рядом, как собака, поэтому часто вместе с ней разносим корм другим питомцам. Свиньи также поддаются дрессировке, с ними просто нужно заниматься. А еще они постоянно общаются друг с другом, издают десятки разных звуков. Поросята быстро привыкли к определенному распорядку дня, поэтому, если опоздаешь хоть немного с кормлением, сразу же начинают настойчиво повизгивать, требуя еду. Свиньи также обладают хорошим обонянием. Во Франции их, например, используют в качестве искателей трюфелей – редких и дорогих грибов.

    Астрологи, в свою очередь, обещают, что благодаря влиянию символа года в 2019-м у многих появится желание развиваться, учиться новому, решать сложные вопросы. Год удачен для открытия бизнеса, карьерного роста. Но покровительствовать звезды будут тем, кто не сидит на месте. Чем активнее стремление, тем быстрее будут открываться горизонты. Год Свиньи – год активного развития науки, исследований.

    В дома – благоустройство

    По словам Натальи, свиньи очень чистоплотны.

    – Обычно их туалетная зона находится далеко от того места, где они лежат и едят, – поясняет она. – Так что выражение «грязный как свинья» совершенно неверное. Любовь свиней к грязевым ваннам имеет лишь практическое значение: грязь защищает кожу от перегрева и очищает от паразитов.

    По заверениям астрологов, Свинья аккуратна, любит свой дом и готова всячески его благоустраивать. Дом – ее крепость, ее убежище. В трудные времена именно жилище является основным утешением и местом силы. Только здесь она может успокоиться и собраться. И именно здесь она мобилизует энергию для новых дел, причем не только физическую, но и моральную.

    Также Свинья бережлива, всегда может скопить денежку. Видимо, не случайно многие копилки сделаны в виде хрюши.

    Для некоторых период, которому покровительствует Свинья, будет хорош тем, что может появиться возможность закончить давно уже начатый ремонт. 

    Семейные ценности – на первый план

    – Половозрелыми свиньи породы мангалица становятся к годовалому возрасту, так что наши поросята, можно сказать, еще подростки, – продолжает рассказ о подопечных Наталья Каптыш. – Вообще свиньи редко проявляют агрессию. Обычно это мирные животные. Исключением, как и у многих животных, является состояние, когда мать (свиноматка) охраняет свое потомство. Как и с любыми животными, с хрюшами нужно вести себя аккуратно.

    Астрологические прогнозы утверждают, что Свинья в отношении всех своих близких очень щепетильна, любит их безоглядно. Много занимается с детьми, почитает родителей. Именно поэтому встречать Новый год желательно в семейном кругу или с близкими друзьями. По мнению астрологов, следующий год также хорошо подходит для рождения малыша.

    Сбудутся астропрогнозы или нет, поживем – увидим. Но каким все-таки будет новый, 2019 год, зависит от нас самих. Главное – не лениться и не забывать про позитивный настрой.

    Свинья мангалица родом из Венгрии.

    Эта порода была выведена эрцгерцогом Йозефом, который, несмотря на свой статус вельможи, занимался свиноводчеством. Однажды ему пришла в голову идея скрестить обычных свиней с их дикими собратьями. В итоге получились хрюши, покрытые не щетинками,

    а кудрявой шерстью, в чем-то напоминающей овечью. Сейчас шерстяных свиней породы мангалица в Венгрии приравнивают к национальному культурному наследию

    и охраняют законом.

    Как не подложить свинью 

     

    Приготовления к встрече Нового года вышли на финишную прямую. В домах и квартирах уже красуются нарядные елочки, ребятишки каждый день ждут чуда, хозяйки планируют новогодний стол, но кое-кто еще находится в поисках подарка для родных и близких.

    Как правильно подойти к выбору подарка, какие сувениры символа 2019 года можно приобрести, узнавал «Нк».

    Выбор новогодних подарков – задача не из простых: в первую очередь сбивает с толку обилие различных сувениров в магазинах. Поэтому иногда сложно угадать и найти подходящий. Удобнее всего купить презент, используя «виш-листы» – списки желаний. Для этого тех, кому собираетесь преподнести подарок, можно ненавязчиво попросить написать письмо Деду Морозу. Лучше всего такой прием использовать с детьми. Ну а если подсказки нет, то стоит вспомнить об увлечениях или хобби человека. Наверняка ему будет приятно получить в Новый год подарок, связанный с его любимым занятием.

    Безусловно, при выборе подарка нужно ориентироваться на то, кому он будет предназначен. Важно учитывать степень близости отношений, возраст, наличие чувства юмора. Эти предосторожности уберегут от неловких ситуаций и разочарований.

    Так как наступающий 2019 год пройдет под покровительством Свиньи, то уместно, если подарок будет нести в себе этот символ. Озорных смеющихся поросят в виде брелоков, магнитов, копилок, мягких и музыкальных игрушек сейчас превеликое множество, притом самой различной ценовой категории. Также можно преподнести в презент любую понравившуюся вещь, но дополнить или украсить ее изображением символа года.

    А главное – чтобы подарок был преподнесен от души.