Cупермен из пожарной части

  • Елена Кукшинская, Могилевские ведомости 025 от 02 апреля 2019 Скачать номер 02 апреля 2019 15:13 Калейдоскоп Русский

    Когда смотришь в интернете ролики с трюками на турниках в исполнении этого парня с рельефными мышцами, то иной раз закрадывается мысль: не монтаж ли это? Какая же должна быть сила рук, чтобы, к примеру, выполнить «флажок»: ухватившись руками за вертикальную стойку турника, удерживать тело параллельно земле. С такими данными ему бы сниматься в рекламе или даже в кино. Его имя вы можете встретить в Книге рекордов Гиннесса! Но 28-летний Евгений Лось – прапорщик в пожарной аварийно-спасательной части №1 Бобруйска.

    Евгения мы застали в дежурной части. Он был одет по форме, и я не признала в нем прокаченного парня с эффектных фото из его блога в соцсетях. Но когда в спортзале пожарной части спортсмен появился в обтягивающей футболке, первый вопрос, который у меня вырвался, был: «А сколько ваши бицепсы в обхвате?» Оказалось, 40 сантиметров! Представляете, у супермоделей талия 60.

     – Я тренируюсь каждый день: стандартный комплекс упражнений – более двух часов, на свежем воздухе на снарядах могу провести и до пяти. У меня свой план тренировок: сегодня штанга, завтра, к примеру, бассейн. Заниматься начал в 13 на уличных турниках: подъем с переворотом, подтягивания. Смотрел на ребят постарше и повторял за ними. Была еще книжка «Тренировки Брюса Ли». Никаких видеоуроков из интернета тогда не было.

    Сегодня на его персональный YouTube-канал «Лось» подписано более 10 тысяч интернет-пользователей, а за страничкой в Instagram следят 20 тысяч подписчиков. В соцсетях Евгений делится программой своих авторских воркаут-сетов.

     – Когда воркаут в Бобруйске вошел в моду, мы создали что-то вроде дворовой команды, в 2013-м стали лучшими на чемпионате Беларуси в командном фристайле. В качестве приза по месту жительства установили профессиональную воркаут-площадку. Приятно, что сегодня иной раз сам не могу на ней позаниматься – яблоку негде упасть. И пацаны не по подъездам с пивом сидят, а делают свое тело достойным своего духа!

    «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»

    На одном из чемпионатов среди спасателей Евгений подтянулся символическое количество раз – 101. Спортсмен не однажды становился чемпионом страны и по отжиманиям на брусьях, и по воркауту. Но дух соперничества не давал рекордсмену покоя, ведь вызов бросал неугомонный противник – он сам.

    – Чтобы отправить заявку в Книгу рекордов Гиннесса, меня вдохновил пример воркаутера Максима Трухоновца. Тогда я зашел на сайт этого сборника мировых рекордов и понял, что некоторые я и сам в силах перебить. К своему готовился полгода – отжимания на брусьях с дополнительным весом более 18 килограммов. Я с первой попытки установил новый мировой рекорд – отжался 56 раз. Но друзья сказали: «Ты же можешь больше!» Вторая попытка была успешнее, но как назло – на видео не зафиксировалось время, а требования к видеофиксации рекорда очень строгие. И с третьей попытки за минуту я сделал 67, почти 68 раз.

    – Вы успокоились? Всех вершин достигли?

    – Нет, конечно, не успокоился! Я хочу познать свои возможности. Я уже выписал парочку рекордов, которые смог бы побить. Разумеется, предстоят изнурительные тренировки. Но вкус победы ни с чем не сравнить. Особенно победы над собой.

    Брутальная работа

     В списке профессий для настоящих мужчин каждый из нас, наверняка, одной из первых назовет пожарного. К решению стать огнеборцем Евгения привела жажда адреналина.

    – После механико-технологического колледжа я отработал два года на стройке, но понял, что не мое. Заочно учился в университете на факультете физвоспитания. Профессия спасателя привлекала с мальчишеских лет. Мчатся по улице пожарные машины, и ты думаешь: вот бы и мне быть сейчас среди этих бесстрашных людей, спасать жизни! Медкомиссию прошел без труда, физподготовка была на уровне. Первые годы на выездах адреналин зашкаливал. Было все: и трупы приходилось выносить; и в жутком ДТП с помощью гидравлического инструмента разблокировать авто, чтоб вытянуть водителя; и спасать малыша, который, оставленный мамой дома, сел на окно и свесил ножки с седьмого этажа. Наша работа – это чья-то беда. Иногда люди совершают ошибку – пытаются справиться с огнем сами, при этом переоценивают свои силы. К примеру, в деревянном доме за 1 минуту огонь проходит 1 метр. Однажды старик сжигал во дворе мусор, а огонь мигом перебросился на колхозное поле. Видимо, испугавшись ответственности, он бросился тушить пламя сам и получил ожоги, не совместимые с жизнью. Конечно, физическая форма в нашей работе необходима. Защитная экипировка весит около 20 килограммов. Боевую одежду нужно надеть за 15 секунд, сигнал тревоги может прозвучать и среди ночи. Спасатель учится и тренируется постоянно: занятия по аварийно-спасательной подготовке и физкультура входят в распорядок рабочего дня. От бойца требуется выносливость и стрессоустойчивость. Работа на износ. Как снимаю стресс? Моя семья, дочурка и, конечно, спорт. Мне не хватает 24 часов в сутках.

     – После того как вы попали в Книгу рекордов Гиннесса, к вам пришла слава?

    – Мальчишки иногда просят сфотографироваться. Но я ведь не из-за славы это делал. Мне приятно видеть, как все больше ребят увлекаются воркаутом и другими видами спорта. И что для кого-то из них, возможно, примером стал я.