Главное — видеть смысл

  • Елена Шантыко, Пухавіцкія навіны 2019-02-23 от 23 февраля 2019 Скачать номер 25 февраля 2019 10:31 Общество Русский

    И тогда стоит начинать любое дело, которое определенно будет успешным. В этом уверена директор Ананичского УПК детский сад-средняя школа Татьяна Ковалева. С ней мы беседуем об экологическом направлении в работе с учащимися школы. Результаты радуют и приносят дивиденды: на недавно завершившемся республиканском конкурсе по сбору макулатуры ананичские школьники заняли второе место среди сельских школ и выиграли ноутбук. Его вручали детям в присутствии съемочной группы белорусского телевидения, что само по себе для школьников  — событие.

    —  Работу в экологическом направлении мы начали уже более 10 лет назад с сотрудничества с МОО «Экопартнерство», — рассказывает Татьяна Ивановна. — Сначала мы учились процессу компостирования, потом — раздельному сбору мусора. Желание воплощать в жизнь полученную информацию приходило с пониманием того, что мы делаем полезное дело. Компост, например, мы использовали и продолжаем это делать для посадки цветов, удобрения клумб и грядок на школьном участке. Убедились, что производство компоста позволило уменьшить количество мусора на школьной территории. А раздельно собранные макулатура, батарейки, пластик дают нам возможность заработать, но, главное, сделать мир чище и безопаснее. Это стало со временем хорошей привычкой не только детей, но и их родителей. Мы доказали, таким образом, что хорошие привычки можно и нужно формировать. Поэтому планы по сдаче вторсырья, которые доводят школам, нас не пугают, а мотивируют к работе.

    Стимулом для школьников становятся и конкурсы. В прошлом году, к примеру, про  учащихся из этой школы узнали потому, что они собрали больше всех батареек в области.

    Затем ребята решили принять участие в республиканском конкурсе по сбору макулатуры. Сразу, правда, сомневались, что смогут конкурировать, потому что буквально накануне получения условий конкурса сдали более 1,5 тонны макулатуры. Но решили, что попробовать стоит. И общими усилиями собрали еще 2140 килограммов вторсырья. Личным рекордсменом стала Диана Чекалина, которая сдала 150 килограммов макулатуры. Вообще самыми активными оказались второклассники — ученики Аллы Фурс. Ребята приносили по 40-50 килограмм ненужной бумаги.

    В итоге школа заняла второе место в республике среди сельских школ.

    — Успех такой работы во многом зависит от учителей, — говорит Татьяна Ивановна Ковалева.— Они должны не только донести информацию о необходимости раздельного сбора отходов, важности вторичной переработки, но и своим примером показать, как это работает на практике. В нашей школе повсюду установлены коробки для макулатуры, есть контейнер для сбора батареек, помещение для хранения пластиковых отходов. Вторсырье приносят в школу не только дети, но и педагоги. И это самый лучший пример.

    Успешность реализации экологического направления в воспитательной работе в Ананичской школе обусловлена еще и тем, что отвечает за эти вопросы очень заинтересованный и активный человек — заместитель директора по хозяйственной части Жанна Стасенко. Она сама давно раздельно собирает отходы и своим примером мотивирует окружающих делать это, не давая этой работе стать формальностью. Жанна Тимофеевна уверена, что если с самого детства сформировать правильные привычки,  то и, повзрослев, школьники не будут им изменять.