Место Барановичей в интеграционном процессе

  • Светлана Гиль, Наш край 16/2019 от 02 марта 2019 Скачать номер 04 марта 2019 11:34 Экономика Русский

    Пленарное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в нашем городе состоялось после посещения депутатами ряда промышленных предприятий Барановичей.

    Там парламентарии услышали немало дельных предложений по углублению экономического сотрудничества, повышению его эффективности для обеих сторон.

    Плюс – услуги. Минус – товары

    «Очень много нам дала поездка на предприятия», – отметил и председатель Комиссии Николай Гончар, предваряя обсуждение. Не случайно первый вопрос повестки дня касался не только опыта Барановичей в сотрудничестве с регионами Российской Федерации, но и проблемных вопросов в этом деле. Детальный анализ темы сделала первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова.

    Барановичи выделяются на фоне других городов республики средоточием промышленности. В её структуре больше половины занимает машиностроение. Почти 23% приходится на пищевую и перерабатывающую отрасли. В 2018 году объем промышленного производства составил

    1 млрд 200 млн рублей. Экспортировано товаров на 317 млн долларов, из них на 233 млн долларов продукции отправили в Российскую Федерацию. На восточную соседку приходится около 73% барановичской внешней торговли. За минувший год город заметно прибавил в экспорте услуг, во многом благодаря 558-му авиаремонтному заводу.

    Чего не скажешь о показателе внешних поставок товаров. В прошлом году он уменьшился за счет сокращения объемов экспорта молочным комбинатом. Между тем это основной городской экспортер – на его долю приходится треть объема внешней торговли. Продукция предприятия занимает около 40% в структуре зарубежных поставок. И 97% всей экспортной молочной продукции идет на российский рынок.

    Из-за введения российской стороной ограничения на поставку сухих молочных продуктов наш производитель снизил экспортный показатель почти на 17%.

    – Да, сегодня молочный комбинат активизирует присутствие на китайском рынке, – говорила Наталья Федорова, – но очень важно сохранить и традиционный, российский, рынок.

    Активно на рынке восточной соседки и хлопчатобумажное объединение. Это одно из немногих предприятий, которое имеет торговый филиал в Москве, представительства в 14 российских городах. В 2018-м такие были открыты в Воронеже, Курске, Севастополе, Екатеринбурге.

    Не боятся конкуренции

    Знают в Российской Федерации барановичское машиностроение: традиционно крепки партнерские связи с заводами станкостроительным, станкопринадлежностей, автоагрегатным.

    – Наши производители готовы конкурировать, – убежденно говорила первый заместитель председателя горисполкома, передавая настрой самих машиностроителей, – но только на равных условиях. Почему любое российское предприятие может участвовать в тендерах, закупках на территории Беларуси, а белорусское в России сделать этого не может?

    Но, оказывается, сможет, если в дело вмешаются союзные парламентарии и доведут его до конца. Член Комиссии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев сообщил, что исправить ситуацию возможно, использовав механизм территорий опережающего развития наподобие наших свободных экономических зон, где применяется льготное налогообложение.

    – Белорусские производители могли бы там регистрироваться и работать по льготным режимам.

    Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Николай Гончар поддержал идею своего коллеги и предложил использовать её при формировании Союзного договора.

    Сегодня Барановичи сотрудничают с 54 регионами Российской Федерации из 85. В основном вся внешняя торговля осуществляется в Центральном федеральном округе. А это значит, что наши производители не дорабатывают в расширении географии сотрудничества.

    Отдыхать круглый год

    Основным экспортером туристических услуг, в том числе и для россиян, является санаторий «Чаборок». По программе Союзного государства здесь ежегодно отдыхают и оздоравливаются десятки ветеранов Великой Отечественной войны. Но вот сама процедура проведения конкурса проходит слишком поздно, ближе к лету. А хотелось бы уже сейчас, чтобы санаторий не пустовал.

    Наталья Федорова высказала и пожелание барановичских строителей иметь уполномоченного с российской или белорусской стороны, который оказывал бы помощь в продвижении экспорта строительных услуг на территории восточной соседки. Хорошо бы еще с помощью того же оператора знать платежеспособность организации, с которой имеешь дело за границей.

    Барановичские производители заинтересованы и в усилении крепких кооперационных связей, таких, какие существуют с российскими партнерами у авиаремонтного завода. Он является самым крупным экспортером услуг в городе.

    Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания от Беларуси, вспомнила разговор союзных парламентариев на станкостроительном заводе с руководителем. Василий Жавнерчик высказал пожелание депутатам содействовать в проведении грамотной совместной протекционистской политики в конструкторско-технологическом направлении. Наталья Федорова предложила брать шире: не только в технологическом, но и в организационном плане, в построении модели управления, в образовании, здравоохранении, малом и среднем бизнесе.

    –  Нам есть чему учиться друг у друга, – резюмировала Наталья Николаевна.

    Теги: