Рогачёв–Курск: во время телемоста молодёжи преподали урок прошлого

  • Татьяна МАКАРЕНКО., Свабоднае слова №22 от 23 февраля 2019 25 февраля 2019 09:09 Союз. Беларусь - Россия Русский

    Телемост, связавший города-побратимы, недавно организовали в Рогачёвском районном центре творчества детей и молодёжи. Неслучайно онлайн-встреча прошла в феврале – месяце, символичном и для Курска, и для Рогачёва: 8 февраля от немецко-фашистских захватчиков освободили нашего российского побратима, а 24-го числа война покинула Рогачёв. Правда, произошло это на год позже.

    Онлайн рогачёвские и курские ребята встречаются не в первый раз. Их дружба длится уже более 7 лет. А как известно, для настоящей дружбы нет ни границ, ни расстояний. К тому же благодаря современным технологиям друзья могут общаться не только вживую – в лагере дружбы «Крынiчка», но и виртуально. Подобные телемосты связывают представителей городов-побратимов по различным поводам.

    В тот раз россияне и белорусы собрались, чтобы вспомнить историю освобождения своих городов, рассказать о своей малой родине и задать друг другу вопросы.

    Выслушав российскую сторону, слово держали рогачёвцы. Никого не оставила равнодушным танцевальная композиция «Жди меня» от образцового ансамбля эстрадного танца «Чароўны свет». Затем директор музея «Лёс салдата» Геннадий Титович рассказал подрастающему поколению об этапах освобождения нашего города. И рогачёвские, и курские ребята с интересом слушали историю об уроженке деревни Святое (сегодня деревня Кирово Жлобинского района) Александре Самусенко, которой было немногим более 20, когда она стала единственной женщиной-командиром танкового батальона времён Второй мировой войны. Российской стороне «моста» было важно узнать фамилии земляков-курян, погибших на территории Рогачёвщины, и информацию о местах, где они были похоронены.

    Финальным аккордом прозвучал музыкальный подарок от солистки образцовой вокальной студии «Детское время» Марии Ксензовой.

    В заключение встречи ребята и взрослые сделали вывод: такие мероприятия обязаны быть, а война никогда не должна повториться!

    Теги: 
    • {Нет тегов}