Продолжая хорошие традиции

  • Ольга Савастюк, Пухавіцкія навіны 2019-01-05 от 05 января 2019 Скачать номер 08 января 2019 13:58 ОбществоЭкономика Русский

    1 января 1919 года на І съезде Компартии большевиков Белоруссии было образовано временное рабоче-крестьянское правительство. 7 января своим постановлением это правительство утвердило комиссариат финансов. Первый бюджет БССР был принят в 1921 году. В 1922 году образован СССР, бюджет БССР вошел в состав единого государства.

    В этот период приняты Положения о местных финансовых органах и Положение о бюджетных правах СССР и союзных республик, которые подчеркивали необходимость бездефицитного сбалансирования бюджетов республики и местных Советов.

    В соответствии с новым административно-территориальным делением была изменена система местных финорганов. Созданы финансовые отделы областных, районных и городских исполнительных комитетов. Финансовый отдел исполнительного комитета Пуховичского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образован в 1930 году. В июне 1941 года он прекратил свою деятельность, а после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года возобновил работу.

    На протяжении всего периода развития финансовой системы заботой финансистов было не только выполнение бюджета, но и обеспечение контроля за экономным и целевым расходованием средств.

    Труд работников финансовой системы — одно из слагаемых успешной бесперебойной работы предприятий и организаций нашей страны. Поэтому, говоря о финансовой системе района, прежде всего необходимо вспомнить о людях, которые в ней работали раньше. В разные годы финансовый отдел нашего района возглавляли Михаил Бабкевич, Константин Мазаник, Михаил  Пыж, Николай Хадыко, Михаил Федоринчик, Алексей Катусов, Виктор Журавский, Василий Сойко,  Тамара Дубовец.

    С 2003 года отдел возглавляет Ирина Бондаренко. Это талантливый, опытный руководитель, доброжелательный человек. Она пришла в финотдел по распределению в 1984 году. Прошла путь от рядового специали-ста до начальника отдела, имеет награды за многолетний труд и профессионализм.

    Хороший опыт работы и у заместителя начальника Ирины Тужик. Ирина Петровна  работает в финансовой системе с 1979 года. Награждена нагрудным знаком «Выдатнік фінансавай сістэмы Рэспублікі Беларусь». 

    Наталия  Сороко трудится в финансовой системе  с 1990 года, Оксана  Пранович — с 2001 года. Своими знаниями и опытом они охотно делятся с молодежью.

    —  Сейчас в структуре финансового отдела  сектор планирования и исполнения бюджета  и группа бухгалтерского учета и отчетности, — рассказывает Ирина Валентиновна.

    Работники сектора составляют  проект районного бюджета, расчетные показатели по консолидированному бюджету района, проводят  мероприятия по своевременному и полному поступлению доходов, эффективному и целевому расходованию средств районного бюджета и нижестоящих бюджетов. Подготавливают предложения по увеличению собственных доходов и привлечению дополнительных источников доходов бюджета, а также контролируют  соблюдение бюджетного законодательства. Выполняют многие другие функции.

    С июля  2013 года  сектор  возглавляет Наталия Сороко.  Вместе с ней работают главные специалисты  Анастасия Матвеева, Оксана Пранович. Несколько дней назад сотрудник сектора  Михаил Рабцевич   перешел на работу в Главное финансовое   управление  облисполкома.

    Нужно отметить, что в разные годы  сотрудники уходили на повышение. Например, Татьяна и Олег Селиверстовы работают в Министерстве финансов. Ранее там работала и Светлана Кретова.

    Группа бухгалтерского учета и отчетности осуществляет методологическое руководство и контроль по вопросам организации, порядка и методики ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в сельских Советах и у главных распорядителей бюджетных средств районного бюджета. Ведет бухгалтерский  учет по исполнению местного бюджета и сметы расходов республиканского бюджета, составление и представление установленной отчетности по республиканскому и местному бюджетам.

    Всю эту работу выполняют главный  бухгалтер Ольга Шитова   и ведущий  бухгалтер  Ирина Шабанова. Начальник отдела Ирина Бондаренко высоко оценивает работу всех специалистов.  По словам руководителя, сложился хороший коллектив, способный решать самые сложные задачи.

    С большим уважением вспоминают в коллективе бывших работников, ныне ветеранов,  Марию Васильевну Федорович, Марию Никитичну Панину, Веру Константиновну  Лагунчик и других. А также Анатолия Савельевича Кривошея, Антонину Владимировну Микульчик, которые награждены за хорошую работу нагрудным знаком  «Выдатнік фінансавай сістэмы Рэспублікі Беларусь».

    — Перед финансовой системой стоит сложная и важная задача:  создать все необходимые условия для достижения намеченных показателей роста экономики и повышения уровня жизни людей, — говорит Ирина Бондаренко.

    — 7 января исполняется 100 лет финансовой системе Республики Беларусь. Сердечно поздравляю всех работников  с юбилеем.

    Особую благодарность хочется высказать ветеранам, которые   внесли неоценимый вклад в развитие отечественной финансовой системы. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов.