Гомельчане побывали в гостях у белорусов в Сибири

  • Ирина ГОЛОВАЧЁВА, Маяк 24/2019 от 30 марта 2019 01 апреля 2019 11:18 Культура Русский

    Марковичская волость Гомельского уезда Могилёвской губернии… Это один из адресов, откуда сто лет назад «ходоки» пришли в Сибирь, по Столыпинской реформе выбирая землю и место для постоянного жительства своих семей. Их потомки недавно встречали творческую делегацию из Беларуси, в составе которой был и житель Марковичей Виктор Шипков.

    Такая встреча стала возможной благодаря проекту региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов в Томской области», который победил в конкурсе грантов Президента Российской Федерации в номинации «Сохранение исторической памяти». Цель проекта — установление связи с исторической родиной более пяти тысяч белорусов, проживающих на территории Томской области. В Минск было отправлено приглашение — посетить земляков и продемонстрировать национальные традиции, обряды, танцы и песни.

    Единственное условие, которое поставили белорусы-сибиряки, — все должно быть аутентичным, а не в сценической обработке.

    Вскоре председатель национально-культурной автономии Любовь Адаскевич встречала в Томске делегацию Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени В. Г. Шклярова под руководством директора Петра Цалко. В ее состав также вошли преподаватель вокала Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, солистка коллектива «Бан-Жвірба» Наталья Дуброва, руководитель «Гомельской школки бытового танца» Дмитрий Тарасов и Виктор Шипков, гармонист и носитель марковичского обряда «Ваджэнне Сулы».

    Три дня, которые гомельчане провели на гостериимной сибирской земле, пролетели как один миг, настолько были насыщены событиями. Творческий коллектив из Гомеля показал землякам из Сибири выставку тканых рушников из деревни Неглюбка Ветковского района, провел мастер-классы по народным бытовым танцам, творческую лабораторию по прикладному творчеству «Символика орнамента на тканых рушниках и костюме», ткачеству поясов, вокалу. Вместе с гостеприимными хозяевами посетили несколько районов Томской области, провели творческие встречи с потомками переселенцев в селениях Тунгусово, Фёдоровка, Зоркальцово, в нескольких музеях, культурно-туристском комплексе «Сибирская усадьба Лампсакова» в селе Ново-Кусково Асиновского района. Ко времени посещения Томской области делегацией из Беларуси было приурочено и открытие передвижной выставки «Мои предки — из Беларуси».

    Виктор ШИПКОВ:

    — Рассказывать о поездке можно много — столько встреч и эмоций! Нас просили все время говорить по-белорусски: многие вспоминали, что так говорили их бабушки и дедушки. Когда рассказывали о народном костюме, некоторые отмечали: «Да, так одевались и наши предки». При исполнении народных песен наши земляки порой подпевали. А танцы! Многие хотели научиться старинным танцам своей малой родины.

    Особенно запомнилась выставка «Сибиряки вольные и невольные» — не только содержанием, но и концепцией оформления, основанной на том, каким путем предки томичей-белорусов прибыли в Сибирь — как «ходоки» по столыпинской реформе или в качестве заключенных. Как оказалось, многие сибирские белорусы ищут свои корни — через архивы, создают специальные сайты, где выкладывают информацию о предках.

    Духовное богатство, культурное наследие, творческое единение, мир и согласие — вот те ценности, которые заложены в основе существования братских народов.

    Теги: 
    • {Нет тегов}