Вместе с мужем – на роды и после

  • Светлана Гиль, Наш край 13|2019 от 20 февраля 2019 Скачать номер 23 февраля 2019 12:17 Здоровье Русский

    С недавнего времени в Барановичском родильном доме разрешено посещение женщин с новорожденными малышами прямо в палате.

     – Как и весь мир позиционирует, что роды – это семейное событие, – комментирует сей факт главный врач Барановичского роддома Елена Шестак, – так к этому явлению присоединились и мы. Мы открыты. Есть партнерские роды, и они уже практикуются у нас. Далеко не все жены хотят рожать в присутствии любимого человека, но мы это позволили. Также теперь мужья и близкие родственники могут сразу после родов увидеть свою жену или дочь не через окно, а прямо в палате. Такая возможность, хочется надеяться, будет способствовать укреплению семьи, формированию доброжелательных отношений между родильницей (женщина, которая уже родила), её родственниками и медиками.

    Родильные дома всегда были учреждениями, закрытыми для посещений. Поэтому интересно: как восприняли это новшество Минздрава Беларуси сами роженицы и их близкие?

    – Я – только за, – довольна счастливая мама Марина. – У нас это первый ребенок, и когда мой муж пришел в палату, он не только увидел нашего малыша, поддержал меня, но и получил профессиональную консультацию от врача и медсестры по уходу за ребенком. Это очень хорошая поддержка.

    – Считаю, это ни к чему, – категоричен ещё один наш собеседник, молодой мужчина, ожидающий свою беременную жену в гинекологическом отделении родильного дома. – Как правило, в палате после родов по три-четыре женщины, и если к каждой начнут ходить, что это будет? Только микробы начнут разносить…

    Об этом мнении мы рассказали заведующей акушерско-физиологическим отделением родильного дома Алле Курочкиной. Доктор поделилась подробностями нововведения:

    – Мы очень боялись большого наплыва посетителей. Но оказалось, что не каждая родильница желает, чтобы к ней и её ребеночку в палату приходили муж или близкие родственники. А тех женщин, которые этого хотят, – навещают. Правда, многие все равно выходят в коридор, не стремятся находиться в палате с другими женщинами.

    – Алла Владимировна, а как же микробы, о которых говорил мужчина?

    – Для свободного посещения родильницы в палате – предъявляются определенные условия. Во-первых, сама женщина определяет то лицо, которое будет её навещать. Этому человеку выдается пропуск. Допускается не более двух посетителей из близких родственников. И они, подчеркну, не должны мешать работе нашего послеродового отделения.

    Во-вторых, приходить к жене и ребенку необходимо только в трезвом состоянии, имея к тому же справку от врача-терапевта о состоянии здоровья и документ, удостоверяющий личность. Одежда посетителя должна быть чистой, верхнюю одежду и обувь он оставляет в гардеробе, обязательно покупает бахилы (у нас стоит автомат на этот случай) или надевает сменную обувь. Если посетитель заходит в палату, его руки обрабатываем антисептиком, чтобы не принес с собой никаких микробов.

      Для посещений в палатах определено следующее время: с 12.00 до 13.30

    и с 17.00 до 19.00.

    Чаще всего родильниц навещают вечером.