Сделать рывок... без раскачки

  • Светлана Гиль, Наш край 17/2019 от 06 марта 2019 Скачать номер 09 марта 2019 10:01 Экономика Русский

    «Мы не можем быть удовлетворены теми результатами, которые показали в 2018 году, имея такой высокий потенциал, – констатировал председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский на заседании городского хозяйственного актива. – Хотелось бы услышать, что будем делать дальше, к чему стремиться, чтобы ситуацию поправить. Надо сделать рывок без раскачки». В работе актива принял участие помощник Президента по Брестской области Анатолий Маркевич.

    Говорящие цифры

    Из 13 доведенных показателей город выполнил только семь: индекс промышленного производства, розничный товарооборот, удельный вес убыточных предприятий, ввод жилья, создание новых микро- и малых организаций и два из четырех ключевых – экспорт услуг (без учета республиканских организаций) и количество трудоустроенных на вновь созданные рабочие места.

    Не удалось достичь доведенной планки по экспорту товаров (всего 95%, тогда как по области он составил 108,8%), привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, объемам строительно-монтажных работ (не дотянули даже до 95%, а на Брестчине превысили 108%), энергосбережению, выпуску инновационной продукции, уровню заработной платы.

    Детальный анализ работы городской экономики в минувшем году и прогноз первого квартала 2019-го сделала первый заместитель председателя горисполкома Наталья

    Федорова.

    В 2018 году в городе произведено продукции на 1 млрд 200 млн рублей – более чем на 20% больше, чем в 2017 году. Все отрасли, за исключением химической и пищевой, прибавили в объемах производства. Наиболее высокие темпы показали завод ЖБИ и комбинат ЖБК «Кричевцементношифера», заводы авиаремонтный, станкопринадлежностей, молочный комбинат. Снижение объемов промышленного производства произошло на комбинате хлебопродуктов, «Бархиме», БПХО, заводах ЖБИ стройтреста № 25, строительных деталей и конструкций. Самые низкие темпы – у «Бархима».

    Усилия городских властей по созданию привлекательных условий для инвесторов, к сожалению, в ушедшем году должного результата не принесли. Получено всего более 700 тысяч долларов прямых иностранных инвестиций при планируемых инвестициях в 4,5 млн долларов. Есть уверенность на улучшение ситуации в этом году, который сулит городу два крупных инвестиционных проекта с привлечением прямых иностранных вложений.

    По мнению докладчика, еще одним источником привлечения средств в город могла бы стать иностранная безвозмездная помощь в виде грантов, других инвестиций в социальную, бюджетную сферу. Но пока в этом направлении работают только предприятия ЖКХ.

    В 2019-м в городе продолжится реализация 41 инвестпроекта, 22 из них предполагается завершить. Наиболее значимые – на БПХО, «Торгмаше», заводах станкостроительном, авиаремонтном, станкопринадлежностей, «Бел Дане».

     Подкачали с товарами

    На невыполнении показателя экспорта товаров сказался высокий темп внешней торговли в прошлые годы. И в 2018-м существенно выросли поставки на зарубежный рынок текстильных и швейных изделий, машин и оборудования, мебели. Хороший темп внешней торговли товарами показали предприятия безведомственной подчиненности – добавили к общему пирогу более 3,5 млн долларов, но перекрыть минус молочного комбината, увы, не смогли. Барановичский производитель молочных продуктов в 2018 году потерял 19% объема зарубежных поставок, а его доля в общегородском показателе составляет 47%. Наталья Федорова упрекнула производителя в недостаточной работе над диверсификацией рынков сбыта (97% экспорта комбината идет в Российскую

    Федерацию). Однако у директора предприятия Виктора Ракутя свой взгляд на ситуацию, о чем он рассказал на заседании:

    – Сегодня единственный продукт, который мы не можем продать в Россию, – это сухое обезжиренное молоко. Хотя мы единственный производитель в Беларуси, аккредитованный на поставку сухих молочных продуктов российскому филиалу французской компании «Нестле», выпускающей детское питание. По самой свежей информации, у «Россельхознадзора» к нам нет никаких претензий по качеству продуктов. Если между российским ведомством и нашим Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора будет подписан протокол о снятии ограничений, мы возобновим поставки за рубеж. Да, мы серьезно работаем на китайском рынке, отправляем продукцию в Пакистан, Сирию. Но маржинальность продаж на этих рынках значительно ниже, чем на российском. А нам важно зарабатывать, а не выполнять показатели. Поэтому главная просьба – не мешать! Мы разработали серьезную инвестиционную программу. Сейчас меняем производственную ориентацию: вкладываем огромные инвестиции – примерно 10 млн рублей собственных средств – в производство твердых сыров. Этот продукт с высокой добавленной стоимостью очень востребован на российском рынке. Рассматриваем также возможность создания производства детского питания на площадях комбината.

