Суворовец из Могилева

  • Анастасия Шингель, Днепровская неделя № 14 от 03 апреля 2019 Скачать номер 02 апреля 2019 17:29 Калейдоскоп Русский

    Учеба в Минском суворовском военном училище дает хорошую закалку, развивает чувство уверенности в себе и способность преодолевать любые трудности. Потому и неспроста конкурс на поступление в это престижное учебное заведение достаточно высок.

    Ежегодно стать счастливыми обладателями алых погон пытаются мальчишки из всех районов и областей страны. Одним из них еще недавно был ученик СШ № 35 города Могилева, а ныне – суворовец-второкурсник Михаил Прожженик.

    — В нашей семье служить на благо родной земли, защищать ее, всегда было делом чести. Оба моих прадедушки не остались в стороне, когда враг наступал: один был снайпером на войне, другой выполнял задачи по доставке боеприпасов, еды, обмундирования, — рассказал Михаил. — Дедушка мой продолжил дело своих героических предков. Он прошел срочную военную службу, а потом решил стать кадровым офицером. Служил в разных уголках Советского Союза.

    Михаил Прожженик всегда хотел продолжить военную династию. Начать свой путь к лейтенантским звездам решил с Минского суворовского военного училища.

    — Первое время мне было непросто. Надо было привыкать к распорядку дня, раннему подъему, зарядке… И, конечно, непривычным было ограничение по свободному времени — ведь мои  сверстники распоряжаются им как хотят. Но постепенно я стал адаптироваться, — делится воспоминаниями суворовец. — А когда привык к режиму, вдруг осознал, что времени на все хватает, и я могу успеть сделать еще гораздо больше дел.

    В свободное время суворовец Михаил Прожженик занимается спортом, увлеченно читает фантастику и литературу на военную тематику, рисует, даже пробует писать стихи.

    В учебе он тоже старается быть в лидерах, охотно участвует в олимпиадах, различных конкурсах по математике, физике. К слову, уровень подготовки в МСВУ традиционно высок. Об этом свидетельствуют и первые места, которые занимают в различных интеллектуальных, спортивных конкурсах и состязаниях суворовцы, и высокие результаты, показанные на олимпиадах по общеобразовательным предметам, и количество выпускников, ежегодно поступающих в высшие военные учебные заведения страны.

    — Я надеюсь выйти на республиканские олимпиады. Для этого я усиленно занимаюсь, читаю дополнительную литературу, — рассказывает о своих планах Миша. — Если говорить об учебе, то я учусь неплохо. А в дальнейшем планирую поступить в военный вуз, стать офицером.

    Анастасия Шингель.

    Теги: 
    • {Нет тегов}