«Условия труда улучшаются, но этого мало». О чем говорили народные избранники на сессии райсовета депутатов

  • Елена Мисюкевич, Перспектива 22/2019 от 20 марта 2019 Скачать номер 20 марта 2019 14:36 ОбществоПолитика Русский

    К 2025 году все потребители будут обеспечены качественной питьевой водой, Скидель готовится к областным «Дожинкам», дедовские деревни должны жить. О чем говорили народные избранники на очередной сессии Гродненского райсовета депутатов.

    Удержать кадры

    С отчетом о социально-экономическом развитии района за прошлый год выступил председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский. Правда, долго занимать внимание присутствующих на достигнутых успехах не стал. Это уже, как выразился глава района, стало историей и лучше думать о предстоящих делах, тем более планы на 2019-й огромные, в том числе и по производству сельхозпродукции. В первую очередь Ян Василевский призвал руководителей предприятий не расслабляться, поскольку год в финансовом плане складывается непросто.

    Гродненский район, как известно, в отрасли сельского хозяйства – безусловный лидер в республике из 118 районов

    Это отрадный факт. Главное, удерживать эти позиции и дальше. А этого можно достичь только благодаря усилиям тружеников села. Но для того чтобы они полностью отдавали себя делу, необходимо их материально заинтересовать, плавно перешел к другому тезису своего выступления глава района:

    Сегодня население волнует зарплата. Я все время нацеливаю руководителей на то, чтобы уважительно относились к людям. Если человек ответственно работает, его нужно ценить, заинтересовать. Условия труда улучшаются, но этого мало. По итогам декабря наш район по уровню зарплаты оказался на третьем месте в области. Средняя составила 1036 рублей, а по итогам января она упала. Такого быть не должно. Считаю, что сегодня мы должны толковым работникам платить полторы тысячи рублей, молодому специалисту – в пределах тысячи, чтобы наши кадры не посматривали на сторону и не разбегались.

    Остановился председатель и на строительстве жилья для многодетных. Жилье для данной категории возводится, но пока только в Скиделе. Однако многодетные семьи есть во всех сельсоветах. Кто тогда будет в колхозах работать, если все переедут в город-спутник, справедливо заметил глава района и призвал руководителей СПК подумать над этим вопросом.

    Основные «вливания» финансовых средств в этом году будут направлены на город Скидель: продолжается реконструкция СШ №1, запланировано строительство детского сада на 300 мест, благоустройство территорий… Известно, что в следующем году Скидель станет столицей областных «Дожинок». Гродненский район удостоен такой чести впервые за всю свою историю. Поэтому принять участников следует как подобает, нацелил депутатов Ян Василевский. Перед каждым руководителем, без исключения, поставлена определенная задача. Показать гостям нужно не только Скидель, но и другие населенные пункты. Выделенных району средств на проведение «Дожинок» явно не хватит, учитывая весь объем работ.

    Придется изыскивать финансы, привлекать спонсоров, но все должно быть в лучшем виде, особо подчеркнул глава района

    Продолжат развиваться «деревня будущего» Обухово, горпоселок Сопоцкин, за счет реализации проектов трансграничного сотрудничества будут улучшаться дорожная инфраструктура, пожарная безопасность.

    Качество питьевой воды – тема, которая в последнее время не сходит с повестки дня заседаний разного уровня. Не обошел ее и глава района. Ситуация в этом плане улучшается, станции обезжелезивания строятся. К 2025 году они будут во всех населенных пунктах, где некачественная питьевая вода, заверил Ян Василевский.

    Председатель райисполкома призвал депутатов к тому, чтобы слышали людей на местах, не отмахивались от проблем, а шли навстречу, пытались найти решение.

    Без волокиты

    Эта тема стала лейтмотивом выступления председателя райсовета депутатов Игоря Лебецкого. Он в очередной раз предупредил народных избранников: если жалоба обоснованная и ее можно решить, значит, волокита недопустима. Люди должны чувствовать внимание со стороны депутатов, видеть их работу. Для этого стоит чаще встречаться с избирателями, интересоваться их заботами. Есть немало положительных примеров, когда депутаты, видя проблемы на местах, помогли в их решении. В частности, заасфальтирована часть улиц в агрогородках Озеры, Коптевка, Обухово, пересмотрен график работы Житомлянского ФАПа, возобновлена работа передвижной флюорографической станции в Вертелишковском сельсовете, организован бесплатный проезд для учащихся учреждений общего среднего и специального образования из Гродненского района, которые ездят на учебу в Гродно. Это лишь малая часть из всего списка.

    Игорь Владимирович призвал депутатов быть более современными, иметь страницы в соцсетях, чтобы всегда находиться на связи с гражданами, сразу видеть, что их волнует. Высказал и такое предложение:   

    Крупные районные праздники у нас проходят в основном в Скиделе. Считаю, что следует больше мероприятий проводить и в агрогородках, деревнях. Труженики села этого заслуживают. Сегодня они хорошо поработали, а завтра пусть отдохнут, послушают концерт наших артистов.

    В своем выступлении Игорь Лебецкий затронул многие темы – африканскую чуму свиней, пожарную безопасность, работу смотровых комиссий. Заострил внимание на наведении порядка в населенных пунктах. Предупредил: ухоженными обязаны выглядеть не только агрогородки. Порядок должен быть везде, в том числе и в самых маленьких деревнях, где всего пару душ. Дедовские деревни, по мнению Игоря Владимировича, должны жить и ни в коем случае не выглядеть заброшенными.

    Далее депутаты перешли к внесению изменений и дополнений в ранее принятые решения: корректировались статьи расходов из местного бюджета.

     

    Фото Артема Бурчика.

    Теги: