Заплакали березы

  • Нина Столяренко, Жыццё Прыдзвіння 24/9805 от 30 марта 2019 Скачать номер 03 апреля 2019 08:31 Калейдоскоп Русский

    В минувшем году в Витебском лесхозе было заготовлено за сезон 27,7 тонн березового сока. Нынче объемы увеличены — планируется продать 40 тонн целебного напитка. Пока реализовано чуть больше тонны.

    Как сообщила заместитель директора лесхоза по идеологической работе Алла Кучко, работники учреждения ответственно подошли к отводу кварталов с белоствольными красавицами. Заранее доставили во все лесничества огромные целлофановые пакеты для сбора сока и необходимый инвентарь. «Качество экологически чистого лесного продукта гарантировано», — подчеркивает Алла Николаевна. Вместе с ней мы побывали на участке заготовки сока в Витебском лесничестве. Лесники Александр Стрельченя и Александр Бомбик ловко подхватывают мешки, наполняют ведра, переливают в бочку. По их словам, сокодвижение нынче хорошее, и сбор березовицы должен порадовать потребителей.

    Все желающие могут приобрести сок по цене 0,32 руб. за литр. Для этого нужно предварительно позвонить в любое из лесничеств, где вам подтвердят место и время, чтобы получить напиток в нужном количестве без задержки. Как связаться с лесничеством, подскажут в промышленном отделе лесхоза, телефон 24-01-40.

    Замдиректора также обращает внимание, что самовольная заготовка сока на участках, где это не предусмотрено, и нарушение ее технологии расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на граждан в размере до 30 базовых величин.

    Активно идет заготовка березовицы и в лесничествах Суражского лесхоза. Здесь за ее литр придется заплатить 25 копеек, а если забирать напиток с места сбора на своем транспорте — 19 коп. Уточнить все организационные моменты можно в лесничествах, по каким номерам туда звонить, подскажут в отделе лесного хозяйства, тел. 26-73-96. В целях предупреждения нарушений лесоводы настоятельно рекомендуют сельчанам уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесничествах по месту жительства. Номера телефонов лесничеств Витебского и Суражского лесхозов можно также найти на сайтах лесохозяйственных учреждений: vitleshoz.by, leshoz.surazh.by.

    В лесхозах обращают внимание, что заготовка древесных соков запрещается на некоторых территориях, в частности: в населенных пунктах, дендрологических парках, ботанических садах; в переданных под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения; в местах массового отдыха населения; в прибрежных полосах водных объектов; в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь игнорирование правил заготовки сока (ч.1ст.15.26) влечет предупреждение или наложение штрафа на гражданина в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 БВ, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин. Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, где это запрещено (ст. 15.9 КоАП), чревата наложением штрафа на гражданина в размере от 4-х до 35 базовых величин.