Прокуратурой Волковысского района проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав и законных интересов детей-инвалидов, а также детей с особенностями психофизического развития

  • Лариса Прокопеня, Наш час 23 марта от 23 марта 2019 25 марта 2019 09:46 Общество Русский
    В ходе проверки выявлены нарушения.

    В нашем районе проживают 276 детей-инвалидов и 1 545 детей с особенностями психофизического развития. 168 детей обучаются в учреждениях образования района, 56 посещают дошкольные учреждения, 33 получают раннюю комплексную помощь в Волковысском районном ЦКРОиР. Государство гарантирует таким детям бесплатную педагогическую, медицинскую, социальную и психологическую помощь, создание специальных условий для получения образования, социальную реабилитацию и полноценную жизнь в условиях, способствующих активному включению в жизнь общества.

    Одна из важных ежедневных потребностей людей с особенностями — это возможность общаться с окружающим миром, вести независимый и полноценный образ жизни. Формирование безбарьерной среды — важнейшее условие для обеспечения людей с физическими ограничениями равными возможностями со всеми. Тем не менее, и сегодня некоторые объекты, которыми большинство из нас пользуется еже­дневно, — магазины, кафе, госучреждения, общественный транспорт — для людей на инвалидных колясках остаются недоступны из-за отсутствия специальных пандусов. Даже выезд из собственного дома становится для них целым испытанием. Например, в ходе проверки было установлено, что в пяти жилых домах, где проживают дети-инвалиды, передвигающиеся на колясках, лестницы не оборудованы специальными пандусами. По словам родных этих детей, они вынуждены пользоваться самодельными деревянными приспособлениями, которые не­удобны и небезопасны. Один из домов состоит на балансе ОАО «ЖЭС г. Волковыска», другой принадлежит товариществу собственников, еще три — ЖСПК. По закону, именно организации, в ведении которых находился жилищный фонд, должны позаботиться о том, чтобы жилые помещения, где проживают инвалиды, были приспособлены для доступа и пользования людьми с ограниченными возможностями.

    Для многих инвалидов специальная коляска — единственная возможность передвигаться в пределах своего дома и покидать его. Нужно ли говорить, как затрудняются и без того непростые условия жизни в отсутствие этого устройства? Волковычанке, воспитывающей 7-летнего ребенка-инвалида, пришлось столкнуться с этой проблемой из-за небрежности медработников, которые в заключении ВКК о необходимости обеспечения пациента техническим средством неверно указали рост и вес. Из-за этого выданная коляска мальчику не подошла, а его мама была вынуждена обращаться в ВКК повторно за выдачей нового заключения. В результате вопрос о выдаче кресла-коляски растянулся на целых пять месяцев. Все это время ребенок вынужден был пользоваться коляской, выданной ему на время, также неподходящей по размеру и неудобной.

    Одним из видов социальных услуг, предусмотренных законодательством для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, является услуга няни, которая в течение нескольких часов может оказывать помощь в уходе или даже вообще на время освободить родителей от ухода за ребенком, чтобы они могли заняться своими делами. Однако во время проверки работники прокуратуры выяснили, что многие родители детей-инвалидов не знают о такой возможности, хотя и очень нуждаются в услугах няни. Из-за недостаточной информированности граждан ни в прошлом, ни в 2017 году территориальным центром социального обслуживания населения такие услуги семьям, воспитывающим детей-инвалидов, не оказывались.

    Кроме того, в ходе проверки были выявлены факты несвоевременного назначения семейных пособий семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, случаи нарушения педагогами расписания учебных занятий с воспитанниками, которые получают образование на дому. Замечания прокуратуры вызвала и работа педагогов Волковысской вспомогательной школы-интерната. Так, из 8 учащихся школы, признанных находящимися в социально опасном положении, 2 проживают на территории Волковысского района, оба ребенка имеют особенности психофизического развития. Однако посещение их семей педагогами проводится не чаще раза в месяц, что явно недостаточно. А 15-летний житель Ошмянского района лишь по инициативе прокуратуры был признан нуждающимся в государственной защите. Еще в 2015 году подросток признан находящимся с социально опасном положении, все это время ситуация в семье не улучшалась. Родители продолжали злоупотреблять спиртными напитками, совершать административные правонарушения. Мать ребенка была направлена в ЛТП, вскоре туда же отправится и его отец. Однако вопрос о признании подростка нуждающимся в государственной защите школой не инициировался, на время каникул воспитанник отправлялся домой, в обстановку, представляющую опасность для его жизни и здоровья. И только после вмешательства прокуратуры межведомственной комиссией было проведено обследование семьи, а затем постановлением КДН Ошмянского райисполкома несовершеннолетний признан нуждающимся в государственной защите, отобран у родителей и помещен на государственное обеспечение.

    Представление прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства о защите прав и законных интересов детей-инвалидов, а также детей с особенностями психофизического развития, причин и условий, им способствующих» было рассмотрено на заседании межведомственной комиссии по контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. На данный момент почти все выявленные нарушения устранены. Должностные лица, не обеспечившие исполнение законодательства о защите прав и законных интересов детей-инвалидов, привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Теги: 
    • {Нет тегов}