Из колобка – в атлета

  • Ольга ШАРАПО Фото из архива Николая ЮРЕНИ, Наш край 23|2019 от 27 марта 2019 Скачать номер 27 марта 2019 10:20 Здоровье Русский

    Жителю Барановичей Николаю Юрене 32 года. Его рост 186 см, а всего несколько месяцев назад вес его переваливал  далеко за центнер. Николай рассказал «Нашему краю», как сумел сбросить почти 40 килограмм за прошедшую зиму.

    Когда весы дошли до точки

    – В детстве я был колобком, лишний вес у меня был всегда, – рассказывает Николай. – В переходном возрасте начал немного худеть, но уже к 20 годам снова пошел в набор.

    Николай всегда хотел похудеть, измениться. Но ни изнуряющие диеты, ни голодание, ни отказ от пищи после шести вечера не приводили ни к чему хорошему. «Такие варварские методы неприемлемы для организма», – понял Николай и решил, что нужно приучать себя к культуре питания.

    – У меня была цель – до 33 лет кардинально изменить свою жизнь, перейти на правильное питание, – говорит герой. В мае 2019 года Николай отметит своё 33-летие.

    Года четыре назад вес Николая опускался до 99 кг, но удовлетворения собой не было. Последнее «тяжелое» взвешивание произошло минувшей осенью: в ноябре 2018 года весы застыли на отметке 115 кг. До этого вес был еще больше, «просто весы не работали».

    – У меня никогда не было проблем со здоровьем. Никто не говорил мне: «Ты жирный, похудей», – вспоминает Николай. – Я всегда вел достаточно активный образ жизни, ездил на мотоцикле. Хотя, поднимаясь домой на четвертый этаж, чувствовал небольшую одышка. Но дико тяжело мне не было.

    Не утонуть в море информации

    Наш герой быстро уяснил, что вокруг огромное море разнообразной информации о похудении, в которой легко запутаться и пойти на поводу у того источника, который пришелся по душе. При этом многие статьи о здоровье противоречат друг другу: нет одной общей теории. Поэтому Николай и решил искать не результаты чьего-то труда, а изучать первоисточники и вырабатывать свою теорию.

    – Сначала я стал разбираться, что такое белки, жиры, углеводы, какими они бывают, как действуют и что каждый в отдельности приносит организму. Всё подробно раскладывал по полочкам, – рассказывает Николай. – Потом углубился в медицинскую часть: понял, как работает инсулин и то, что его нужно держать на пониженном уровне без особых всплесков, тогда и процесс жиросжигания будет протекать быстрее.

    Молодой человек целый месяц с вечера до полуночи штудировал научную литературу и пришел к выводу, что для похудения сильные физические нагрузки не нужны.

    – С каждым днем узнавал что-то новое, разбирался в гормонах и как все эти знания использовать, чтобы стать, наконец, стройным и подтянутым, – говорит Николай. – Обратил внимание и на работу центральной нервной системы, узнал о важном гормоне стресса – кортизоле.

    Николай Юреня стал осознанно вводить в рацион одни продукты и убирать другие.

    С 15 декабря 2018 года и начался путь от колобка к атлету. Уже спустя три месяца мы видим другого человека – уверенного в себе, стройного, счастливого. Николай взвешивается раз в неделю утром. Сейчас его вес составляет 83 кг.

    «Культурно питаться» – его образ жизни

    – Идеальный индекс массы тела для моего возраста и роста – до 25, у меня 24. Сбрасывать вес еще я не стремлюсь, – объясняет Николай. – Всегда хотел записаться в спортзал, подкачаться. Вырос я в деревне и ходить в тренажёрку не было возможности, а потом женитьба, маленькие дети, работа… Как-то всё сошло на нет.

    Постепенно начал добавлять физическую активность, стал посещать бассейн, чтобы «раскачаться» перед настоящими нагрузками. Теперь же он посещает тренажерный зал, делает упражнения на наращивание мышечной массы, чтобы выглядеть аккуратно, немного больше налегает на белки и углеводы.

    – Я стал ловить кайф от того, что делаю, как живу сейчас, – не скрывает эмоций Николай Юреня. – Не стоит потакать чьим-то заключениям, нужно слушать свое тело, свой организм.

    Сейчас Николай питается каждые три часа (в 9, 12, 15, 18, 21 час) и, даже если оказывается в дороге, останавливается на обочине, достает контейнер и ест. Спать ложится в 23 часа.

    – Высыпаться – это очень важно. Как важно и пить воду. В сторону все напитки, тем более сахаросодержащие, – советует Николай. – Утром я выпиваю натощак 600–700 граммов воды, в день – около 3–3,5 литров. Вода участвует во всех процессах, поэтому игнорировать ее не стоит.

    Первое время «жить правильно» было непросто: эмоциональное напряжение, перестройка организма, рассеянность и нервы… Семья к тому же ест совсем другое, и каждый раз заглядывая в холодильник, видишь те продукты, которые «тебе нельзя».

    – Лежит кусочек колбаски, а ты смотришь на него и думаешь: съем завтра. А завтра уже не хочется. «Что мне это даст?» – такой вопрос нужно задать себе в тот момент, когда руки тянутся к чему-то запретному, – говорит Николай. – Сейчас вообще не страдаю от того, что все едят, к примеру, шашлыки, а я нет.

    Никогда не был сладкоежкой, поэтому и проблем с отказом от сладкого не испытывал.

    Свой рацион наш герой построил так, что к концу третьего часа испытывает легкий голод. Калорий никогда не считал. Полностью исключил сладкое, мучное (в том числе хлеб) и все жареное, а также всё с гликемическим индексом больше 50-ти. Так и пробежка в 10 км для него стала парой пустяков.

    Просто поменяйте свой мир!

    – Люди, которые не видели меня достаточно давно, приходят в недоумение, не узнают, – рассказывает Николай. – Особенно ошарашены те, с кем встречались в декабре, они в шоке: «Я же недавно тебя видел, что с тобой стало?» Некоторые говорят, что если бы я не заговорил с ними, не узнали бы даже… Любимые дочки тоже гордятся таким перевоплощением.

    – Если вы решили худеть к лету – не делайте этого, – говорит Николай. – При таком раскладе скинете 5 кг – наберете 10–15. Лучше поменяйте мир! Это точно поможет.

    ТОП-5:

    с чем придется  столкнуться на пути к похудению

    1

    С тотальным недопониманием. «Он жирный, да еще контейнеры еды носит с собой», «Ерундой маешься!», «Зачем тебе всё это?»

    2

    Сам себе повар. Приготовьтесь, что близкие не оценят ваших новых привычек в питании и придется готовить для себя отдельно.

    3

    С завистью. С каждым ушедшим килограммом те, кто недолюбливал вас за то, что вы поменяли жизнь и вдруг стали таким правильным, будут относиться к вам еще хуже. Они станут завидовать тому, что вы делаете успехи и становитесь счастливее.

    4

     До автоматизма. Вы должны принять свой режим питания как привычку. И, несмотря ни на что, следовать  выбранному пути.

    5

    Сменить гардероб. Вам придется выложить энную сумму, чтобы полностью переобуться и переодеться. Старые чехлы от танка вам больше не пригодятся.

    Теги: