О службе вспоминает с улыбкой

  • Анастасия ДАШКЕВИЧ, Голас Любаншчыны 9/2019 от 01 марта 2019 Скачать номер 04 марта 2019 10:17 Калейдоскоп Русский

    Многие жители Сосновского и Малогородятичского сельсоветов еще не забыли улыбчивого участкового инспектора Ивана Галая, который когда-то здесь работал. Ивана Ивановича помнят и горожане, которым по различным вопросам приходилось обращаться в райотдел внутренних дел – на протяжении семи лет он был сотрудником оперативно-дежурной службы.

    Всего милиции Иван Галай отдал 23 года своей жизни. Покинул службу он 8 лет назад в звании майора, но, всегда деятельный и активный, без дела сидеть не мог и устроился охранником в ООО «Торговый дом «Радуга-свет». Накануне Дня милиции мы встретились с Иваном Ивановичем и попросили его немного рассказать о своей жизни.

    – Расскажите, как вообще вы пришли в милицию?

    – Во времена моей молодости это было своего рода модой. Многие ребята после армии по комсомольским путевкам уходили в силовые структуры – пожарными, милиционерами. Вот и я шел в ногу со временем.

    – И не жалеете сегодня, что выбрали эту дорогу?

    – Нет. Работать было интересно. Да и намного проще, чем теперь. Сейчас у нас время скоростей, технологий. Раньше на всю деревню было пять машин, а сейчас в каждом дворе стоит, и не одна. Преступники стали умнее и хитрее… Впрочем, есть вещи, которые не меняются. Например, как тридцать лет назад пьяницы воровали – так и сегодня воруют. Так что, думаю, на какую ступень развития общество бы ни поднялось, но оно никогда не сможет обойтись без правоохранительных органов.

    – А на какой должности работать было интересней: участкового инспектора или инспектора дежурного?

    – Участковым, конечно, интересней. Тогда не сидел на одном месте, постоянно общался с людьми. Ведь никакой компьютер не заменит живого общения. Сейчас многие – в том числе и сотрудники милиции – часто пользуются интернетом. Это, конечно, хорошо, мир не стоит на месте, но не стоит использовать информационные технологии в качестве основного источника информации. Без конкретной подсказки от человека не обойтись. И только общаясь с людьми, нарабатываешь опыт.

    – Какие еще советы вы могли бы дать молодым сотрудникам?

    – Не нужно стесняться обратиться за помощью к старшим товарищам, когда не знаешь, что сделать, как поступить в какой-то ситуации. Все мы были молодыми, все проходили через это. Что касается участковых инспекторов – нужно тесно взаимодействовать с руководством всех организаций и учреждений, которые находятся на территории сельсовета. И обязательно налаживать связи с населением. Чтобы граждане помогали милиционеру, они в первую очередь должны его уважать.

    – Насколько я знаю, вас уважают до сих пор.

    – Хочется в это верить (смеется). Иногда бываю в тех деревнях, которые когда-то были на моем участке. Люди со мной здороваются, спрашивают о жизни. Это приятно. Наверное, если бы был плохим милиционером, плохим человеком, просто отворачивались бы и проходили мимо…

    – Спасибо за интересную беседу!

    Теги: 
    • {Нет тегов}