Жителю Добрушского района ужесточили наказание по апелляции прокурора

  • Николай ВЕРЕС, Добрушскі край 20/2019 от 16 марта 2019 Скачать номер 18 марта 2019 09:36 Происшествия Русский

    По апелляционному протесту прокурора Добрушского района на решение райсуда домашнему насильнику назначено более суровое наказание

    В суде Добрушского района в конце 2018 года рассматривалось уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Ивак П. Согласно материалам уголовного дела, в период с декабря 2017 года и на протяжении не менее 9 месяцев периодически избивал свою супругу. Как правило, случались такие почти шекспировские страсти с выяснением отношений после принятия П. определенной дозы горячительного. Один из фактов, доподлинно установленных органами уголовного преследования, дает ясное представление о сценариях и характере семейных баталий. Так, в начале сентября, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений П. стащил жену с дивана на пол, после чего нанес ей не менее пяти ударов кулаком по голове и не менее четырех ногой – в область туловища. В результате потасовки женщина получила не только кровоподтеки и бланши под и над глазами, но и закрытый перелом правой подвздошной кости. Иными словами, ей нанесено менее тяжкое телесное повреждение, не опасное для жизни, но вызывающее расстройство здоровья продолжительностью до четырех месяцев.

    Суд, руководствуясь статьями 147 и 149 Уголовного кодекса республики, за истязание и причинение телесных повреждений по совокупности преступлений приговорил семейного насильника к году лишения свободы без выплаты штрафа и с отсрочкой исполнения наказания на тот же срок.

    Будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений П. стащил жену с дивана на пол, после чего нанес ей не менее пяти ударов кулаком по голове и не менее четырех ногой – в область туловища. В результате потасовки женщина получила не только кровоподтеки и бланши под и над глазами, но и закрытый перелом правой подвздошной кости.

    С такой оценкой противоправных действий жителя Ивак П. прокуратура района не согласилась. Прокурором района Борисом Таланом на приговор суда был принесен апелляционный протест. Чем же аргументировали свое решение прокурорские работники?

    – При изучении приговора мы пришли к выводу, что он достаточно мягкий и слабо учитывает тяжесть содеянного бытовым насильником П., – отмечает Борис Талан. – При назначении наказания суд не в полной мере учел характеристику личности обвиняемого. А именно, что мужчина долгое время нигде не работал, привлекался в начале минувшего года к административной ответственности за мелкое хулиганство. К слову, наложенный на него штраф до сих пор не выплатил. Кроме того, преступления, связанные с посягательством на жизнь и здоровье близкого ему человека, обвиняемый совершил дома, в присутствии троих малолетних детей. То, что свои противоправные действия осужденный нередко совершал в состоянии алкогольного опьянения, по нашему мнению, свидетельствует об устойчивой асоциальной направленности этого человека и злоупотреблении алкоголем.

    По апелляционному протесту прокурора Добрушского района судебная коллегия по уголовным делам областного суда своим определением изменила приговор суда первой инстанции. Обвиняемому П. назначено два года ограничения свободы без наложения штрафа с направлением его в исправительное учреждение открытого типа.

    В остальной части приговор оставлен без изменений.

    Николай ВЕРЕС

    Фото носит иллюстративный характер

    Теги: 
    • {Нет тегов}