События 2018 года: значимые и яркие

  • Инна Гончар, Наш край 1 от 08 января 2019 08 января 2019 12:10 Экономика Русский

    Еще один год стал достоянием истории. Поэтому самое время оглянуться назад

    и вспомнить о наиболее ярких и важных событиях из жизни Барановичского района. Свой топ-7 предлагает читателям «Наш край».

    Яркие юбилеи

    Немало юбилейных дат отпраздновал район в прошедшем году.

    Среди них – 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь; службы уголовного розыска; Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи; образования комиссии по делам несовершеннолетних.

    В прошлом году также масштабно свое 500-летие отметил один из старейших населенных пунктов Барановичского района – деревня Миловиды. В тот день в Миловиды съехались земляки из разных уголков не только Беларуси, но и ближнего и дальнего зарубежья, чтобы подарить частичку своей души родным местам и родному уголку.

    А осенью в музее-усадьбе Адама Мицкевича в деревне Заосье состоялось торжество, посвященное 220-летию со дня рождения поэта, «Адамаў шлях пад вечным небам».

    Юбилейным выдался 2018 год и для крупнейшего в стране производителя  говядины – агрокомбината «Мир». За 45-летнюю историю специализация хозяйства – мясомолочное животноводство – оставалась неизменной. Сегодня это направление в структуре товарной продукции обеспечивает более 60%. На данный момент в агрокомбинате содержится 13,7 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 2,5 тысячи – коровы.

    Выбор сделан

    18 февраля 2018-го состоялись выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва. Явка избирателей на выборах в местные Советы депутатов в Барановичском районе была одной из самых высоких на Брестчине – 94%.

    В Барановичский районный Совет депутатов были избраны люди разных профессий и специальностей: одиннадцать человек – из сферы сельского хозяйства, два – представители промышленности и других сфер, два – из образования, по одному – из здравоохранения, культуры, частных унитарных предприятий, общественных организаций, восемь – служащие государственных органов. Не являлись депутатами прошлого созыва 19 человек. Из общего числа депутатов семь – представительницы слабого пола.

    В Брестский областной Совет депутатов избрали Виталия Горбаня (первый заместитель генерального директора, главный зоотехник ОАО «Птицефабрика «Дружба») и Владимира Кислого (начальник филиала КУП «Брестоблдорстрой» Барановичское дорожное ремонтно-строительное управление № 136). Председателем  районного Совета  депутатов был избран Сергей Слива, который ранее занимал должность заместителя председателя Барановичского райисполкома.

    Приятные новоселья

    Под одной крышей расположились школьники и дошкольники, посещающие школу в деревне Полонке. В прошлом году в этом населенном пункте была проведена реконструкция школы в школу-сад.

    Новоселье отметил Великолукский сельисполком и Совет депутатов. Обновленное здание было открыто после реконструкции в агрогородке Русино.

    Жителей поселка Городище в прошедшем году также ожидали приятные сюрпризы. Летом прошлого года там открылся магазин мини-оптового формата «ProЗапас». А в ноябре для удобства местных жителей аптека № 51 переехала в самый центр Городища – в помещение, арендованное у «Белпочты».

    Бенефис урожая

    Работа земледельцев – одна из самых ответственных и напряженных, ведь поле – это своеобразная фабрика под открытым небом. И хотя сельскохозяйственный год выдался непростым,  в первую очередь из-за сложившихся погодных условий, тем не менее Барановичский район больше всех на Брестчине намолотил зерна и зернобобовых. Вдобавок именно наши хлеборобы первыми в области намолотили 100 тысяч тонн зерна. С таким весомым результатом аграриев поздравлял председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

    Барановичские земледельцы вновь оказались на высоте и в ходе областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2018» – получили заслуженные награды. 

    А уже осенью прошлого года торжественно и ярко район отметил День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

    Лучший

    для бизнеса

    В прошедшем году в одиннадцатый раз проходил республиканский конкурс на определение лучшего региона Беларуси для бизнеса с наиболее развитой деловой активностью и самыми благоприятными в масштабах страны условиями для развития предпринимательства. Отрадно, что Барановичский район был признан победителем в номинации «Лучший район Брестской области для бизнеса Беларуси – 2018» (с численностью населения менее 50 тыс. человек). За прошедший год в районе было зарегистрировано 108 предпринимателей и 38 организаций.

    Крупнорогатая экономика

    В начале 2018 года новая современная молочно-товарная ферма «Лавриновичи» сельскохозяйственного предприятия «Крошин» приняла своих четвероногих жительниц. МТФ «Лавриновичи» рассчитана на содержание 1 100 голов дойного стада. Ферма впечатляет не только своими масштабами, но и рекордными сроками строительства. Сложно представить, что всего за год в чистом поле выросли несколько коровников, специальные родильные помещения для буренок, телятники, доильный зал, складские помещения для комбикормов, хранения силоса и многое другое. Здесь обеспечен замкнутый цикл производства – от рождения теленка до его ввода в основное стадо.

    На строительство было затрачено 12 миллионов 800 тысяч рублей, из которых 4 миллиона 200 тысяч – собственные средства ОАО «Крошин», остальные – кредит Банка развития. Мощность фермы рассчитана на производство 7 тысяч 700 тонн молока в год.

    Безусловно, для сельскохозяйственных предприятий молоко – основной источник дохода. Не случайно производство и качество молока в хозяйствах на ежедневном контроле. Поэтому вдвойне приятно, когда труд работников молочной отрасли Барановичского района отмечают на разно-

    образных конкурсах.

    Так, своими достижениями по праву может гордиться коллектив молочно-товарного комплекса «Гинцевичи» филиала «Приозерный» птицефабрики «Дружба». В прошедшем году он  стал победителем областного соревнования в номинации среди ферм и комплексов с продуктивностью дойного стада от 7,5 тысячи килограммов молока.

    В ежегодном областном соревновании за достижение высоких  показателей в производстве мяса крупного рогатого скота Барановичский район занял первое место. В числе победителей также были «СтоловичиАгро», ветврач Александр Могильницкий (Барановичская птицефабрика), звено птицефабрики «Дружба» в составе Аллы Петько, Анны Кондратчик, Александры Ханцевич и Надежды Карлюк, оператор машинного доения птицефабрики «Дружба» Марина Кременевская, оператор  Барановичской птицефабрики Ирина Лунева и оператор птицефабрики «Дружба» Татьяна Горбатовская.

    «Дружба»

    отправилась

    в Китай 

    Продукция птицефабрики «Дружба» в прошедшем году в очередной раз получила высокую оценку потребителей. В ежегодной Премии потребительского признания «Народная Марка» в номинации «Производитель мяса птицы» предприятие было награждено дипломом III степени.

    ОАО «Птицефабрика «Дружба» – предприятие современное и высокотехнологичное. Оно входит в пятерку самых крупных производителей в отрасли. Здесь постоянно внедряются новые технологии производства и переработки продукции. На предприятии налажен выпуск широкого ассортимента продукции, которая хорошо известна покупателям. Это вареные, варено-копченые колбасы, сардельки, паштеты, сосиски, рулеты и многое другое.

    Стоит отметить, что сейчас одним из приоритетных направлений работы по диверсификации экспорта является развитие сотрудничества с Китаем. Птицефабрикой «Дружба» за последние годы тщательно прорабатывались вопросы поставок на рынок КНР мяса птицы. В 2018 году предприятие было внесено в специальный реестр поставщиков. Первая партия продукции «Дружбы» на сумму более 100 тысяч долларов под занавес года была отправлена в Поднебесную.