Вилейка – Унна: от обмена опытом к взаимодействию

  • Сергей ГОНЧАР, Шлях перамогі 21/2019 от 20 марта 2019 Скачать номер 25 марта 2019 14:01 Общество Русский

    13-14 марта Вилейский район посетил представитель округа Унна (Германия) доктор Андреас Абелс по вопросам взаимодействия в актуальных для белорусско-немецких отношений проектов по развитию велодвижения.

    Уже почти 25 лет сотрудничает Вилейский район с немецким городом Унна в сфере оздоровления и помощи детям. Но не только этим ограничиваются партнерские связи между дружественными городами: культурные обмены, взаимоотношения на уровне реализации проектов международной технической помощи, информационно-обучающие визиты и многое другое.

    В июне прошлого года с официальным визитом Вилейский район посетил представитель округа Унна Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Людвик Хольцбек, на тот момент руководитель департамента природопользования управления округа, а ныне заместитель главы окружной администрации по вопросам строительства, окружающей среды, а также геодезии, кадастра и дорожного движения. Именно Людвик Хольцберк, побывав у нас в Вилейке, предложил подумать над реализацией совместной инициативы, связанной с развитием велодвижения. А огромный наработанный опыт округа Унна в создании и развитии велосипедной инфраструктуры дает возможность реализации подобных совместных белорусско-немецких проектов.

    Делегация Вилейского района, состоявшая из числа велолюбителей, представителей частного бизнеса, ЖКХ и районной администрации в начале марта смогла посетить округ Унна, в рамках проекта федерального правительства Германии «Программа поддержки Беларуси на 2016-2019 годы» и непосредственно на месте ознакомиться с примерами развития велоинфраструктуры и городской транспортной мобильности. Для вилейчан пребывание в округе Унна предполагало разнообразную программу, в том числе информационные встречи и лекции на тему общественного транспорта и городской мобильности.

    Особое внимание было уделено велосипедным дорожкам и их сети, а после теории последовала практика: были организованы поездки на велосипеде в города Люнер, Липпо, Бергкамен и по самой Унне. Особый интерес вызвали велосипедные станции, которые размещаются у железнодорожных и автовокзалов, в центрах городов. На подобных станциях можно оставить на время свой велосипед или вовсе хранить его долгое время, а также отремонтировать или взять напрокат двухколесный транспорт.

    Несколько дней пребывания в округе Унна дали возможность вилейской делегации завязать прочные связи с немецкой ассоциацией велосипедистов и пешеходов ADFC, и спустя несколько дней в Вилейку уже приехал заместитель председателя ассоциации доктор Андреас Абелс. Накануне этого визита вилейчане и представители немецкой стороны принимали участие в международной конференции в Минске «Локализация Целей Устойчивого Развития в контексте Повестки 2030: перспективы для белорусско-немецкого сотрудничества». Пребывание несколько дней в Вилейке доктора Абельса было направлено на выработку конкретных шагов действий по международному сотрудничеству.

    Кроме ознакомительных экскурсий и встреч заместитель председателя велосипедной ассоциации Германии проехал по городу и его окрестностям почти тридцать километров на велосипеде, чтобы воочию увидеть и непосредственно на месте выработать те конкретные шаги, которые могут быть совместно реализованы в дальнейшем между округом Унна и Вилейским районом. Доктор Абелс в завершении визита в рамках круглого стола высказал свои практические советы по улучшению организации велодвижения в Вилейке и встретился с председателем Вилейского райисполкома для согласования достигнутой предварительной договоренности о подготовке совместной инициативы для подачи на 9 этап проекта федерального правительства Германии «Программа поддержки Беларуси на 2020-2024 годы».

    – Мы всегда готовы сотрудничать с другими странами и нам очень интересна реализация совместных проектов, особенно в части развития велодвижения, – отметил во время встречи с председателем райисполкома Олегом Бегунцом доктор Абельс. – Велосипедный туризм – это то направление, которое подходит Вилейскому району. Большое преимущество, что ваш район находится в близости от Минска, что может способствовать привлечению новых туристов. А главное, люди, которые пользуются велосипедом – это культурные люди, бережно относящиеся к природе и своему наследию. И это очень важно.

    В свою очередь Олег Бегунец высказал заинтересованность в реализации совместных проектов и отметил, что Вилейский район с большим интересом готов развивать экологические проекты, так как здесь красивая природа и богатое культурно-историческое наследие.

    Итак, велосипедные дорожки будут в фокусе международного белорусско-немецкого сотрудничества на ближайшие годы, что актуально для устойчивого развития Вилейского региона в целом.

    Теги: 
    • {Нет тегов}