В Речице прошел турнир на призы Ивана Маевского

  • Роман Котляров, Дняпровец № 4 от 12 января 2019 15 января 2019 12:48 Спорт Русский

    Во время зимних каникул в манеже стадиона «Центральный» состоялся турнир по мини-футболу среди детско-юношеских команд «Рождественский кубок – 2019» на призы игрока национальной сборной Беларуси по футболу Ивана Маевского, воспитанника речицкого футбола (тренер Василий Чемер).

    Идея организовать подобный турнир родилась у тренеров речицкой ДЮСШ № 2 Виктора Полстяного и Алексея Горошко. Она получила отклик у директора спортшколы Юрия Ануфриева. Озвученное предложение вызвало неподдельный интерес у Ивана Маевского, и во время своего отпуска игрок сборной Беларуси и казахстанской «Астаны» (чемпиона своей страны) приехал в родной город.

    В турнире приняли участие 13 команд, представляющих Гомельскую область. Соревнования проводились в двух возрастных группах: 2010–2011 г. р. и 2004–2005 г. р.

    На церемонии открытия Иван Маевский поздравил всех мальчишек с новогодними праздниками, поблагодарил за то, что откликнулись на предложение поучаствовать в турнире и пожелал крепкого здоровья, что для футболистов, в том числе, лишним не бывает. «Любите футбол, цените время, проведенное в нем, мечтайте и получайте от игры удовольствие, – с такими словами Иван обратился к юным футболистам. – В этом зале я провел очень много времени. Здесь присутствует мой первый тренер Василий Васильевич Чемер, которому я очень благодарен».

    А дальше были три дня бескомпромиссного футбола, ярким свидетельством чему всего лишь один ничейный результат в 36 проведенных матчах.

    В младшей возрастной группе победу одержала первая команда речицкой ДЮСШ № 2 (тренер Алексей Горошко). Ребята поочередно обыграли вторую команду ДЮСШ № 2 9:1, ДЮСШ (Жлобин) 3:2, первую команду гомельской СДЮШОР № 8 5:2, вторую команду СДЮШОР № 8 (Гомель) 3:0 и «Полесье» (Мозырь) 7:1. Лучшим игроком команды был признан Тимофей Миненков, а Артём Сивуха стал лучшим игроком турнира в младшей группе.

    В старшей возрастной группе также одержала победу команда речицкой ДЮСШ № 2 (тренер Виктор Полстяной). Речичане уверенно одолели ДЮСШ (Жлобин) 6:2, ДЮСШ ДСК (Гомель) 12:1, СДЮШОР № 8 (Гомель), первая команда 4:1, СДЮШОР № 8 (Гомель), вторая команда 10:0, ДЮСШ № 1 (Калинковичи) 7:0, ДЮСШ № 1 (Калинковичский район) 7:0.

    Игрок команды Евгений Грибовский был признан лучшим игроком турнира в старшем возрасте.

    Во время турнира у ребят была возможность получить фотографию Ивана Маевского с автографом игрока, сфотографироваться с футболистом на память. И этой возможностью активно пользовались не только юные игроки, но и их родители. Подступиться к Ивану было решительно невозможно. И лишь ближе к окончанию турнира появилась возможность задать ему несколько вопросов.

    – Предложение провести такой турнир поступило от Виктора Полстяного, – рассказал Иван Маевский. – Переговорили с Юрием Валентиновичем Ануфриевым. Решил: почему нет? Надеюсь, детям это интересно. Если футбол станет их увлечением в жизни, это здорово. А если кто-то из них станет хорошим футболистом и будет защищать цвета сборной, вообще прекрасно. В таком возрасте для детей много турниров не бывает. Это возможность проверить себя, получить соревновательную практику.

    – Это здорово, что свои воспитанники возвращаются в те места, где начинали заниматься спортом, – присоединяется к беседе Юрий Ануфриев. – Взять ту же Наталью Марченко, нашу баскетболистку, и вот теперь Ивана Маевского. Своим примером они показывают, что ничего невозможного нет. Пример Вани Маевского и вовсе уникален. Минуя все юношеские и молодежные сборные, он своим трудом и целеустремленностью смог пробить дорогу в большой спорт. Играет за сборную, в Лиге чемпионов и Лиге Европы за клуб.

    – Иван, на церемонии открытия ты сказал, что с манежем на «Центральном» связано много воспоминаний. Что наиболее сильно отложилось в памяти?

    – Детские эмоции ни с чем не сравнить. А когда они связаны с любимым делом – тем более. На этой же площадке было проведено огромное количество тренировок и игр. А ещё были баталии на резиновом покрытии, на поле стадиона. Еще помню, когда поднимались здесь, на стадионе, на второй этаж по достаточно крутой лестнице, тот же Юрий Валентинович постоянно повторял: «Ребята, осторожнее, не упадите» (смеется).

    – С друзьями из футбольного детства связь поддерживаешь?

    – Вот встретил сегодня Тимофея Иовенко, мы с ним играли в одной команде. В турнире принимает участие его сын. Приятно было вновь увидеться. Общаюсь с Лешей Тимошенко, Димой Смольским, Андреем Лавренчуком. Видеться часто, к сожалению, не получается. Приехал в Речицу на три дня. Повидался с родными. Нужно успеть решить еще несколько дел. Хотелось бы приезжать почаще, но уж как есть. А еще радует, что те, с кем мы занимались футболом в детстве, этому виду спорта не изменили. И пусть сейчас найти время на него сложнее (работа, семьи), но они продолжают играть в меру возможности.

    – Как для себя оценишь минувший год?

    – В футбольном плане все здорово. Выиграл чемпионат Казахстана. Со сборной занял первое место в группе Лиги наций. Единственное, хотелось выйти из группы Лиги Европы. У нас были все шансы. В домашнем матче против киевского «Динамо» могли победить, но не использовали много моментов. Но это футбол. Сейчас я к этому отношусь спокойнее. Спасибо Богу, что уберег меня от травм. Была возможность поиграть. И в жизненном плане все хорошо. Все живы-здоровы. Сделал предложение любимой девушке. В этом году должна быть свадьба. Осталось только найти время.

    – В спортивной прессе была информация, что у тебя закончился контракт с «Астаной» и, возможно, ты сменишь клуб.

    – Контракт закончился, но 15 января я лечу на сборы с командой и соглашение с «Астаной» продлю. Меня все там устраивает. Хорошо играем, выходим в еврокубки, два года подряд становимся чемпионами, клуб во мне заинтересован, тренеры доверяют, играю во всех матчах – что еще нужно? Зачем что-то менять, если все хорошо.

    – Отпуск пролетает быстро?

    – Очень. Это, наверное, еще и из-за того, что его долго ждешь. В этом году последняя игра у нас была 13 декабря. 15 января уже первая тренировка. Грубо говоря, отдыхаем месяц. Как среднестатистические граждане.

    На память о турнире у ребят остались совместные фото, красивые кубки, медали (кто заслужил). Каждая команда получила и сладкие призы в виде тортов, на каждом из которых присутствовала комбинация из цифр 1 и 8, что соответствует игровому номеру Ивана Маевского.

    Теги: