И в радости, и в горе...

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2019-03-20 от 20 марта 2019 Скачать номер 20 марта 2019 11:12 КалейдоскопОбщество Русский

    Большинству из нас кажется, что проживаем мы самую обыкновенную жизнь.  А начинаешь перебирать в памяти события, людей, с  которыми свела судьба, —  хоть кино снимай. Об этом я думала, слушая рассказ жительницы деревни Скобровка Марии Васильены Матусевич. Ей  87 лет.  Разными были прожитые годы. Всего в  них хватило: и радости, и горя.   

    Самые  яркие из воспоминаний  обычно  детские. У Марии Васильевны они далеко не радужные, так как детство было военным.  Родом  она из деревни Шкавиловка.  Женщина хорошо помнит довоенную  деревню, может   подробно рассказать, где стоял родительский дом, где был большой луг, как проходила дорога… И день 22 июня 1941 года тоже  врезался в память…

    Как и тот, когда  в Шкавиловке появились немецкие мотоциклисты. Дети часто подмечают то, чему взрослые не придают значения. Марии Васильевне, которая была тогда маленькой девочкой, запомнилось, что на мотоциклах у оккупантов были прикреплены стальные львы. 

    Мария Васильевна рассказала, что как-то в деревне на две недели  определилась на постой итальянская часть. Ее солдаты почему-то были без оружия, но ей, тогда  маленькой девочке, все равно было страшно. Несколько человек жили и в их избе. Развлекались они тем, что заставляли ее с братом петь «Катюшу».

    Страшные события  пришлось пережить жителям Шкавиловки в марте 1943 года. Как-то в деревню наведались немецкие интенданты. Они на машине объезжали дворы и грузили сено. Когда машина подъехала к родному дому Марии Васильевны, зазвучали выстрелы:  где-то поблизости оказались партизаны. Одного немца они ранили.  Интендантам удалось уехать, а в деревню нагрянули каратели. На улице вновь послышались автоматные очереди. Во время перестрелки в деревне погибла девятилетняя девочка  и пожилая женщина. Остальные жители смогли спрятаться.  А каратели сожгли деревню. Жители разошлись: кто  к родственникам в другие деревни, кто просто к знакомым.  Семья Марии Васильевны обосновалась на хуторе Веселый Гай.

    Лето 1944 года Мария Васильевна тоже хорошо помнит. Люди в деревнях начали говорить, что наша армия совсем близко, в Бобруйске. А потом стала слышна канонада. Многие семьи из деревень в эти дни перебрались в партизанские лагеря. Их семья  в лесу  провела два дня. Как вспоминает Мария Васильевна, особенно тревожной была последняя ночь: над лесом постоянно летали немецкие самолеты  с включенными прожекторами. А к рассвету гул изменился: в небе появились самолеты со звездами на крыльях. Мария Васильевна помнит, что, вернувшись из леса, увидела, как сплошным потоком шли в сторону Минска советские войска.

    Послевоенная жизнь была нелегкой.  Не вернулся с фронта старший брат Марии Васильевны. Он был кадровый военный и сражался на фронте с первых дней. Как удалось узнать позже, он попал в плен и умер от ран в Бухенвальде.

    Сразу после освобождения  отца забрали на работы по восстановлению народного хозяйства. Он несколько лет провел в Горьковской области на лесоразработках. Пока отца не было, мать с детьми соорудили  небольшой домик на пепелище в Шкавиловке и перебрались туда жить:  в родную деревню очень хотелось вернуться.

    Пришло время, и Мария Васильевна вышла замуж. Супруг ее, Виктор Михайлович Матусевич, был родом из Скобровки, и молодая жена переехала к нему.   Муж был фронтовиком: в армию призвали  сразу после освобождения района. И пока воевал, родные дважды получали на него похоронки. В первой сообщалось, что он был  убит 15 октября 1944 года, во второй — что пропал без вести 15 января 1945 года.  Уже в наше время на основании документов о безвозвратных потерях составлялись списки не вернувшихся с войны солдат для  книги «Память». И в том, посвященном  нашему району, закралась ошибка:  Виктора Михайловича  занесли в списки погибших земляков. А он ушел из жизни в 2004 году.

    Мария Васильевна и Виктор Михайлович прожили достойную жизнь. Работали, вырастили детей. Мария Васильевна и сегодня живет в доме, который  построили вместе с мужем. В силу возраста и состояния здоровья ей сейчас  не просто, но покидать родные стены не хочется. О ней заботятся дети. Помогает и социальный работник Жанна Яковлева. Мария Васильевна любит деревню, которая стала ей второй родиной.

    Есть у Марии Васильевны любимое  увлечение: она учит наизусть стихи и с удовольствием читает их на семейных праздниках. Во время нашей встречи она тоже много читала. И все на тему войны, любви, верности, памяти. Завела она в своей семье и традицию в день освобождения Беларуси накрывать праздничный стол. Для Марии Васильевны это праздник, значение которого с годами не меркнет, ведь рассвет в июле 1944 года, когда над лесом, где пряталась семья, появились советские самолеты, остался одним из  самых радостных в ее жизни.