Чем примечательны годы Свиньи?

  • Инна Гончар, Наш край 13|2019 от 20 февраля 2019 Скачать номер 23 февраля 2019 12:10 Калейдоскоп Русский

    Согласно древнему китайскому календарю, 2019-й – год Свиньи. Какими историческими событиями отличались в Барановичском регионе годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «Нк», листая сохранившиеся подшивки газет прошлых лет. В этом выпуске  –   2007  год

    Ряд новоселий

    Как в Барановичах, так и в Барановичском районе в 2007 году произошло немало приятных событий, связанных со сдачей новых или отремонтированных объектов.

    «Детский дом семейного типа откроется нынешней осенью в Барановичах в рамках республиканской программы «Дети Беларуси», – сообщал «Наш край». – В 2006 году такой дом был возведен в Ляховичах… Расположился двухэтажный семикомнатный коттедж на пересечении улиц Кирова и Пролетарская. Возводят это жилье строители предприятия «Станкоремстрой».

     «В Мирский ясли-детский сад дети не ходили полтора года. Все это время его капитально ремонтировали, – встречаются такие строки в газете. – Во время ремонта детского сада ребята посещали дошкольные учреждения деревень Новая Мышь и Приозерная. Поэтому не удивительно, что и для родителей, и для детей открытие сада после ремонта стало радостным ожидаемым событием».

    В 2007 году детский дом семейного типа появился также в деревне Крошин. Символический ключ от дома вручили Галине Константиновне и Николаю Викторовичу Зенкевич.

    Дом культуры открылся в городском поселке Городище, капитальный ремонт был проведен также и в средней школе поселка.

    В Барановичах МРЭО поменяло свою прописку. С улицы Короткой оно переехало в новое просторное здание на улице 50 лет ВЛКСМ.

    20 октября 2007 года произошло радостное событие для всех православных христиан региона. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, с архиепис-

    копом Пинским и Лунинецким Стефаном и епископом Бобруйским и Быховским Серафимом в сослужении духовенства совершил чин освящения храма Святых Жен-Мироносиц и возглавил первую Божественную литургию в освященном храме, после которой было зачитано послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

    Развитие животноводства

    Немалых результатов добились в молочной отрасли Барановичского района. Так, впервые за историю районного сельского хозяйства к 2007 году появились фермы-восьмитысячницы. Высокими надоями по праву гордились животноводы на фермах «Гинцевичи» и «Севрюки» птицефабрики «Дружба». Именно на ферме «Гинцевичи» надой оператора машинного доения Елены Нагорной составил 8 603 килограмма. Женщина была признана лучшей дояркой года. 

    Новая ферма «Козлякевичи-2» была открыта в агрокомбинате «Мир». «По сути, эта ферма является номером два не только у себя в хозяйстве, но и в районе, если учесть ее «начинку», – сообщала газета. – Она представляет собой суперсовременное производство молока с оборудованием немецкой фирмы. С электроникой-компьютерами, с чипами у буренок на шее, позволяющими отслеживать процесс молокоотдачи. Что-то похожее имеется на ферме «Севрюки» птицефабрики «Дружба», где реконструкция-модернизация состоялась раньше».

    Почетный гражданин

    За большой личный вклад в социально-экономическое развитие района, многолетнюю работу Михаилу Александровичу Скипору было присвоено звание «Почетный гражданин Барановичского района».

    «С 1942 года 15-летний Михаил Скипор наравне со взрослыми боролся с немецко-фашистскими оккупантами в составе партизанской бригады им. Суворова. В послевоенное время, отслужив в армии, трудился учителем, директором школы, почти четверть века возглавлял отдел образования Барановичского райисполкома», – рассказывал о заслугах земляка «Наш край».

    ЧП года

    Несчастный случай во время ремонта оборудования произошел 24 октября на Барановичском комбинате пищевых продуктов. Взрыв баллона с метилацетилен-алленовой фракцией тогда унес жизни двух работниц предприятия, четыре человека получили ожоги разной степени тяжести.

    Не отходы, а вторсырье

    Многое в 2007 году в Беларуси было сделано для решения проблемы сбора, сортировки и переработки отходов. В частности, был принят соответствующий закон. «Сейчас важно не выбросить, а собрать, отсортировать и использовать часть коммунальных, а также промышленных отходов как вторсырье, – встречаются в газете такие строки. – Важно, чтобы это было не только заботой соответствующих служб, но и простых людей». 

    Чем еще запомнился 2007 год?

     Беларусь второй раз победила на детском «Евровидении». Первое место занял минчанин Алексей Жигалкович.

    В мае Дмитрий Колдун вышел в финал взрослого «Евровидения», где занял 6-е место.

    Женская баскетбольная сборная впервые в истории белорусских игровых видов спорта завоевала медали чемпионата Европы. 

    В апреле изменились телефоны специальных и справочно-информационных служб. Вместо знакомых с детства 01, 02, 03 и т. д. стали использоваться трехзначные номера, начинающиеся с 1 (101, 102, 103…).

    В Беларуси заработал общественный беспроводной интернет-доступ по технологии Wi-Fi.

    23 апреля умер 76-летний Борис Ельцин. Всего на четыре дня пережил Ельцина Мстислав Ростропович. Всемирно известный виолончелист и дирижер скончался 27 апреля, ровно через месяц после своего 80-летия, а 6 сентября того же года перестало биться сердце золотого тенора Лучано Паваротти.

    Литва, Латвия и Польша вступили в Шенген. Визы в эти страны подорожали в 12 раз.

     Керченский пролив, разделяющий территорию России и Украины, был загрязнен нефтепродуктами во время сильнейшего шторма 11 ноября. Из разломившегося российского танкера в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. В Керченском проливе затонули два сухогруза, перевозившие около 7 тысяч тонн серы.

    Теги: