Всесторонняя защита

  • Марина Янюк, Свіслацкая газета 22/9179 от 20 марта 2019 Скачать номер 22 марта 2019 08:28 Общество Русский

    Состоялось заседание совета Свислочского районного объединения профсоюзов.

    В нем принял участие заместитель председателя райисполкома Семен Заяц, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш, а также председатели отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций района.

    Мероприятие началось с видеофильма о деятельности Федерации профсоюзов Беларуси. А она многогранна. Свой вклад в реализацию общих задач вносит и профессиональный союз организаций Свислоччины. О чем в своем докладе говорила и председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст. 

    Впервые в 2018 году было заключено на ближайшие три года отраслевое Соглашение между управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, Свислочским районным агропромышленным союзом и районной организацией Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.

    Большое внимание профсоюзами уделяется коллективно-договорному регулированию, отметила докладчик. Зарегистрированы и действуют 55 коллективных договоров. Они обеспечивают определенную степень социальной защиты работников: надбавки за сложный и напряженный труд, за стаж работы, выплаты по результатам работы за год, дополнительные отпуска и другие социальные гарантии. 

    В прошлом году в районное объединение профсоюзов поступило 51 устное обращение граждан. Тематика их разнообразна. Это вопросы, связанные с увольнением и трудоустройством, оплатой труда, контрактной формой найма, выплатой материальной помощи, оздоровлением. Проведено девять правовых приемов с участием главных правовых инспекторов труда профсоюзов и представителей прокуратуры.

    Первичные профсоюзные организации принимали активное участие в республиканских, областных и районных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, турслетах и спартакиадах, а также различных акциях («Поздравим маму вместе!», «Профсоюзы – детям»). 

    Светлана Кривопуст поблагодарила профсоюзный актив за работу, а также нацелила на плодотворную деятельность в рамках 115-летия образования Федерации профсоюзов Беларуси, которое будет отмечаться 1 мая, а также на проведение отчетно-выборной кампании в первичках.

    О роли профсоюза в создании здоровых и безопасных условий труда, взаимодействии специалистов по охране труда с председателями первичек говорила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Мария Качко. Тему взаимодействия профсоюза и ветеранских организаций затронула председатель районного совета ветеранов Елена Прокопик.

    Профсоюз призван стоять на защите прав и законных интересов работника, подчеркнул представитель обкома Андрей Кардаш. Контроль за выполнением положений коллективных договоров – основа профсоюзной деятельности. Выступающий также остановился на правовой защите членов профсоюза, конкретной помощи каждому обратившемуся. 

    Среди приоритетных задач на текущий год совет определил защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся района, развитие и укрепление социального партнерства, расширение норм и положений коллективных договоров в части социальной защиты работников, повышение эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.