О том, что роднит белорусов и россиян, говорят лельчане

  • Светлана Липская, Светлае жыццё 24/2019 от 03 апреля 2019 Скачать номер 03 апреля 2019 16:09 Союз. Беларусь - Россия Русский

    Николай ДАШКЕВИЧ,

    начальник ДЭУ-42 РУП «Гомельавтодор»:

    — Между нашими странами налажено многовекторное сотрудничество. Возьмём, к примеру, энергоносители. Своими ресурсами Беларусь полностью не может обеспечить потребности народного хозяйства, а Россия поставляет нам недостающие газ, нефть  и нефтепродукты. Тот же битум, который используется в дорожном строительстве, получается из российской нефти. Возьмём белорусские МАЗы. Более половины комплектующих на них поставляется из России. Да и вообще многие белорусские промышленные предприятия имеют тесные кооперационные связи с российскими. Известно, что белорусская сельскохозяйственная продукция пользуется большим спросом в России. Не говоря уже о том, что сильны между нашими народами братские отношения, налажены и развиваются культурные, духовные, научные связи. Близкие родственники белорусов живут в России, ездят к нам в гости, а мы — к ним, при этом  друг друга уважаем и не представляем, как может быть по-другому, много создано белорусско-русских семей. Испокон веков славян связывает дружба, и я только за единение наших народов, причём самое тесное. Что касается моего коллектива, то могу сказать с уверенностью, что мы — за взаимопонимание и дружбу между белорусами и россиянами.

    Мария БОНДАРЧУК,

    первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

    — В рамках Союзного государства налажено тесное взаимодействие между молодёжными организациями России и Беларуси по разным направлениям, одно из которых — обмен делегациями. В прошлом году мне посчастливилось стать непосредственной участницей международных молодёжных лагерей. Это «Бе-Lа-Русь», который каждый год собирает в Витебской области на стыке границ трёх государств инициативных, творческих, спортивных молодых людей из Беларуси, России и Латвии, и «Дружба», который проходит накануне Дня молодёжи и направлен на развитие дружественных связей между молодёжью стран-соседок, формирование здорового образа жизни, лидерских качеств, организаторских способностей молодых людей, популяризацию национальных культур, совершенствование форм работы молодёжных объединений. Кроме того, в составе делегации Гомельской области я побывала в Брянской области, где в рамках Дня партизан и подпольщиков проходил международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». На мероприятие съехались делегации не только из Беларуси и России, но и из Латвии, Литвы, Эстонии и Молдовы. Мы посетили мемориальные комплексы «Партизанская поляна» и «Хацунь» (российская деревня Хацунь — сестра нашей Хатыни), где ещё больше прочувствовали, насколько общая у наших народов история, героическое и трагическое прошлое.