Братские народы – общие проекты

  • Фёдор ПОСТОЯЛКИН и Елена РЕТНЁВА, Сцяг перамогі stg от 29 января 2015 02 апреля 2019 12:07 Культура Русский

    В субботу, 30 марта, в Лиозненском РЦК в рамках декады театрального творчества «На мяжы з думкай пра тэатр» состоялся «Театральный weekend» при участии любительских творческих коллективов из городов Ельня и Рудня Смоленской области.

    А назавтра в Рудне встречали лиозненских поэтов, участников народного любительского литературного объединения «Под абажуром» Петра Даговича, Татьяну Селезнёву и Ольгу Гуделеву на восьмом Международном поэтическом конкурсе «Руднянские зори».

     Эти проекты стали традиционными и любимыми как для нас, так и для жителей Российской Федерации. Ежегодно представители стран-соседей встречаются, чтобы поделиться новыми достижениями в творчестве, планами и просто пообщаться как добрые друзья.

    Народный театр «Вытокі» ДК аг. Велешковичи показал свой спектакль в Рудне в пятницу. В субботу театр эстрадных пародий и миниатюр РЦК «ТЭМП» участвовал в областном фестивале юмора и циркового искусства имени Юрия Никулина в Демидове. В понедельник, 1 апреля, этот коллектив отправился в Рудню на большой юмористический праздничный концерт.

    На декаду театрального творчества также приехал образцовый коллектив «Форум» из детской школы искусств Городка. Ну и, конечно, участие в ней принял народный театр «У пошуку…» нашего районного Центра культуры.

    – В этот день встретились не просто четыре разных коллектива, а четыре региона и две страны, – подчеркнул ведущий специалист по театральному жанру методического отдела РЦК Г. В. Цыганков. – Зрители увидели и лирический спектакль, и озорную комедию.

    Геннадий Васильевич отдельно выделил выступление детей из Городка, подчеркнув, что у него создалось ощущение, что, несмотря на возраст, каждый из них уже неплохо освоил азы актёрского мастерства. Но больше всего его приятно поразил блеск в глазах молодёжи. Чувствовалось, что ребята любят дело, которым занимаются. А ещё Г. В. Цыганков отметил, что в Лиозно есть благодарный зритель – люди, посмотревшие все постановки.

    Гости увезли с собой дипломы участников декады «На мяжы з думкай пра тэатр» и памятные часы с логотипом Лиозно. А руководитель народного театра «Отцы и дети» Ельнинского ГДК В. А. Ковалёва вручила начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лиозненского райисполкома Т. А. Шульган поздравительный адрес от коллеги из Ельни. Памятный подарок получил Г. В. Цыганков.

    * * *

    Делегацию лиозненских поэтов сопровождала руководитель литературного объединения «Под абажуром» Е. А. Бахмацкая. На конкурс «Руднянские зори» традиционно собрались любители поэзии из Смоленска, Велижа, Рудни. На мероприятии впервые читали стихи без номинаций, на вольную тему. Лиозненцы получили благодарственные письма и подарки.

    Сегодня, 2 апреля, в 11.00 поэты соседних стран вновь встретятся. Теперь уже на международном поэтическом дилижансе у нас в литературной кофейне в районной библиотеке. А 3 апреля пять лиозненцев (вышеназванная тройка, а также Ольга Печёнова и Ольга Гиловейня) сразятся в он-лайн конкурсе первого отборочного тура международного поэтического состязания «БиблиоПарнас».