Здесь можно почувствовать время

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2019-03-16 от 16 марта 2019 Скачать номер 18 марта 2019 12:18 КалейдоскопКультураОбщество Русский

    В один из мартовских дней в нашем районе  работала съемочная группа телеканала  Беларусь-1. Журналисты снимали  сюжет из серии «Минщина удивительная». Они не стремились объять необъятное, а решили рассказать о самых значимых  памятниках истории и культуры Марьиной Горки и ее окрестностей. Любой пуховчанин их хорошо знает. Но когда работаешь рядом с людьми, которые впервые приехали в знаковые для твоей малой родины места, обязательно подметишь то, на что  ранее не обращал внимания, задумаешься о том, о чем никогда не задумывался.   

    Первым пунктом назначения  в  маршруте  стал  агрогородок  Блонь. Именно здесь сохранились два действительно  удивительных исторических памятника — церковь святой Живоначальной Троицы  и усадебный дом Бонч-Осмоловских.

    Что мы знаем о церкви? Построена в 1826 году. Единственная  в районе, пережившая времена воинствующего атеизма. В ней какое-то время находилась чудотворная икона Марьиногорской Божьей Матери.  Пожалуй, и все. А то, что  церковь необычная  с точки зрения архитектуры, не каждый сразу заметит.

    Попробуйте вспомнить, много ли в Беларуси вы видели деревянных храмов, возраст которых подходит к двум столетиям? И много ли вы видели  православных храмов, возведенных в стиле классицизм (это когда портики и колонны, как в античных памятниках)? Если задать эти вопросы всезнающему Google, то в подборке, которую он выдаст, скорее всего, церковь Святой Троицы в Блони будет одна такая. Да, в нашей стране есть костелы, построенные в этом архитектурном  стиле, есть и православные храмы, но каменные, есть дворцы. А вот так, чтобы церковь  в сочетании «православная —  деревянная — в стиле классицизм»… Это только  у нас, в Блони!

    Диакон  кафедрального собора Cвятого благоверного князя Александра Невского в Марьиной  Горке  Григорий  Целков, рассказывая о церкви  Святой  Живоначальной Троицы,  акцентировал внимание еще на одной особенности:  она сегодня, по сути, является местом, где сохраняется память о разрушенных в советские времена храмах Пуховичского района. Сюда люди приносили иконы, которые удалось спасти от уничтожения.  Получается, храмов  нет, а находившиеся в них святыни живут:  перед ними и сегодня  молятся  верующие.

    Не менее уникальным памятником является и дом Бонч-Осмоловских. Это здание с такими же классическими колоннами, как и в храме, директор районного краеведческого музея Александр Пранович назвал образцом типичной усадьбы дворянского рода среднего достатка. Удивительно, что деревянная постройка не просто пережила все перипетии XX столетия, но и сохранилась практически  без изменений. В доме, где разместился районный краеведческий музей, нет пластиковых окон и ламината, что по нынешним временам — большая редкость. Уникальным этот объект делает именно достоверность: отсутствие в интерьере современных материалов позволило сохранить дух времени, в котором жили народоволец Анатолий Осипович  Бонч-Осмоловский и его семья. К сожалению, в Беларуси большинство памятников архитектуры, исторических усадеб, которые посещают туристы,  — новоделы. А дом Бонч-Осмоловских в агрогородке Блонь — настоящий. Здесь  можно  почувствовать  время.

    В Марьиной Горке объектом внимания стал усадебный дом графа Макова. Это самое старинное здание в городе. И знаковое место для его истории. Все знают, что если бы Лев Саввич Маков в свое время не повлиял на то, чтобы рядом с его усадьбой прошла железная дорога,  у Марьиной Горки,  скорее всего, не появилась бы перспектива в будущем  стать городом, ведь в дореволюционные времена она даже волостным центром не была. Это был  шанс, который маленькому  населенному пункту преподнесла судьба  стараниями   министра  внутренних  дел Российской империи  Льва Макова.

    Помимо памятников  истории и культуры, о которых   решили  рассказать  тележурналисты, на  Пуховщине немало  удивительных  мест.   Например, музейные  комплексы   «Дукорский маенток» и «Дудутки», где  возрождаются традиции шляхецкой культуры,  сохраняется память о роде Ельских, подаривших миру талантливых литераторов, музыкантов, скульпторов. Радует, что  эти объекты популярны и у белорусских, и  у  зарубежных туристов.   Огорчает,  что  пока  не проложены   туристические  маршруты к географическому центру Беларуси, который расположен недалеко от деревни Антоново, не включена в них художественная галерея районного краеведческого музея, где представлена обширная панорама современного белорусского искусства, да и удивительные памятники в  агрогородке Блонь больше известны пока только местным жителям. Ситуацию нужно исправлять. Возможно,   проект   «Минщина  удивительная» этому поспособствует.