Изобретатель, промышленник, бизнесмен…

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2019-03-30 от 30 марта 2019 Скачать номер 01 апреля 2019 09:28 КалейдоскопОбществоСоюз. Беларусь - Россия Русский

    Есть в городе Коломна Московской области компания «ТЕХНО — АС». На рынке она успешно работает уже более 25 лет: занимается производством аппаратуры для контроля параметров тепловых и электрических сетей. Ее приборы отмечены знаками качества «Российская марка», награждены различными дипломами и медалями. Продукция компании поставляется в 20 стран мира, в том числе и Республику Беларусь. Генеральным директором «ТЕХНО — АС» является кандидат технических наук, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный предприниматель Российской Федерации,  заслуженный работник промышленности Московской области, чемпион мира по ушу Сергей Сергеев. И он — наш земляк.

    Сразу расставляем все точки над і: успешный российский ученый и бизнесмен Сергей Сергеевич Сергеев — сын  почетного гражданина города Марьина Горка Сергея Николаевича Сергеева, в свое время работавшего директором средней школы  № 2. И о достижениях сына рассказал именно отец. Поводом для разговора отчасти стал  60-летний юбилей, который российский бизнесмен и наш земляк отметит в апреле этого года. Эта дата внесена в наш «Пуховичский календарь».

    О том, с чего начинался путь к успеху Сергея Сергеева младшего, отец описал в книге «Диалог с сыном». Судя по его рассказу, мальчишка рос увлеченным и целеустремленным. Учился он в Туринской средней школе, где поддержали его увлечение математикой и техникой. В школьные годы был постоянным участником предметных олимпиад по математике, физике, химии. Когда Сергей учился в 7 классе, его действующая модель гоночного автомобиля на республиканской выставке научно-технического творчества заняла призовое место, и в качестве награды он получил бесплатную путевку во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Те, чье детство пришлось на советские годы, понимают, насколько значимым было это событие в жизни подростка.

    После окончания школы с определением дальнейшего жизненного пути проблем не возникло. В 2006 году в журнале «Люди» под заголовком «Технический АССС» вышло интервью Сергея Сергеевича Сергеева,  где он говорит, что всегда знал, что техника — это его призвание. Поэтому  все было подчинено одной цели: с красным дипломом окончил Минский радиотехнический техникум, затем  также с красным дипломом — Московский инженерно-физический институт, аспирантуру. Кандидатскую диссертацию защитил по теме «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий».  В 1992 году основал собственную фирму. В 1997 году возглавил ООО «ТЕХНО — АС». Больше двух десятилетий занимается разработкой различных приборов, которые выпускает его компания.

    Сергей Сергеевич стал не только талантливым изобретателем, но и успешным бизнесменом, руководителем, который смог сохранить свою компанию в конце непростых 1990-х–начале 2000-х. У него сформировался собственный подход к делу. С некоторыми составляющими его философии управления можно познакомиться в том же интервью журналу «Люди». В нем, например, есть такая цитата: «Главная мысль нашей философии очень проста: человек проводит на работе 70 процентов времени, свободного от сна, и, значит, должен получать здесь положительные эмоции. Надо организовать процесс так, чтобы люди радовались, идя на работу».

    Есть и такой интересный  момент: Сергей Сергеевич рассказал, что отменил наказание за брак на работе. По его мнению, брак в 99 случаях из 100 вызван плохой  технологией или отсутствием знаний, а не тем, что человек работает спустя рукава. «Нет людей, заинтересованных в том, чтобы создавать брак. Тут  либо недостаток опыта, либо виновата система управления», — поделился он своим мнением с журналистом.  И рассказал, что выделяет три основных правила управления: сотрудничество внутри организации на всех уровнях, ориентация деятельности на заказчика, простота и ясность принимаемых решений. Возможно, кому-то из наших управленцев придется по душе такой подход к делу, ведь это опыт человека, который уже более двух  десятилетий успешно строит бизнес.

    Журнал с  упомянутым интервью хранится в коллекции Сергея Николаевича Сергеева вместе с другими многочисленными публикациями, рассказывающими об успехах сына. Есть в ней и уникальное издание — «Золотая книга России XXI века», составленная Международной ассоциацией журналистов. В ней отмечены талантливые люди из всех регионов Российской Федерации. Есть там и информация о  Сергее Сергеевиче  Сергееве — нашем земляке.