На Любанщине запустили первый в Европе SBR

  • Дарья РЯБЦЕВА., Голас Любаншчыны 75/2018 от 28 декабря 2018 Скачать номер 29 декабря 2018 11:49 КалейдоскопОбщество Русский

    20 декабря на строительной площадке Нежинского горно-обогатительного комбината в торжественной обстановке запустили первый в Европе стволопроходческий механизированный комплекс SBR.

    «Комбайн», который носит имя Ульяна, приступил к бурению шахт калийных месторождений. Символический старт этому процессу дали генеральный директор Deilmann-Haniel Йохен Грайнахер, директор ИООО «Славкалий» Сергей Попов и председатель совета директоров компании Herrenknecht Мартин Херренкнехт (на снимке 1 слева направо).

    К слову, второй комплекс SBR, названный Ольгой, запустят через месяц.

    На Нежинском ГОКе вместо традиционных взрывов породы будет использован более экологичный, безопасный и быстрый – механизированный способ проходки. Специально для «Славкалия» на немецком заводе Herrenknecht были изготовлены комплексы SBR. Они уже доказали свою эффективность на калийном месторождении в Канаде, а теперь передовая технология придет в Европу.

    По словам Мартина Херренкнехта, автоматизация процесса бурения позволяет людям, которые управляют оборудованием, находится не на уровне экскавации, а выше, что обеспечивает их безопасность.

    Вес SBR – 400 тонн, высота в собранном виде – 52 метра. Закрепленный в устье комплекса режущий механизм будет разрушать породу и поднимать из-под земли на поверхность в бадьях объемом 7мі (на снимке 2). Управлять машинами будут белорусы, которые в настоящий момент проходят обучение и стажировку.

    Горной выработкой будет заниматься еще одна немецкая компания – Deilmann-Haniel. Йохен Грайнахер отметил: «В данный момент мы находимся на самом начальном этапе нашей работы. Сейчас мы достигли отметки 50 метров над поверхностью и с каждым днем будем углубляться на 3 метра. Хотя максимальная производительность составляет 5 метров в день, выйти на данный показатель мы сможем лишь тогда, когда углубимся на 200 метров. Наша цель – обеспечить работу в полном соответствии с графиком. И сегодня мы уже идем с опережением на три недели».

    За три года оба комплекса SBR должны пройти по 700 метров. Нежинский ГОК будет введен в эксплуатацию в 2022 году. На нем планируется производить до 2 млн тонн калийных удобрений в год.

    Как ранее сообщалось, в 2018 году объем инвестиций в строительство горно-обогатительного комбината на территории Любанского района составил 350 млн евро, в 2019 году планируется инвестировать еще 600 млн евро.

    Теги: 
    • {Нет тегов}