В Орше открылся второй в Витебской области центр по обслуживанию налогоплательщиков

  • А. Турок, Аршанская газета 146/2018 от 18 декабря 2018 08 января 2019 15:08 Общество Русский

    На базе инспекции Министерства по налогам и сборам по Оршанскому району накануне новогодних праздников заработал второй в Витебской области центр по обслуживанию налогоплательщиков. Всего их в республике пока 15.

    Время не стоит на месте. В век стремительного развития новых технологий меняются и формы взаимодействия госорганов с клиентами. Быстро, качественно, доступно, комфортно – так вкратце можно охарактеризовать центр обслуживания, который оборудован в новом фирменном стиле. Переступаешь его порог – и попадаешь в просторный зал, где плательщика встречает улыбчивый администратор. Он поможет зарегистрироваться в электронной очереди, ознакомит с полезной информацией, ответит на все интересующие вопросы.

    Для работы клиентов с электронными ключами в зале оборудованы два рабочих компьютерных места с выходом в Интернет. Установлен также ЖК-телевизор, по которому транслируются социальные ролики, много полезной информации размещено и на многочисленных стендах. Предусмотрена даже комфортная зона для детей, где можно заняться творчеством или почитать. А у выхода из здания размещен экран оценки качества работы инспектора. Каждому клиенту предлагается выбрать любой из пяти смайликов. Такие современные подходы к работе созданы для того, чтобы посещение ИМНС было максимально комфортным для плательщика и не занимало много времени.

    Сегодня на Витебщине более 80 процентов плательщиков взаимодействуют с налоговыми органами в электронном виде и получают всю необходимую информацию дистанционно. А для тех клиентов, кто предпочитает приходить непосредственно в инспекцию, и создаются такие центры, где они должны чувствовать заботу о себе и получать гарантированно быстро и качественно налоговую услугу. Новый подход значительно снижает риски коррупционных проявлений, так как полностью «отвязывает» плательщика от конкретного налогового инспектора.

    Согласно новому Налоговому кодексу, который вступит в силу с 2019 года, центр по обслуживанию плательщиков будет работать по экстерриториальному принципу. А это означает, что обращаться в ИМНС по Оршанскому району смогут плательщики, зарегистрированные не только в этой инспекции, а и на всей территории страны.

     

    Теги: