Берестовицкая детская школа искусств пополнилась новыми инструментами

  • Светлана Гончарова, Бераставіцкая газета №14 от 20 февраля 2019 Скачать номер 26 февраля 2019 10:22 Культура Русский

    Эстетическое образование актуально во все времена. Научиться слушать и слышать красоту, быть гармонично развитой личностью с хорошим вкусом и высоким культурным уровнем хотят многие. И в формировании этих навыков не последнюю роль играют школы искусств. Здесь развиваются творческие способности подрастающего поколения, открываются новые имена юных талантов, покоряющих вершины международных конкурсов и фестивалей. И в этом деле важна не только роль опытных и чутких педагогов, но и надлежащая материально-техническая обеспеченность детских школ искусств музыкальными инструментами, наглядными материалами и оборудованием для художественных отделений и т.д. Именно об этом сегодня наш разговор с директором Берестовицкой детской школы искусств Татьяной Алексеюк.

    –Татьяна Григорьевна, были ли у школы искусств в прошлом году какие-либо приобретения?

    – Вопросу обеспечения школ искусств музыкальными инструментами уделяется внимание на государственном уровне. Это, в частности, отображено в программе «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы. В соответствии с этой программой, школой в 2018 году приобретены ученическая балалайка для Пограничного филиала  стоимостью 525 рублей и три ученических аккордеона на сумму почти 5000 рублей. В классе балалайки под руководством учителя Ольги Куприяновой обучаются пять учащихся, а инструмент был только один. К слову, не каждая семья может позволить себе приобрести дорогостоящий музыкальный инструмент. Поэтому у нас предусмотрена аренда инструментов для занятий дома. Аккордеоны уже осваивают берестовицкие аккордеонисты. Инструменты фирмы Hohner (Германия) и Solton (Италия). На сегодняшний день это одни из крупнейших производителей аккордеонов и баянов в мире. Приобретенные аккордеоны компактны, удобны для игры  и, конечно же, более качественны по звучанию. В рамках Государственной программы «Культура Беларуси», в текущем году планируется приобрести домру (2300 руб.), а в 2020-м – цимбалы (2500 руб.).

    – Выделялись ли средства из местного бюджета  на укрепление материально-технической базы школы искусств, на инструменты и необходимое оборудование?

    – Да. И помощь эта ощутима. В 2018 году приобретена акустическая система в концертный зал Берестовицкой ДШИ. Это порядка 3000 рублей. Закуплена компьютерная техника и видеокамера стоимостью 2595 рублей, банкетки для фортепиано  на сумму 1126 рублей, наглядные пособия для учащихся художественного отделения в райцентре и в филиалах стоимостью 355 рублей. А для народного инструментального ансамбля учителей Пограничного филиала «Вереск» приобретен малый барабан (комплект) за 1000 рублей. Кроме того, из средств местного бюджета произведена настройка нескольких инструментов фортепиано на сумму порядка 4000 рублей. Не могу не отметить также, что из средств местного бюджета в прошлом году школе было выделено 2300 рублей на организацию и проведение различных мероприятий. К примеру, на поощрение победителей общешкольного конкурса «Юные таланты», на развлекательные программы для учащихся, транспортное обеспечение участников различных конкурсов и фестивалей, награждения отличников учебы и конкурсантов и тому подобное.

    – Татьяна Григорьевна, можно ли говорить о том, что подобное материальное стимулирование и обеспечение наряду с  заинтересованностью педагогов и увлеченностью учащихся приносит свои плоды?

    – Безусловно. В школе ведется большая и результативная работа по участию наших юных музыкантов и художников в региональных, областных, республиканских и международных конкурсах. В прошлом году около 70-ти из них приняли участие в 25-ти творческих состязаниях различного уровня и завоевали 51 диплом победителя. В копилке достижений школы за 2017-2018 учебный год  – 4 диплома гран-при, 14 дипломов  I степени, 18 – II степени и 15 – III степени. В декабре 2018 года были поданы документы в специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи на награждение специальной поощрительной премией учащегося 6 класса медно-духовых инструментов (туба) Никиты Андрушко, занявшего II место на XVI Международном детском конкурсе «Музыка надежды» в Гомеле, и учащегося 7 класса деревянно-духовых инструментов (саксофон) Константина Каскевича, занявшего III место в  этом же конкурсе. Надеемся на положительное решение в этом вопросе. Фото автора