По предновогодней Варшаве

  • Мария ХЛЫСТОВА, Могилевская правда № 52 от 28 декабря 2018 Скачать номер 28 декабря 2018 17:00 Калейдоскоп Русский

    Туристу все к лицу, сказала я, надевая под зимнюю шапку еще одну, осеннюю. Как же здорово, что догадалась захватить ее с собой! Варшава на стыке зимы и осени встретила таким собачьим холодом и ветром, что пришлось утепляться по-максимуму.

    Как кусок торта

    Но не все путешественники такие предусмотрительные. Группа туристов из Индии, встреченная на рыночной площади с бодрым экскурсоводом в шапке по самые брови, вообще к такому повороту событий готова не была. Женщины, похоже, накрылись всеми одеждами сразу, а у закутанных детей, которых несли на руках, не закрытыми оставались только глаза. Но один из мужчин шел в брюках и рубашке. И даже не дрожал! И это при таком ледяном ветре. Турист туристу рознь…

    Путешествовать в эту пору не самый лучший вариант, конечно. Но если поселиться в доме у Дворцовой площади прямо напротив нескольких красивых костелов, то почему и нет? Глянешь утром из окна и уже знаешь — день обязательно будет радостным, ведь кругом дома, напоминающие куски фруктового торта — розовые, оранжевые, голубые и зеленые.

    Уже седьмой год каждый ноябрь в городе королевские резиденции-музеи пускают посетителей бесплатно. Вот мы и отправились первым делом в Королевский замок. Во время Второй мировой войны он был полностью разрушен, но потом  восстановлен по сохранившимся фрагментам и фотографиям.

    Не только замок, но и весь Старый город пришлось реконструировать после Второй мировой. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО он включен «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками». Действительно, сложно поверить, что все эти прекрасные фасады буквально возродили из пепла.

    Музыкальная скамейка

    Много лет в Варшаве жил Фредерик Шопен. Отдать дань уважения знаменитому земляку решили весьма оригинально — скамейками Шопена! Маршрут, на котором они установлены, связан с жизнью маэстро.

    Усевшись на скамейку, нажимаешь на кнопку, и вуаля — она начинает играть ноктюрн, мазурку, вальс или полонез!

    А во дворце Острогских есть музей Шопена — там еще совсем юный композитор давал свои первые концерты. В музее есть специальная аудиокомната, где можно послушать его произведения. Садишься за столик перед экраном, надеваешь наушники и выбираешь композицию. Но не только этот мультимедийный музей удивил меня в Варшаве.

    Матиас с оливками

    Центр науки «Коперник» — вот то место, где нужно непременно побывать. Этот чудный музей — один из самых передовых в Европе и насчитывает около полутысячи интерактивных экспонатов. Мы пришли к полудню, а свободные билеты были только на три часа. Ну и ладно, подумали мы, вернемся позже. И посетителей уже меньше станет.

    Скоротать время решили прогулкой на старинный рынок Halа Mirowskа. Променад устроили по рядам фермеров. Ох, сколько же всего вкусного — глаза разбегаются!

    — Не, пани, по половинке мы не продаем, — сказал фермер, торгующим чудесным ржаным хлебом, вином и квашеной капустой.

    Ну, нет — так нет. Взяли большую ржаную буханку за 10 злотых (5,5 белорусского рубля — прим. авт.) и пошли за сыром. По пути «примагнитил» меня торт из халвы с прослойкой цельных орехов ценою в 95 злотых за килограмм. Нет, иди, Маша, мимо, ты ведь бобруйскую в шоколаде любишь. А вот сыры надо попробовать! Выбрали сыр от симпатичных беленьких коз — фотографии прилагались. Да не абы с чем, а с черемшой. Пошли дальше.

    Селедка! Голландская, матиас. Пан, который ее приготовил,  предлагал попробовать и накладывал такие куски, что это уже не проба, а полноценный перекус. Одну попробовали — невероятно вкусная, вторую — еще лучше! И лучок там хрустящий, и грибы диковинные. Берем, хоть и дорого. 300 граммов этого соленого шедевра обошлись в 40 злотых.

    Для полноты картины еще оливок греческих взяли. Хотела еще немножко бататa (сладкий картофель) захватить по 5 злотых за кило, который никогда не пробовала. Наварила бы или что там с ним делают. Но подумала, что как-то странно приехать из Беларуси и тащить с рынка картошку. Да еще и в музей с ней идти.

    Неуправляемый чемодан

    А народу в «Копернике» меньше не стало, наоборот. Идти туда, конечно, надо было не в выходной, а в будний день. И два злотых бы сэкономили на билете, и не пришлось бы бороться с детьми за самые интересные экспонаты, игры и эксперименты. За два часа я покаталась на велосипеде, отражаясь в зеркале скелетом. Дула в разные трубочки, тягала веревки, тащила неуправляемый чемодан. Крутила ручки, создавая волны, пела в микрофон, наблюдая, как мои вокальные способности вызывают воду. Запускала воздушный шар еще! Очень хотела собрать из органов человека и подвигать шарик силой мысли, но очередь мне этого не позволила.

    Музей стоит около берега Вислы, и добраться до него из центра старого города можно пешком минут за тридцать. Почти у всех экспонатов есть описание на русском, так что разобраться не сложно.

    …Уже с конца ноября в Старом городе работала рождественская ярмарка с сувенирами, колбасами, сырами, конфетами и глинтвейном.  После обедов и ужинов с пирОгами  — вкусными огромными варениками с самыми невероятными начинками (с дорблю, шпинатом, лососем, шоколадом и даже с гречкой) мне уже не хотелось ничего. Но до тех пор, пока не увидела  глазированные яблоки. Никогда их не пробовала, но всегда хотела.

    Из всех представленных на витрине красных яблочек любезный пан выбрал мне самое большое! Такое, что грызла его всю прогулку, аж устала. Жаль только, что жареных каштанов не успела купить.

    Мария ХЛЫСТОВА.

    Интересно знать:

    Общественный транспорт в польской столице ходит практически круглосуточно, есть и ночные автобусы. Штрафы для «зайцев» ого-го — до 300 злотых. Однако если у вас есть проездной, но вы его забыли дома, можете потом предъявить его, и штраф аннулируют.

    В Варшаве имеется порядка 400 туалетов, в том числе переносных. Бесплатные находятся у станций метро. Имеется даже специальная туалетная карта. 

    В нескольких парках города стоят специальные устройства под названием уткоматы — ящики с нарисованной уточкой, напоминающие почтовые.  В них бесплатно можно взять специальный корм для уток и покормить их.

    Новогодняя иллюминация в Варшаве считается одной из самых красивых в Европе. В начале декабря на улицах появляются сотни украшений, горят 4,5 миллиона лампочек, а общая длина гирлянд достигает почти 700 километров!

    Теги: 
    • {Нет тегов}