За здоровьем — в детский сад

  • Елена Иванова, Пухавіцкія навіны 2019-04-03 от 03 апреля 2019 Скачать номер 03 апреля 2019 08:57 ЗдоровьеКалейдоскопОбщество Русский

    Проектная деятельность сегодня популярна практически во всех сферах нашей жизни. Проекты есть  экономические, строительные,  педагогические,  медицинские… Они создаются специально для того, чтобы сконцентрировать внимание на какой-то проблеме и получить эффект от работы над ней. 

    — В образовании проектная деятельность также популярна, — уверена воспитатель детского ясли-сада №2 города Марьина Горка Ирина Куртнезирова.  — Проекты будут особенно полезны, если объединят детей, родителей и воспитателей. Говорю об этом с уверенностью, потому что уже 10 лет в нашей группе мы занимаемся реализацией различных проектов.  Убедились, что работа над ними дает родителям возможность получить дополнительную информацию о воспитании детей, воспитателям — лучше понять характер ребенка, детям — комфортно чувствовать себя в детском саду и больше времени проводить с родителями.

    В прошлом году группа Ирины Куртнезировой и Аллы Жишкевич совместно с SOS-Детская деревня работала над проектом «Создание театральной студии «Радуга» как формы взаимодействия детей и родителей и средства развития речевой активности дошкольников». За это время смогли осуществить постановки сказок с участием детей и родителей, сшить добротные театральные костюмы. А выученные роли способствовали развитию речи, повышению коммуникабельности, преодолению страха сцены. Проект завершился, но студия живет. И на недавнем заседании родительского клуба прошло представление по сказке «Муха-Цокотуха».

    Но основным на данном этапе является проект по укреплению здоровья детей и профилактике заболеваний.

    — Мы приглашаем на заседания родительского клуба медицинских работников, которые доводят до пап и мам полезную информацию по здоровьесбережению, проводят занятия прямо вместе с детками, — рассказывает Ирина Куртнезирова. — Недавно, например, говорили о профилактике плоскостопия у детей и разучивали упражнения, предупреждающие эту проблему. Для того, чтобы наши усилия вышли за рамки теории, под проект закуплено специальное оборудование (степы) для обучения детскому фитнесу. Мы сами уже изучили интернет-уроки, но в ближайшее время еще и пройдем обучение на курсах. Детям эта наша совместная деятельность очень нравится. Как и родителям, которые принимают самое непосредственное участие в воспитании, обучении и оздоровлении своих малышей. К слову, проект по здоровьесбережению уже дает свои результаты. Заболеваемость в группе стала меньше.