    А пока начало года не принесло существенных изменений: объемы экспортных поставок продолжает снижать не только молочный комбинат, но и «Бархим», «Белкомпозитиндустрия».

    Что касается открытия новых рынков сбыта, то тут наиболее удачно работают авиаремонтный завод, БПХО, «Белгейтс», станкостроительный завод «Атлант». В то же время отдельные предприятия, такие как «Торгмаш», автоагрегатный завод, «Бархим», несколько своих зарубежных рынков потеряли.

    Самый высокий удельный вес инновационной продукции в 2018 году показал «Торгмаш», а самый высокий прирост в сравнении с 2017-м – завод запасных частей «Автако». Среди машиностроителей в лидеры по приросту вышел станкостроительный завод.

     Самая высокая рентабельность

    Барановичи достигли хороших качественных показателей. Выручка от реализации составила 2,2 млрд рублей. Рентабельность продаж – 9,8%, и это самый высокий показатель в области. В два раза снизилось количество убыточных предприятий: их 14, половина – республиканской формы подчиненности. В городской коммунальной собственности нет ни одного предприятия, сработавшего с отрицательным результатом.

    Всё больший вес в городской экономике набирает сфера малого и среднего предпринимательства. С учетом индивидуальных предпринимателей здесь сейчас трудится 17,5 тысячи человек – это почти 24% от всего занятого населения. Доля негосударственного сектора в общем объеме производства достигла почти 20%, в экспорте – 12%. Удельный вес налоговых поступлений от этого сегмента экономики за последние два года увеличился на 10% и в 2018-м приблизился к 43%. В сфере предпринимательства в минувшем году создано 2 405 новых рабочих мест.

     Кто в рейтинге впереди, а кто – сзади

    В общем рейтинге промышленных предприятий Барановичей первое место по праву завоевал «Торгмаш», где существенно выросли объемы производства, экспортные поставки, выручка от реализации, уровень заработной платы. Далее идет молочный комбинат, на котором самый высокий прирост инвестиций, высокая заработная плата. На третьем месте – авиаремонтный завод, который дал городу 60% чистой прибыли и показал самую высокую рентабельность. Далее расположились «Автако», комбинат ЖБК, завод ЖБИ, заводы станкопринадлежностей, станкостроительный «Атлант».

    Аутсайдерами стали комбинаты хлебопродуктов, надомного труда и «Бархим». На последнем предприятии ситуация очень сложная: объемы производства падают, рентабельность продаж отрицательная, предприятие несет убытки и в январе этого года. Назначенный в декабре 2018-го директором Валерий Рогацевич причину такого положения видит в отсутствии оборотных средств и засилии на рынке импортных синтетических моющих средств. Доля продукции «Бархима» на белорусском рынке составляет всего около 5%. 

    Непростая ситуация и на комбинате хлебопродуктов. Директор предприятия Георгий Хомченко сообщил, что после событий 2017 года в четвертом квартале они потеряли 48% выручки. Весь 2018-й пытались устранить последствия. До этого на заготовку зерна брали банковский кредит под гарантию правительства. В 2018-м в первый раз заготовили зерно без привлечения кредитов, благодаря тому, что соседу подставил плечо молочный комбинат.

    В нынешнем январе комбинат хлебопродуктов получил пусть небольшую, но прибыль, сработал рентабельно. Однако оборотные средства уходят на уплату долга. Реструктуризировать сумму в 9,57 млн рублей на данный момент никто не решается. Кроме того, Минсельхозпрод своим решением закрыл экспорт муки, на чем тоже мог бы заработать производитель. Сейчас комбинат ищет заказы на производство муки из давальческого зерна. Но самому производителю, без поддержки, выйти из этой сложной ситуации трудно.

    Теги: