С автоматом и половником...

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2019-03-20 от 20 марта 2019 Скачать номер 20 марта 2019 11:20 КалейдоскопОбщество Русский

    Смотр-конкурс на лучшего повара Сил специальных операций прошел  на базе в/ч  89417.  В минувшем году в Бресте на таких же состязаниях команда войсковой части заняла первое место, поэтому виртуозы поварского искусства из войсковых частей Сил специальных операций республики собрались в Марьиной Горке. Два дня они соревновались в военном и поварском искусстве. А за успехами своих подопечных пристально наблюдали начальники продовольственных служб.

    Каждую  часть  на конкурсе представляли команды из четырех человек. Были в их числе и чисто мужские, и смешанные. А вот в/ч  89417  представляла женская команда. И она была единственной. Честь своей родной части на конкурсе повар-ского искусства отстаивали Елена Шкатула, Людмила Таужнянская и две Ольги — Ермолович и Тюленева. Они — специалисты опытные: в подобных состязаниях участие принимают не в первый раз. И в минувшем году стали лучшими. Хотя это   добавляло волнения, ведь взять высоту — это одно дело, а удержать ее — совсем другое.

    Конкурс проходил в два этапа. В первый день его участникам нужно было продемонстрировать свое мастерство в стрельбе из автомата. Наши девушки признались, что умение обращаться с оружием, — это неотъемлемая часть их службы. Стрелять в условиях соревнований  пришлось в полной боевой выкладке — в касках и  бронежилетах.

    Второй день прошел у плиты, но не в столовой, оснащенной высокотехнологичным оборудованием, а в полевых условиях. Для главных соревнований на территории части соорудили мини-городок: для каждой команды оборудовали собственную палатку со всем необходимым оборудованием, а для финального этапа развернули СП-32 (столовую прицепную).

    Все участники конкурса получили одинаковые наборы продуктов, из которых им необходимо было приготовить десять  абсолютно одинаковых блюд по предложенным рецептам. Собственную фантазию можно было проявить только в оформлении.

    В результате на суд жюри каждая команда представила винегрет с крупой, салат «Купеческий», суп гороховый, солянку сборную, рагу овощное, кашу рисовую, бифштекс с луком, филе рыбы в кляре, запеканку из творога и компот.  Что-то из этих блюд входит в ежедневное меню солдат, а что-то традиционным не назовешь.

    У  жюри была непростая задача:  среди одинаковых блюд выбрать то, что приготовлено лучше.

    В результате первое место завоевала команда поваров в/ч  89417.  Девушки смогли удержать высокую планку. Значит,  можно с полной уверенностью утверждать, что лучшие повара Сил специальных операций служат в Марьиной Горке.