Барановичские водоемы заменили теплые края?

  • Наталья Смирнова, Наш край 97/2018 от 28 декабря 2018 Скачать номер 28 декабря 2018 14:34 Природа и экология Русский

    С приходом зимних холодов увеличилось количество звонков от встревоженных горожан и жителей Барановичского района в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды,

    а также в Барановичский ГРОЧС. Такой звонок недавно поступил и в редакцию газеты. Людей беспокоит судьба лебедей, которые остаются на водоемах

    даже после того, как водная гладь покрывается льдом.

    Почему дикие птицы зимуют в холоде, «Нашему краю» пояснил Олег Загурский, начальник Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Разъяснения специалиста сводятся к тому, что по сути птицы редко на самом деле оказываются в беде. Вопреки мнению многих горожан, еще ни разу не было случаев, чтобы они примерзали ко льду либо же улететь вместе со всеми на зимовку в теплые края им помешали сломанные крылья. Но повод для беспокойства все же есть.

    – Лебеди – это представители дикой природы, инстинктивно настроенные  добывать себе пищу самостоятельно. Люди, которые во время своих прогулок у водоемов прикармливают птиц – лебедей или уток, делают эти навыки ненужными и бесполезными для пернатых, – рассказывает Олег Загурский. – Порой доходит до того, что дикие птицы начинают вести себя подобно домашним гусям: без страха подходят к людям и берут еду из рук.

    В начале декабря в инспекцию обратились жители деревни Столовичи Барановичского района, которые рассказали и вовсе удивительный случай. Двое молодых лебедей, привыкших к регулярным подкормкам во время летнего отдыха людей на водоеме, при наступлении холода не улетели вместе со своей стаей. Почти каждый день они прилетали с озера в деревню – заходили во дворы, даже выходили на проезжую часть к машинам, туда, где, как им кажется, их могут покормить.

    – Вот это уже действительно опасно: лебедь может либо попасть под машину, либо стать добычей какого-нибудь дворового пса. Поэтому мы отреагировали на тот звонок, перевезли птиц на пруды в район очистных сооружений водоканала, – рассказал Олег Загурский. – Там зимой никогда не замерзает вода, и птиц всегда зимует бесчисленное множество. Кстати, по нашим наблюдениям, многие там только ночуют, а днем снова улетают на водоемы, чаще всего на Светиловское озеро в Северном микрорайоне: там их гарантированно покормят.

    Звонки с просьбой помочь пострадавшим лебедям поступают и в Барановичский ГРОЧС.

    – Как правило, за зиму таких звонков бывает около десяти, – сообщил Михаил Матяс, старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского ГРОЧС. – Если в это время у нас нет вызовов на пожары либо другие серьезные ЧП, спасатели выезжают по таким обращениям, но еще ни разу тревоги и опасения звонивших не подтвердились.

    Теги: