Бюджет с профицитом

  • Светлана Гиль, Наш край 18/2019 от 09 марта 2019 Скачать номер 13 марта 2019 08:53 Экономика Русский

    Как исполнялся городской бюджет в 2018-м и каковы особенности в балансе доходов и расходов в наступившем году, на заседании горисполкома проанализировала начальник финансового управления Елена ДАНИЛОВА.

    В последние годы Барановичи являются городом-донором. В целом отмечается хорошая собираемость налогов. Тенденция превышения доходов консолидированного бюджета над доходами городского с учетом поступлений из вышестоящего стала устойчивой с 2015 года.

    В минувшем году размер доходов городской казны составил 192 млн рублей – это чуть более 16% объема промышленного производства Барановичей. Собственные доходы в общем объеме поступлений перешагнули планку в 63%. Здесь надо учесть и тот факт, что доля дотации с каждым годом снижается. В 2018 году уровень данных поступлений составил 36,8%. На 2019-й, правда, предусмотрен рост доли средств из вышестоящего бюджета – до 39%.

    Основным источником доходов бюджета являются налоги. Хорошими темпами в динамике к 2017 году шли поступления подоходного налога (123,5%) и НДС (114,1%), чего нельзя сказать о налоге на прибыль. Его доля составила только 61% к уровню 2017 года. Елена Данилова объяснила такое снижение наличием 14 убыточных предприятий.

    К сожалению, почти на треть снизились поступления в бюджет от реализации государственного имущества. При сохранении количества проводимых аукционов продажа государственного имущества осуществлялась по более низкой стоимости с целью вовлечения его в хозяйственный оборот и, безусловно, получения экономического эффекта для города.

    Наибольший объем поступлений обеспечили торговля, промышленность, транспорт и связь. А наибольший темп роста доходов показала строительная отрасль. Ранее таких темпов организации строительства не показывали.

    Доля организаций государственной формы собственности в формировании доходов бюджета превысила 53%, частной – почти 38%. В январе нынешнего года доля организаций частной формы собственности выросла еще больше и составила 45,5%.

    Основными бюджетообразующими предприятиями Барановичей Елена Данилова назвала авиаремонтный завод, отделение железной дороги, молочный комбинат, станкостроительный завод «Атлант».

    Расходы городского бюджета профинансированы в сумме 190 млн рублей. Профицит, то есть превышение доходов над расходами бюджета, составил 2 млн рублей.

    Традиционно самые значительные средства городского бюджета направлены на социальную сферу: 75% расходов – это расходы на здравоохранение и образование. Вместе с ассигнованиями на спорт, культуру и социальную политику эта цифра превысила 81%.  Несмотря на то, что вложения в жилищно-коммунальную сферу уменьшились в сравнении с 2017 годом, расходы на капитальный ремонт жилищного фонда значительны и составили 4 млн рублей.

    За счет средств городского бюджета в Барановичах финансировалось 11 государственных программ. В текущем году к ним добавляется еще одна. Поэтому задача эффективного расходования бюджетных средств остается такой же актуальной.

    7,5 млн рублей доходов (темп 110,7% к 2017 году) получено учреждениями социальной сферы от внебюджетной деятельности. Указанные средства направлены на стимулирование оплаты труда, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, спорта и туризма.

    Бюджет 2019 года запланирован бездефицитным: ожидается поступление 211,4 млн рублей доходов. В таком же размере предусмотрены расходы. 19,3 млн рублей, или чуть более 9%, будет направлено на финансирование капитальных расходов, что выше ежегодного уровня подобных затрат в предыдущие годы.

     

    Теги: