В Черикове звучала музыка Урала

  • О. Глухова, Веснік Чэрыкаўшчыны 25 (11340) от 03 апреля 2019 03 апреля 2019 12:12 Культура Русский

    Уральскому народному хору в прошлом году исполнилось 75 лет. И наверняка нашему читателю нет необходимости объяснять, что за эти годы у коллектива сформировался свой стиль, репертуар, который, к слову, состоит из музыкальных композиций советских и российский композиторов. За свою многолетнюю историю Уральский хор неоднократно становился лауреатом международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

    С первых нот, с первых строк песен зритель смог прикоснуться к уральской культуре. И пусть наши народы братские, и искусство и традиции наших соседей нам очень близки и понятны, тем не менее, то расстояние, которое лежит между нашим маленьким провинциальным городком и Екатеринбургом, родиной Уральского хора, дает понять разницу между культурами наших народов. Она выражается и в говоре, слышимом с первых куплетов, и в аутентичных мотивах исполненных композиций. Чериковлян не смогли оставить равнодушными ни чистые голоса гостей с Урала, ни богатые костюмы, ни зажигательные танцы. И настоящим подарком для чериковского зрителя стало исполнение всем известной и любимой песни «Цячэ вада ў ярок», а на проигрыше танцоры коллектива лихо выплясывали нашу народную «Лявоніху». И, казалось, нет совсем между нашими городами и странами того огромного расстояния в почти две тысячи километров.

    После концерта, который чериковляне встретили действительно тепло и радушно, участников коллектива и лично его художественного руководителя Николая Зайцева за радость встречи поблагодарила заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская. Лариса Владимировна вручила подарки от Чериковской земли, а также Благодарственное письмо коллективу от руководителя района Михаила Космачева. Символом гостеприимства и радушия стал душистый каравай, также врученный нашим гостям.

    Расходясь с концерта, зрители еще в коридорах районного Дома культуры делились друг с другом эмоциями и впечатлениями, а это значит, что мероприятие пришлось по вкусу.

    Теги: