Травы станут гуще

  • Инна Гончар, Наш край 18/2019 от 09 марта 2019 Скачать номер 13 марта 2019 08:49 Экономика Русский

    Несмотря на то что календарная весна только стартовала, Барановичские аграрии уже трудятся на полях. Ведь погодные условия оптимальны для подсева многолетних трав и подкормки сенокосов и пастбищ.

     

    Для ежегодного получения высокопродуктивных травостоев из многолетних трав и сырья высокого качества ежегодная площадь перезалужения в хозяйствах должна составлять не менее 20%. Об этом хорошо известно аграриям, поэтому важную работу они не откладывают в долгий ящик. В хозяйствах района постарались максимально использовать февральские и мартовские окна (благоприятные погодные условия), чтобы продлить продуктивное долголетие и повысить эффективность использования сенокосов.

    – Главная цель подсева пастбищ –

    обогатить травостой ценными кормовыми травами и увеличить его густоту, что будет способствовать повышению продуктивности кормового угодья. Подсев проводят, когда из травостоя выпадают один или несколько компонентов, но в его составе остается более половины сеяных видов, – пояснил начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Барановичского райисполкома Евгений Пилинога. – Вдобавок подсев трав требует меньших затрат, чем перезалужение, так как обработка почвы не проводится совсем или выполняется при минимальном количестве проходов почвообрабатывающей техники. Также иногда в два раза можно сэкономить семена трав, по сравнению с перезалужением. К плюсам относится и то, что подсев можно провести даже на участках, непригодных для пахотной обработки.

    От снежного покрова на полях района давно не осталось даже следа, а столбик термометра иногда поднимается до 6-7 градусов тепла, поэтому аграрии понимают: посевная кампания не за горами. В хозяйствах активизирована работа по протравливанию семенного материала, проходит государственный технический осмотр тракторов, которые будут задействованы в весенних полевых работах. К слову, на первую подкормку озимых культур все сельхозорганизации на 100% обеспечены азотными удобрениями.

    Теги: