Довск – «медовый» лидер Гомельщины

  • Елена УДАРЦЕВА, Свабоднае слова №3 от 10 января 2019 10 января 2019 09:20 Общество Русский

    Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция в агрогородке Довск показала лучший результат по пчеловодству в области. В хозяйстве собрали 1140 килограммов мёда.

    – Это 28,5 килограмма на пчелиную семью – самый высокий показатель на Гомельщине, – отметил межрайонный зоотехник по пчеловодству Анатолий Донцов, который курирует Рогачёвский, Жлобинский, Кормянский и Буда-Кошелёвский районы. – Приятно, что в Довске сохраняют лучшие традиции пчеловодства, понимают, что пчёлы вносят неоценимый вклад в сельское хозяйство, улучшают здоровье окружающей среды и обеспечивают хороший урожай, при этом не требуют заработной платы. Раньше главных опылителей держали в 22 хозяйствах Рогачёвщины, а сейчас пчеловодство процветает лишь на 9 сельхозпредприятиях. Общий взяток товарного мёда в этом году составил 3340 килограммов.

    Зато в нашем регионе, по словам Анатолия Ивановича, около 4000 «медовых» семей держат пчеловоды-частники, и число это внушительное по сравнению с другими районами области.

    Пчёлы в хозяйстве –

    выгодно?

    – Пчёлы – это максимальная выгода при минимальном вложении, – считает директор опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Кравцов. – Сейчас в нашем хозяйстве 40 пчелиных семей, планируем увеличить до 100 и поменять ульи. Пчеловод разрабатывает подробный бизнес-план.

    Но это в будущем, а пока от продажи 40 пчелопакетов, или отводков, ГОСХОС заработал 4000 рублей. А как ещё пчёлы пополняют казну сельхозпредприятия?

    – В этом году мы выкатали более тонны мёда, на данный момент его уже нет, мёд у нас не застаивается. Продаём по 6 рублей за килограмм. Основной покупатель – санаторий «Приднепровский». Кроме того, дарами пчёл мы угощаем всех работников, – продолжил Сергей Владимирович, который 2,5 года изучал основы ведения пасечного хозяйства в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – Но главное в пчеловодстве – не мёд, а опыление! И это бесценно. Перекрёстное опыление растений пчёлами – важный агротехнический приём. Он позволяет повысить урожайность и улучшить вкусовые и товарные качества продукции.

    На сельхозпредприятии всегда занимались пчеловодством, хотя и не всегда в Довске.

    – Когда я 10 лет назад пришёл сюда работать, наша пасека, тогда общая с экспериментальной базой, насчитывала 200 пчелиных семей и находилась в Близнецах, – рассказал глава опытной станции. – Решили забрать «на родину». Сразу подготовили место в саду, но он интенсивного типа, поэтому пасеку пришлось перенести. За границей фермеры платят пчеловоду, чтобы тот приехал и опылил их посевы. Например, чтобы качественно опылить гектар рапса, необходимы 2 пчелосемьи. Если пчёл нет – какой там урожай будет...

    Ради прибыли нужно помогать пчёлам – высеивать медоносы. Кроме сада, в хозяйстве на расстоянии километра от пасеки растут 200 гектаров красного клевера, 300 гектаров гречихи.

    – Также мы посеяли 520 гектаров озимого рапса – почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, – подчеркнул Сергей Кравцов. – Кстати, рапсовый мёд – мой любимый. Я сам ем и другим рекомендую – это лучшее профилактическое средство, а с липовым чаем – просто кладезь здоровья. Однажды были на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, так глава администрации купил весь наш рапсовый мёд. Там много калия, кальция, он особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Личный пример –

    залог успеха

    Пчёлы хоть не требуют огромных капиталовложений, но силы и терпение на пасеке пригодятся.

    – Я пошёл по стопам дедушки и занимаюсь пчеловодством с детства. Это очень тяжёлый труд, – поделился личным опытом директор ГОСХОСа. – После службы в армии держал 100 пчелосемей, сам накатывал по 1,5 тонны мёда. Сидел на пасеке сутками. Одно скажу: научиться пчеловодству по книгам невозможно, только на практике! Свои знания и умения я с удовольствием передал нашему нынешнему пчеловоду Александру Королёву, в прошлом программисту. Он у нас работает второй сезон и показывает хорошие результаты. До этого 46 лет за пчёлами добросовестно ухаживала Елена Шацева.

    В конце встречи заядлые пчеловоды ответили на волнующий многих вопрос: что делать, если укусила пчела?

    – Не нужно паниковать. Один укус может сильно навредить лишь человеку с аллергией на пчелиный яд, а так смертельной считается доза от 250 укусов. Если почувствовали недомогание, нужно выпить пару стаканов кефира, поможет также валидол, – посоветовали собеседники, которых пчёлы за день кусали и по 40, и по 300 раз.

    Теги: 
    • {Нет тегов}