С Новым годом!

  • Светлана ЛОЦМАНОВА, Минский курьер №145 от 28 декабря 2018 29 декабря 2018 01:44 Культура Русский

    Маршал конферанса Михаил Гаркави

    Он стал первым Дедом Морозом в истории Страны Советов. Елку для детишек устроили в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов. Именно тогда прозвучали ставшие знаменитыми слова: «Елочка, зажгись!»

    Гаркави пробовал себя в качестве театрального актера. Но наиболее полно его талант проявился на эстраде. Его называли маршалом конферанса — самым темпераментным и эксцентричным в Союзе. Со­временники отмечали: Гаркави обладал отменным чувством юмора, был мастером импровизации, устраивал настоящие баттлы со зрителями. Мог с легкостью отбиться от любого вопроса, причем остроумно, тонко и искрометно. Именно поэтому он был желанным гостем в действующей армии. В годы войны вместе с другими артистами поднимал настроение солдатам, которым предстояло идти в бой. В биографии первого советского Деда Мороза есть еще один любопытный факт: в фильме «Сталинградская битва» (1949 год) он предстал в образе отнюдь не доброго волшебника, а Германа Геринга.

    Ушел на заслуженную дед-морозовскую пенсию после 10 лет службы.

    Кукольник Сергей Преображенский

    На ледяной трон воссел в 1946 году. Не покидал его, по одним источникам, до середины 1950-х, по другим — до начала 1960-х.

    Детский писатель, педагог, драматург, создавший вместе с Сергеем Образцовым знаменитый театр кукол. Внес в морозную летопись существенную лепту. Во-первых, придал персонажу новогодних праздников солидный статус. Это ему принадлежат слова: «Дед Мороз — главный распорядитель, первый затейник и руководитель всего веселья». Во-вторых, снабдил ценными указаниями, как вести себя с детишками, всех артистов, которые пробовали свои силы на этой стезе. В-третьих, написал сценарий новогодней елки, который стал считаться каноническим.

    С 1961 года главную новогоднюю елку СССР начали проводить в новом Кремлевском Дворце съездов.

    Правильный Дед Александр Хвыля

    Записался в главные Деды в 1964 году. На морозную вахту заступил благодаря фильму-сказке «Морозко». Также сыграл в кино Буденного, капитана Гуля из «Пятнадцатилетнего капитана», священника в «Королеве бензоколонки», повара в «Королевстве кривых зеркал».

    Морозко в его исполнении получился действительно шикарный. Этакий настоящий кудесник, строгий, но справедливый, с мудрым всепонимающим взглядом. Казалось, он видит каждого насквозь и может прочитать все его мысли: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» Его образ на экране завораживал. Неудивительно, что руководство страны решило: лучшего главного Деда не найти. Хотя, как со многими людьми почтенного возраста, с ним случались и забавные истории. Говорили, что он никак не мог привыкнуть к новомодным техническим новинкам. Ходила байка, что однажды он забыл отключить радиомикрофон и стал в гримерке жаловаться на свою жизнь. Откровения солидного Деда Мороза услышали все, кто в тот момент находился в Кремлевском Дворце.

    Добродушный здоровяк Роман Филиппов

    Перенял посох от предшественника с начала 1970-х и на протяжении 20 лет обходил дозором свои владения. Последняя елка с его участием прошла в 1992 году. Начинал как один из дублеров Хвыли.

    Из Романа Филиппова вышел самый фактурный Дед Мороз, даже в какой-то степени простецкий и компанейский. Этакий великан с душой ребенка, свой парень, заглянувший на елку к ребятишкам из соседнего двора. По крайней мере такое впечатление он производил своим внешним видом — добродушный громила с зычным голосом. Да и киношное амплуа сыграло определенную роль: колоритный Никола Питерский в «Джентльменах удачи», лесоруб в «Девчатах», простак-сибиряк в «Бриллиантовой руке», который никак не мог успокоиться, донимая героя Миронова вопросом: «Почему Володька сбрил усы?»

    И еще один интересный момент: из всех кремлевских Дедов Морозов Филиппов единственный, кто имеет отношение к Минску. В 1962-1969 годах он служил в Белорусском государственном академическом театре имени Янки Купалы. В 1967-м

    Роману Филиппову присвоили звание заслуженного артиста Белорусской ССР. Чтобы играть на сцене Купаловского, актеру пришлось спешно выучить белорусский язык. Освоил недурно. Впоследствии даже занимался переводами. Снялся в нескольких картинах «Беларусьфильма»: сыграл Филина в «Кортике» и Дубатовка в «Дикой охоте короля Стаха».

    Повар-кудесник Дмитрий Назаров

    Первый Дед Мороз, имеющий официальное благословение от главы Русской православной церкви. Прежде чем примерить кафтан волшебника, актер Дмитрий Назаров долго сомневался. Человек он религиозный, а предстояло вжиться в роль языческого персонажа. В одном интервью он признался: заступая на пост устроителя праздника, испросил разрешения у патриарха.

    Назаров известен зрителям по роли шеф-повара ресторана в комедийном телевизионном сериале «Кухня». Также он вел передачу «Кулинарный поединок». Снимался в «Каменской», сыграл Ельцина. Все его герои так или иначе ироничны. С такой же хитринкой в глазах он отвечал на вопросы журналистов, почему стал заводилой хороводов у елки. Не уставал подчеркивать, что он не Дед Мороз, а всего лишь его наи­ближайший помощник.

    По слухам, которые пока официально не подтверждены, Назаров передал свои полномочия коллеге по цеху Станиславу Дужникову. Но так ли это на самом деле, никто не знает. Согласитесь, в дед-морозовской теме все-таки должна оставаться тайна.

    Теги: 
    • {Нет тегов}