В Лельчицах открылся обновлённый роддом

  • Людмила Штарёва, Светлае жыццё 96/2018 от 28 декабря 2018 Скачать номер 29 декабря 2018 12:44 Здоровье Русский

    Торжественное право перерезать красную ленту в обновлённое родильное отделение предоставлено председателю райисполкома Анатолию Гапонику, председателю районного Совета депутатов Сергею Косинскому и главному врачу районной больницы Александру Гусаку.

    — После капитального ремонта в Лельчицком роддоме созданы современные условия, как для медперсонала, так и для мам с новорождёнными. Перспектива развития любого района невозможна без решения социально значимых вопросов. А функционирование роддома в Лельчицком районе, с учётом отдалённости сельских населённых пунктов, — это, прежде всего, возможность рождения будущего поколения тех, которые придут после нас, — отметил в своём выступлении председатель райисполкома Анатолий Гапоник.

    За помощь в финансировании и проведении ремонтных работ слова признательности были адресованы председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику и начальнику Гомельского облздравотдела Игорю Баранову.

    Анатолий Генрикович вручил главврачу больницы сертификат для укрепления материально-технической базы родильного отделения. А администрация больницы приобрела в обновлённое отделение новый холодильник.

    Во время экскурсии по зданию роддома, Анатолий Генрикович пообщался с молодыми мамами и вручил подарки.

    При Лельчицкой центральной районной больнице роддом открылся 25 декабря 1992 года. За 16 лет своей деятельности здание ни разу не ремонтировалось. Поэтому 2 мая 2018 года решением районного центра гигиены и эпидемиологии его закрыли на ремонт. Сразу же был проведён тендер для выбора подрядной организации, который в сентябре выиграло открытое акционерное общество «Лельчицкая ПМК-103».

    Денежные средства для проведения необходимых работ были выделены из областного бюджета по распоряжению Гомельского облисполкома в сумме 98 тысяч рублей.

    В ходе проведения ремонтных работ подрядной организацией ОАО «Лельчицкая ПМК-103» освоено более 72 тысяч рублей, хозспособом израсходовано более 12 тысяч рублей.

    По словам главврача Лельчицкой центральной районной больницы Александра Гусака, открытие обновлённого роддома приближали всем коллективом — практически каждому пришлось потрудиться на этом важном объекте, способствующему повышению демографического уровня.

    В ходе ремонта некоторые помещения переоборудованы для более комфортного пребывания пациентов, заменены дверные и оконные блоки, линолеум, плитка, сантехника. Для роддома закуплена новая мебель: многофункциональные кровати для рожениц и беременных, новорождённых — «Сашенька», медицинские шкафы, тумбы и многое другое.

    Лельчицкий роддом рассчитан на 15 койко-мест. Этого количества вполне достаточно для приёма рожениц со всего района. Медицинское учреждение медперсоналом обеспечено в полном объёме, имеется также кювет, оснащённый современной аппаратурой для новорождённых.

    Пока шли последние приготовления к открытию роддома, в нём уже появились на свет трое малышей — две девочки и мальчик. Счастливыми мамами стали лельчане Ирина Журович, Полина Михалевич и жительница Чемерного — Елена Дриневская.

    Так что роженицам, ожидающим пополнения, уже не придётся ехать рожать за пределы района, их малыши появятся на свет на малой родине.