Административная комиссия в Добруше рассмотрела дела нарушителей ПДД

  • Леонид ДУБОВСКИЙ, Добрушскі край 09\2019 от 02 февраля 2019 Скачать номер 05 февраля 2019 09:16 Происшествия Русский

    В коридоре отделения ГАИ – многолюдно. Мужчины и женщины в нервном ожидании начала заседания административной комиссии. Оно и понятно: некоторым придется сегодня покинуть эти стены  в статусе лишенного водительского удостоверения.

    Первыми в кабинет заходят два молодых человека. Водитель эксплуатировал автомобиль без прохождения технического осмотра. Его друг защищает интересы нарушителя, сыплет цитатами и параграфами Правил дорожного движения и административного кодекса Республики Беларусь.

    Молодой человек пытается доказать: автоинспектор, который составлял протокол на нарушителя, превысил свои полномочия. Спор прекращает начальник ОГАИ Николай Мостовенко: штраф – одна базовая величина. Таков вердикт комиссии.

    Житель Ути З. также волнуется. Не так давно на одной из улиц населенного пункта он управлял  в нетрезвом состоянии мотоблоком. Вину свою признал. Так как в базе данных нарушителей фамилия не значится, сельчанину на первый раз придется уплатить минимальный штраф в размере 50 базовых величин. После уплаты штрафа мотоблок будет возвращен владельцу.

    Бывает и такое. Вместо 45-летнего нарушителя с высшим образованием пришла его мать. По словам женщины, сын принял близко к сердцу нарушение, которое он совершил: в воскресное утро превысил скоростной режим на улице Советской в Добруше. После остановки автоинспектором выяснилось, что гражданин П. управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Причину нарушения пояснил просто: поругался с женой. Возможно, так и было. Но почему из-за семейной ссоры посторонних людей должны подвергаться опасности пешеходы и водители? На сей раз мать принесет сыну невеселую весть: лишение водительских прав сроком на три года и штраф в размере 1275 рублей.

    Водитель У. в прошлом году за совершение обгона перед пешеходным переходом лишался на три месяца водительских прав. Но еще ранее в Гомеле был уличен в вождении автомобиля, не прошедшего технический осмотр. Старое нарушение нашло «героя». В ближайшее время ему предстоит уплатить штраф в размере базовой величины.

    Работница дошкольного заведения Добруша, мать двух малолетних детей, совершила обгон транспортного средства с нарушением. За это могла лишиться водительских прав на три месяца. Учитывая, что нарушение у молодой женщины за двухлетний водительский стаж – первое, положительную характеристику с места работы, административная комиссия посчитала возможным ограничиться штрафом в размере 50 рублей.

    Леонид ДУБОВСКИЙ

    Фото Евгения УСТИНОВА

    Теги: