Михаил Рычков: "Жить и работать во имя процветания Республики Беларусь!"

  • Олег ДУБОВЕЦ, Маяк 24/2019 от 30 марта 2019 01 апреля 2019 14:55 Союз. Беларусь - Россия Русский

    Почетный гражданин Гомельского района Михаил Рычков четверть века возглавлял районный Совет ветеранов. Он и сегодня в строю. Недавно отметивший свой 95-летний юбилей ветеран часто посещает школы во время проведения Уроков мужества и Уроков Победы. Интересный собеседник во главу угла ставит военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Михаил Дмитриевич охотно откликнулся на просьбу рассказать о своем отношении к грядущему празднику — Дню единения Беларуси и России.

    — Этот день для меня, родившегося на Вологодчине и вот уже 58-й год живущего в Беларуси, особенный. Наша страна и Гомельский район, которым очень горжусь, стали для меня второй родиной. Однако и со своей малой родиной связи не теряю. Рад, что удалось осуществить давнюю мечту: установить в деревне Великий Двор Тотемского района памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В боях с фашизмом смертью храбрых пали 264 жителя нашего сельсовета. С помощью единомышленников установили все фамилии. В КБО Гомельского района приобрели мраморные плиты для нанесения этих фамилий. На одном из заводов Калуги удалось найти скульптуру советского воина.

    В поздравительном адресе, который я получил в день своего 95-летия, глава Тотемского муниципального района Сергей Селянин написал: «Примите слова признательности и благодарности за Ваш боевой подвиг в годы Великой Отечественной войны, за увековечивание памяти героев-великодворцев, за патриотическое воспитание молодежи».

    Ярким примером единения народов Беларуси и России является проведение в канун 60-летия окончания Великой Отечественной войны акции «Эшелон Победы». Мне посчастливилось участвовать в этом незабываемом марше из Бреста в Москву вместе с другими участниками войны — ветеранами российском столицы и нашей страны. В Бресте было сформировано два состава. В пассажирском поезде с нами ехал народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон. На втором составе были товарные вагоны и платформы с техникой. В товарных вагонах разместились белорусские и российские солдаты и офицеры в форме военного времени, на платформах — танки и артиллерия. Вез этот состав паровоз военного времени. Передняя часть паровоза была украшена портретом Иосифа Сталина, цветами и лозунгом: «Мы победили!».

    После торжественного митинга в Брестской крепости, на котором присутствовали Президент нашей страны Александр Лукашенко и мэр Москвы Юрий Лужков, составы отправились в путь по маршруту Брест – Минск – Орша – Смоленск – Гагарин – Бородино – Москва. На каждой остановке на железнодорожных вокзалах проходили митинги с участием жителей указанных выше городов, солдат и офицеров в парадной форме, с выносом из нашего эшелона Знамени Победы. Мы, ветераны, знакомились с достопримечательностями городов, возлагали цветы у памятников погибших в годы войны защитников Отечества, участвовали в праздничных концертах.

    Ехали пять суток, с 4-го по 8-е мая. На Белорусском вокзале в Москве прошел заключительный митинг. Незабываема прошла акция чествования ветеранов Великой Отечественной войны в Екатерининском парке.

    В российской столице я бывал неоднократно по приглашению правительства Москвы. В 2006-м году принимал участие в торжествах, посвященных 65-летию битвы за Москву. Через два года праздновали 65-ю годовщину победы в Курской битве. А в 2010-м году по приглашению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Большом Кремлевском дворце я принимал участие в торжественном приеме по случаю 65-летия Победы и в военном параде на Красной площади.

    Я — русский, однако моя жизненная позиция неизменная: жить и работать во имя процветания своей Родины — Республики Беларусь!

    Теги: 
    • {Нет тегов}