Будем помнить

  • Дмитрий Хомицевич, Светлагорскія навіны 13/2019 от 19 февраля 2019 Скачать номер 28 марта 2019 09:12 КультураОбщество Русский

    Митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, начался с торжественного построения на Центральной площади. Представители трудовых коллективов, общественных организаций, подразделений Министерства внутренних дел двинулись к монументу воинов-интернационалистов на Набережной. Впереди отдельным взводом шли те, кто принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики

    Афганистан. Возглавили колонну руководители райисполкома и райсовета

    депутатов.

    Митинг открыл председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников:

    – Война, которая шла в чужой стране, вписала трагические страницы в историю нашей родины, – сказал Дмитрий Вадимович. – С болью в сердце мы вспоминаем наших земляков, отдавших жизни, исполняя воинский долг. Восемь светлогорских семей потеряли своих сыновей. Мы склоняем головы перед памятью погибших. Вечная слава и вечная память им, с честью выполнившим свой интернациональный долг.В этот день мы не только отдаем дань памяти погибшим, но и выражаем глубочайшую признательность и благодарность всем, кто прошел войну до конца и вернулся домой.

    Дмитрий Вадимович поблагодарил воинов-интернационалистов за мужество и стойкость, активную гражданскую позицию. Пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

    На митинге выступил председатель Светлогорской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Игорь Борисов.

    – Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения солдатам, сержантам и офицерам, которые с честью выполнили воинский долг, – сказал Игорь Анатольевич. – Более девяти лет длилась

    война в Афганистане. Она затронула весь наш народ. Через ее горнило прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров, в том числе 309 наших земляков. Мы верили, что помогаем простому афганскому народу отстоять свое право на свободную и мирную жизнь.

    Более 14 тысяч солдат погибли на той войне, среди них – и 8 наших ребят.

    Сегодня на территории Светлогорского района проживает 239 ветеранов войны в Афганистане; 41 солдат награжден боевыми медалями и орденами; 10 имеют ранения и контузии. Подвиг наших воинов навечно вошел в историю, как пример служения Отечеству.

    Игорь Анатольевич пожелал здоровья и счастья вернувшимся домой живыми, мира всем жителям Светлогорщины.

    От лица молодого поколения участников митинга поздравил учащийся 9-го класса средней школы №10 Олег Ершов.

    В нашей памяти навсегда останутся имена погибших воинов – наших земляков Николая Дрожжи, Виктора Королькова, Геннадия Скурчаева, Евгения Гайдука, Александра Лашкевича, Владимира Горошко, Николая Слинько, Андрея Костюченко. В память о них и всех погибших в небо взмыли воздушные шары с белыми голубями.