С марта платим по-новому

  • Юлиана Шуплецова, Могилевские ведомости 016 от 01 марта 2019 Скачать номер 01 марта 2019 12:11 Экономика Русский

    Постановлением Совета Министров РБ от 9.02.2019 г. №81 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совмина от 12.06.2014 г. №571» усовершенствован порядок начисления и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. В том числе отменены дифференцированные тарифы на техобслуживание жилых домов, услуги водоснабжения и водоотведения, а также лимиты на электричество по объему потребления.

    Одним из основных изменений предусмотрено производить начисление платы за техобслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, горячее водоснабжение по субсидируемым тарифам гражданам, зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении без привязки к определению плательщика. Данное изменение связано с тем, что начисление платы за ЖКУ по субсидируемым тарифам предусмотрено производить в отношении плательщика и (или) членов его семьи. При этом гражданин может быть зарегистрирован по месту жительства только в одном жилом помещении. Однако государством оказывается своего рода поддержка гражданам при начислении платы по субсидируемым тарифам, а человек, не являющийся плательщиком ЖКУ и (или) членом его семьи, зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении, не получает поддержку государства.

    Теперь производят начисление платы по субсидируемым тарифам гражданам, зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении без привязки к определению плательщика по услугам: тех-обслуживание, горячее водоснабжение и теплоснабжение.

    Также введена новая группа потребителей электроэнергии, жилые помещения которых оборудованы отдельными приборами индивидуального учета расхода электроэнергии и стационарно установленными или встроенными приемниками электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения при отсутствии централизованного тепло- и газоснабжения, с оплатой по установленным законодательством тарифам.

    Начисление платы по субсидируемым тарифам будет производиться в отношении жилых помещений, в которых граждане зарегистрированы по месту жительства.

    Предусмотрен перерасчет платы за ЖКУ в случае допущения ошибки плательщиком при осуществлении расчетов за коммунальные услуги, которое повлекло внесение неполной платы за потребленные ЖКУ, и устраняются исполнителем без заявления плательщика с момента их выявления за период не более чем три года.

    Порядок снятия показаний приборов индивидуального учета расхода коммунальных услуг дополнен случаем подключения к системе дистанционного съема показаний.

    Для проживающих в общежитии предусмотрен порядок оплаты за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, возмещение расходов на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в т.ч. лифтов, исходя из количества граждан, указанных в таких договорах.

    Возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в т.ч. лифтов, в течение года предусматривается производить исходя из предельно допустимого размера таких расходов с последующим перерасчетом в январе следующего года, исходя из фактических расходов, но не выше предельно допустимого размера их возмещения.

    Основные положения постановления вступают в силу с 1 марта 2019 года.