Директива №8. Многодетные семьи теперь будут меньше ждать своей очереди

  • Елена Мисюкевич, Перспектива 22/2019 от 20 марта 2019 Скачать номер 20 марта 2019 14:32 Общество Русский

    Директива №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» призвана устранить имеющиеся проблемы в данной сфере. Многодетные семьи теперь будут меньше ждать своей очереди, а средняя стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, не должна превышать размер среднемесячной зарплаты.  

    Внимательно изучив документ, мы обратили внимание на немаловажный для нашего района пункт – развитие городов-спутников. Известно, что у Скиделя как города-спутника Гродно большие перспективы и задачи, в том числе и в плане развития социальной инфраструктуры. В частности, строительство жилья, новых учреждений образования, реконструкция имеющихся, создание мест для проведения досуга детей и взрослых и так далее, – рассуждает заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Гродненского райисполкома Наталия Селявко. – Думаю, горожане этого ждут.

    Наталия Михайловна обратила внимание на еще один немаловажный момент, прописанный в данном документе. При проектировании, строительстве и эксплуатации жилья предлагается предусмотреть «преимущественно электроэнергию для отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления».

    Это актуально для той местности, где поблизости нет газопровода. Ранее застройщики обращались в отдел архитектуры и строительства с данной инициативой. Теперь это закреплено законодательно и может быть реализовано на практике. Главное, чтобы в данном случае хватило пропускной способности линий электропередач, поскольку зачастую на селе они требуют реконструкции и не совсем готовы к дополнительным нагрузкам.

    Директива №8 предусматривает и увеличение объемов индивидуального строительства. Теперь оно должно составлять не менее 40 процентов от общего объема возводимого жилья. Хотя в Гродненском районе этот показатель выполнялся и ранее и даже перевыполнялся. Например, в 2016 году объем индивидуального строительства от общего объема жилья составил 86,4 процента, в 2017 – 78,3 процента, в 2018 – 76,5 процента, резюмировала Наталия Селявко.