Швейное дело Ольги Павлик из Лельчиц

  • Светлана Липская, Светлае жыццё 21/2019 от 22 марта 2019 Скачать номер 25 марта 2019 15:23 ОбществоЭкономика Русский

    В этот список попала и лельчанка Ольга Павлик — не просто мастер швейного искусства, а настоящий профессионал, который если берётся за работу, то делает её очень аккуратно, качественно и с душой. Тут уж как нельзя лучше подходит пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Мне не раз приходилось обращаться к Ольге Павлик за услугами по ремонту одежды. Никогда не видела спешности в её действиях. Ольга Анатольевна сначала внимательно выслушивает клиента, опытным взглядом смотрит, что можно сделать, как исправить вещь, чтобы она села на человека как по нему сшитая. Несколько раз мастер подводит человека к зеркалу, советуется, спрашивает, всё ли его устраивает, и только после этого окончательно закрепляет вещь стежками и другими своими метками.

    На вопрос, почему выбрала именно швейное дело, Ольга Анатольевна, улыбнувшись, ответила:

    — Началось всё с детства, с класса шестого. Помню, как распаривала старые штруксовые брюки брата и из калош шила юбки, причём, не только себе, но и одноклассницам, подругам. Кстати, некоторые из них до сих пор напоминают мне об этом. Достатка и разнообразия тканей в то время не было, поэтому использовала и перешивала что-то старое и ненужное. Получается, что уже тогда закладывался фундамент моей будущей профессия, хотя  и не осознавала этого. Поэтому и поступила в Могилёвское училище лёгкой промышленности.

    После окончания учебного заведения, где обрела квалификацию «швея-портной», Ольга делала свои первые шаги в профессии на швейной фабрике имени Володарского в Могилёве. Уже тогда начинающий мастер поняла, что одно из главных и основных требований к пошиву изделия — высокое качество выполнения работы. И этому принципу Ольга Павлик следует всю жизнь. Неудивительно, что когда Ольга Анатольевна работала швеёй в филиале №1 ЧПТУП «В. П. Бутковский», а это более 10 лет, то неоднократно за производственные успехи признавалась лучшей по профессии и чествовалась на районном слёте передовиков.

    К решению об открытии ателье по ремонту одежды Ольга Павлик шла постепенно, в первую очередь хотела твёрже стать на ноги в материальном плане. Она относится к разряду тех людей, которые ищут возможности, поэтому колебаний не было: Ольга Анатольевна понимала, что опыт работы у неё — достаточный, есть и свои постоянные клиенты,  к которым за сравнительно небольшой промежуток времени уже прибавились и новые. Хорошее, как говорится, далеко слышно…

    — Конечно, прежде чем окончательно уволиться из частного предприятия, обдумывала и взвешивала все «за» и «против», — говорит моя собеседница. — Открыла ИП в январе 2017 года, на безвозмездную субсидию, выделенную государством на организацию предпринимательской деятельности, приобрела хорошее швейное оборудование, на котором можно выполнять различные операционные процессы на любом виде ткани. Ни разу не пожалела, что приняла решение работать на себя. В настоящее время раз в месяц плачу единый налог — 42 рубля плюс аренда помещения в здании центральной районной библиотеки и коммунальные услуги.

    — А что бы вы посоветовали тем, кто пока находится на распутье?

    — Если есть желание открыть свой бизнес, то с намеченного пути не сворачивать и твёрдо идти к своей цели. Тем более, государство поддерживает людей с деловой жилкой, инициативных  и трудолюбивых, выделяет на развитие бизнеса безвозмездную субсидию, да и многие процедуры уже упрощены. Так почему же отказываться?

    Глядя на множество пакетов от заказчиков, которые лежали стопками на столе, я поинтересовалась, как мастер всё успевает, ведь каждый заказчик хочет, чтобы было выполнено побыстрее…

    — Многие удивляются, как у меня хватает терпения и усидчивости заниматься такой монотонной, однообразной работой, да ещё и  каждый день, — говорит напоследок моя собеседница. — А я отвечаю, что мне просто нравится шить, нравится доставлять людям радость, приятно, когда они уходят довольными и улыбающимися.

    А при таком подходе к своему делу трудности не замечаются. А лёгкая усталость проходит, когда Ольга Павлик по окончании рабочего дня переключается на домашние дела, общается со своими близкими, для которых она заботливая и любящая жена, мама.